Новости Сирии
Сирия сегодня: мемориал для Алеппо в Дрездене, САА разгромила оппозицию в Дамаске
Новости Сирии
Посол САР в РФ: Иранские силы находятся в Сирии законно
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: мемориал для Алеппо в Дрездене, САА разгромила оппозицию в Дамаске

    Сирия сегодня: сириец установил мемориал для Алеппо в Дрездене, САА разгромили оппозицию в Дамаске

    Сирия, 7 февраля. В Идлибе нейтрализован главарь банды «ан-Нусры», де Мистура обсудил с госсекретарем США переговоры в Женеве, правительственные войска разгромили повстанцев из ССА в Восточной Гуте Дамаска, мемориал в честь Алеппо в Дрездене. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Алеппо и Дрезден

    В немецком Дрездене установлен мирный мемориал, связывающий войну в Сирии и бомбардировку Дрездена в 1945 году. Созданный художником-скульптором сирийского происхождения мирный мемориал состоит из трех автобусов, поставленных вертикально рядом с церковью Фрауэнкирхе на центральной площади. Автор — Манаф Халбоуни — родился в семье немки и сирийца. Его идея родилась из мощного образа, который в 2015 году увидел весь мир — жители Алеппо поставили разбомбленные автобусы вертикально в самом сердце некогда процветающего промышленного города, чтобы защитить его от снайперов.

    Де Мистура и Тиллерсон обсудили Сирию

    Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура встретился с новым госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Стороны обсудили намеченные на 20 февраля межсирийские переговоры в Женеве, сообщает пресс-секретарь спецпосланника Яра Шариф. По ее словам, встречу можно охарактеризовать как положительную.

    Западные СМИ также сообщили, что на прошлой неделе де Мистура провел несколько встреч с представителями новой администрации президента США Дональда Трампа.

    Сирия сегодня: сириец установил мемориал для Алеппо в Дрездене, САА разгромили оппозицию в Дамаске

    В Идлибе ликвидирован один из главарей «ан-Нусры»

    Неизвестный авиаудар убил лидера элитного подразделения «Джебхат ан-Нусры»1 (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) в Идлибе, сообщает AM News. Согласно странице в Twitter отряда «Malhama Tactical», их лидер, называвший себя Абу Рофик, был ликвидирован прошлой ночью в результате неустановленного авиаудара по сирийскому городу Идлиб. Подразделение «Malhama Tactical» впервые появляется в 2016 году в качестве элитной пехоты во вновь восстановленной «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания» — коалиция боевых фракций, противостоящих правительству Сирии в гражданской войне, действует в Идлибе), во главе которой стоят боевики «ан-Нусры».

    По имеющимся у издания данным, отряд преимущественно состоит из русскоговорящих радикалов — выходцев из стран Средней Азии, покинувших родину, чтобы присоединиться к рядам «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) в Сирии.

    Сирия сегодня: сириец установил мемориал для Алеппо в Дрездене, САА разгромили оппозицию в Дамаске

    Успех САА в Восточной Гуте

    Сирийские правительственные войска сумели удержать все позиции, которые попали под обстрел исламистских повстанцев в Восточной Гуте под Дамаском.

    Известно, что боевики «Ахрар Аль-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама», союз исламских салафистских бригад, объединенных для войны против армии правительства Башара Асада, а также «Хезболлы» и боевиков шабихи, является союзником «ан-Нусры» и входит в Сирийскую свободную армию (ССА) совместно с поддерживаемыми Саудовской Аравией «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама» — коалиция сирийских повстанцев исламистского направления, ранее была известна как «Лива аль-Ислам», контролирует территорию оазиса Гута вблизи Дамаска») начали широкомасштабное наступление на позиции армии в Харзма. Однако атака была сорвана успешной обороной сирийских солдат.

    Еще одна атака повстанцев на Хауш-Насри длилась всего час и доказала абсолютную несостоятельность боевиков, так как правительственные войска успешно удерживают свои позиции, заставив нападавших отступить. Двое повстанцев были нейтрализованы, еще двое ранены в результате неудачного нападения.

    Воспользовавшись моментом, бойцы САА начали контрнаступление. По меньшей мере десять террористов были уничтожены.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов