Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: о важности тыла для победы

0 Оставить комментарий

Сирия: о важности тыла для победы

После освобождения второго по величине города Сирии, Алеппо, от присутствия многочисленных группировок террористов стало возможным говорить о перспективах завершения войны в Сирии. Окончание войны не является чем-то близким и достижимым в ближайшие сроки, но победой в Алеппо заложен фундамент, на котором возможно развить дальнейший успех и подготовить страну к новому этапу.

Освобождение города должно стать переходным этапом к зачистке провинции Алеппо от присутствия террористических формирований, а следом — окончательной зачистки провинции Идлиб с запада и провинции Ракка с востока. 

Таким образом становится возможным, если не случится крупных поражений и ошибок, подобных сдачи Пальмиры, восстановить значительную часть экономического потенциала страны. В какой последовательности это будет происходить — мы сейчас знать не можем, но логично предположить, что наличие анклава исламистов в провинции Идлиб, окружённой с трёх сторон силами сирийской армии, но граничащей на севере с Турцией, должно доставлять немало беспокойства руководству страны.

Освободив провинции Алеппо и Идлиб от террористов, установив там жёсткий контроль и порядок, станет возможным сформировать надёжный тыл, которого у правительства Сирии до сих пор не было, и заняться его укреплением. 

Что такое тыл?

Тыл — это некая непрерывная территория воюющей страны, вдали от линии фронта, где не ведутся боевые действия, куда не достигает вражеская артиллерия, где зачищены незаконные вооружённые формирования, эффективно действует законная власть и может осуществляться нормальная экономическая деятельность. В тылу возможно ведение сельского хозяйства без риска, могут работать предприятия лёгкой и тяжелой промышленности, осуществляются транспортные перевозки без риска диверсий и оказываются базовые услуги мирному населению — в рамках законов военного времени. 

В тылу происходит сосредоточение сил, восстановление после потерь, подготовка кадров, производство вооружений и боеприпасов, воспроизводство населения.

Такой тыл был у Советского Союза во время Великой Отечественной войны, но такого надёжного тыла нет у сирийского народа.

Многие из нас слышали когда-то фразу, что наша победа в Великой Отечественной войне ковалась в тылу. Но практически любая победа становится возможной за счёт сильного тыла, особенно когда заходит речь о многолетней изматывающей войне за существование. 

Гражданская война в Сирии быстро стала войной экономик традиционного государства и квазигосударств — ИГИЛ1 и «Аль-Каиды»1 (запрещены в РФ).

Как ковалась наша победа над Германией

В Советском Союзе еще до войны были созданы предпосылки для эвакуации промышленных предприятий и колхозов в тыл и по налаживанию их нормальной работы прямо с колёс. Уже за первые пять месяцев войны из прифронтовых в восточные районы страны, под ударами вражеской авиации, удалось направить более 1500 крупных промышленных предприятий (примерно столько, сколько было создано в годы первой пятилетки) и свыше 10 млн человек. Порой станки и оборудование монтировались под открытым небом, для того чтобы срочно обеспечить выпуск необходимого армии оружия и боеприпасов.

Самоотверженные усилия советских людей вскоре дали свой результат. Если выпуск валовой промышленной продукции к ноябрю 1941 г. уменьшился более чем вдвое по сравнению с довоенным, то уже в декабре падение производства прекратилось, а с марта 1942 г. начался его стремительный рост.

В середине 1942 г. завершился перевод экономики на военный лад, выпуск военной продукции по своему объему превзошел германский уровень. СССР стал способен обеспечить все нужды фронта. К этому времени удалось стабилизировать снабжение продовольствием не только армии, но и городского населения страны (и это несмотря на потерю территории, дававшей до войны почти 40% зерна). Это создало экономические предпосылки для разгрома врага. За годы войны в СССР добыча железной руды выросла на 130%, производство чугуна — почти на 160%, стали — на 145%. 

В связи с потерей Донбасса и выходом врага к нефтеносным источникам Кавказа были предприняты энергичные меры по увеличению добычи угля, нефти и других видов топлива в восточных районах страны. С большим напряжением работала легкая промышленность, сумевшая в 1943 г. выполнить план снабжения воюющей армии всем необходимым. Транспорт также работал с предельной нагрузкой. С 1942 по 1945 год грузооборот только железнодорожного транспорта увеличился почти в полтора раза.

Нефть — кровь войны

Огромным вкладом в нашу победу над Германией стала бесперебойная работа советской нефтяной промышленности. С началом войны против СССР скорейшее овладение Бакинским нефтяным районом становилось Германией стратегической целью. Для Советского Союза такое же стратегическое значение имело использование бакинской нефти для отражения агрессии. 

Главной задачей германского командования в этот период войны было овладение нефтяными районами Кавказа, и прежде всего – Бакинским нефтяным районом. Столкнувшись с трудностями в преодолении Большого Кавказского хребта, немецкие дивизии устремились к Волге. Ставилась цель резко ограничить снабжение центральных районов СССР и советских войск нефтью и нефтепродуктами, доставлявшимися по Каспийскому морю и далее по Волге. 

Для этого немцы решили захватить Сталинград. Поэтому оборона Кавказа и Сталинградская битва имели для СССР жизненно важное, быть может, судьбоносное значение. Сколь ни значима была военная помощь со стороны союзников СССР, сколь ни значимыми были поставки в СССР продовольствия и обмундирования, союзники не в состоянии были обеспечить СССР необходимым количеством нефтяного горючего.

Уже в 1941 г. в Баку было добыто рекордное количество нефти – 23,5 млн тонн. Ни до этого, ни после нефтяная промышленность Азербайджана не достигала такого показателя. План по переработке нефти был выполнен на 122,8%. План по производству бензина – на 118%. В 1942 г. в связи с оккупацией Северного Кавказа прекратилась добыча нефти в Майкопе и Грозном. Кроме того, была перерезана железнодорожная магистраль, соединяющая Баку с Центром. 

Несмотря на это, доставка нефти из Баку не прекращалась. Нефтепродукты из Баку перевозились по Каспийскому морю и далее через Среднюю Азию и Казахстан.

Позже маршал Советского Союза Константин Рокоссовский в своём письме в ЦК компартии Азербайджанской ССР писал: «В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам». Другой маршал Советского Союза, Фёдор Толбухин, так отметил роль нефтяных месторождений: «Бойцы нашего фронта под Сталинградом, на Дону и в Донбассе, на берегах Днепра и Днестра, в Белграде, под Будапештом и Веной с благодарностью вспоминают азербайджанских нефтяников и приветствуют отважных тружеников нефтяного Баку».


Есть ли самодостаточный тыл у сирийской армии?

Надёжного тыла у Сирийской арабской республики не существует до сих пор. Карта боевых действий в Сирии похожа на мозаичную картинку. Территории, находящиеся под контролем правительства, курдов, ДАИШ, «Ан-Нусра» и других террористических формирований хаотично перемешаны, некоторые пригороды столицы до сих пор под контролем боевиков. Т.е. экономически самодостаточного тыла, способного обеспечивать необходимое производство промышленных продуктов, боеприпасов и вооружения, продуктов питания и энергии у Сирии сейчас нет.

Сирия: о важности тыла для победы

В отличие от сирийского правительства, вполне себе неплохой тыл есть у ИГИЛ, которое прочно и давно обосновалось в провинциях на востоке страны, где сосредоточена практически вся нефтедобыча Сирии. За счёт денег, полученных от продажи нефтепродуктов, на территории ИГИЛ создаются многочисленные заводы и мастерские по производству боеприпасов и простых видов вооружения, таких, как пусковые установки реактивных снарядов, «джихад-мобили» и миномёты.

Во что обходится Сирии потеря контроля над нефтяными полями?

Сирия несет гигантские финансовые потери из-за утраты контроля над нефтяной отраслью. Помимо прямых потерь бюджета приходится закупать на внешнем рынке нефть, которая ранее поступала из своих источников — у Ирана и Венесуэлы, и даже напрямую у врага, а затем реализовывать на внутреннем рынке по субсидированным ценам (внутренние цены в Сирии ниже цен мирового рынка).

В восточной Сирии в начале гражданской войны действовало около двух тысяч примитивных нефтезаводов, производящих горючее крайне низкого качества. При этом курды и игиловцы не очень озабочены соблюдением экологических норм. Районы нефтепромыслов уже превратились в районы экологического бедствия. Многочисленные утечки нефти в процессе добычи и переработки приводят к долговременному загрязнению почв и подземных источников воды, которые более невозможно использовать в сельском хозяйстве. 

Кустарные заводы по переработки нефти и частые пожары загрязняют воздух. Попутная пластовая вода содержит соли радиоактивных металлов урана, тория и радия. В восточной Сирии в последние годы замечен постоянный рост уровня радиации. Когда нефтедобыча выведена за рамки контроля государства, когда нет систематического надзора за процессом добычи, переработки и транспортировки нефти, тогда экологическая катастрофа – лишь вопрос времени. 

Сирия: о важности тыла для победы

В результате использования наиболее примитивных способов переработки нефти в провинциях Дейр эз-Зор и Хасака, в особенности в районах нефтяных месторождений, зафиксировано распространение ряда опасных кожных заболеваний. В Дейр эз-Зор рождаются младенцы с врожденными уродствами, в то время как крестьяне вынуждены оставить традиционное занятие, выращивание пшеницы, и уходить на нефтепромыслы, что превращает добычу и продажу ворованной нефти единственным источником доходов для больших групп населения.

Нефть и газ — основа сильной экономики любого государства, контролирующего нефтедобычу на своей или на чужой территории. 

Компетентными специалистами много раз было озвучено, что война в Сирии боевиками ведётся за две вещи: за контроль над нефтяными месторождениями и за контроль над наилучшими путями транспортировки нефти и газа от экспортёра к потребителю. 

Сирия: о важности тыла для победы

У Сирии есть оба компонента: и свои запасы нефти и наивыгоднейшее местоположение для транспортировки газа и нефти из Азии в Европу. 

Что дальше?

Итак, перед Сирийским правительством сейчас остро стоят две основные задачи, которые оно в принципе способно решить при помощи российского контингента.

Первая —  зачистить территории от исламистов и организовать надёжный тыл, где можно наладить более-менее нормальную гражданскую жизнь и производство продуктов первой необходимости. Это полностью лишит поддержки населения исламистов на территориях, которые они контролируют на востоке страны. Что может привести даже к восстаниям населения в тылу исламистов, как это было в Ракке в марте 2016 года.

Вторая – вернуть контроль над северо-восточными и восточными провинциями, а, следовательно — над добычей нефти, предотвратить экологическую катастрофу, вернуть себе контроль над самым важным источником дохода, который сейчас вовсю эксплуатируется исламистами и курдами.

Решение этих задач будет означать принципиальную победу в войне с терроризмом на территории страны. Победу не окончательную, но немедленный риск самому существованию Сирийской арабской республики будет снят. Экономический базис существования исламистских псевдогосударственных образований будет уничтожен. Станет возможной системная и планомерная работа по восстановлению полного суверенитета и экономики страны, по уничтожению исламистского подполья и отдельных анклавов террористов. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Равид Гор
Обсуждаемое