Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Скверная» война Киева: зачем горсовет отбирает у посольства РФ земли и расторгает договор аренды

0 Оставить комментарий

Война Киева с народом: зачем Горсовет отобрал у посольства РФ земли

Депутаты Киевского городского совета не зря провели заседание во вторник: они согласовали расторжение договора аренды участков, которые ранее были предоставлены посольству России на Украине. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Дотянутся ли руки депутатов до самого здания действующего посольства? Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил на эту тему с экспертом.

Итак, что дают нам на эту тему украинские СМИ. Еще в конце прошлого века (в 1998 году — прим. ФАН) эти участки были оформлены под строительство посольства, консульства РФ, а также резиденции посла. Важно, что это не те участки, где сейчас находится посольство РФ. Сейчас эти документы расторгают согласно решению членов комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Чиновники даже объяснили юридическую причину расторжения аренды: Россия якобы использовала земельные участки не целевым способом. Значит, по мысли Киева, Москва не выполнила условия договоров, и земельные участки можно вернуть в коммунальную собственность. А на этом священном месте, которое, как известно, пусто не бывает, депутаты хотят обустроить скверы. Благородная цель, что и говорить.

«Не знаю технических подробностей договоров аренды с участием дипломатических структур, но прошедшие три года показали, что террористы, захватившие Киев 22 февраля 2014 года, мягко говоря, не очень интересуются законами и законностью вообще. Более того, вне зависимости от самого факта государственного переворота уже последующими военными действиями они ухитрились сделать всю свою деятельность юридически ничтожной. Республиканские власти (что законодательные, что исполнительные) долго, старательно и изобретательно добивались именно такого результата», — комментирует политический консультант Анатолий Вассерман.

По его словам, Киевский горсовет тоже придумал что-то в таком духе, и, скорее всего его решение тоже юридически ничтожно, что совсем не мешает ему принимать такие решения и добиваться их исполнения.

«До расторжения договора аренды участка, где расположено основное здание посольства, дело вряд ли дойдет. Расторжение договоров на участки, где только планировалось что-то строить, ничем Москве не повредит. В сложившихся в Киеве обстоятельствах наши дипломаты вряд ли станут что-то строить, но после формирования Юго-Западного федерального округа РФ само здание посольства, скорее всего, обретет какое-то иное назначение. Этот ход Киева можно рассматривать только как очередной маневр психологической войны с собственным народом. Главная цель Киева — изобразить террористическую операцию против Донбасса. Вспомните постоянные аресты инакомыслящих на территориях, пока еще подконтрольных Киеву, рассматривая это не как террор против граждан Украины, а как войну против России. И расторжение договоров аренды тут служит ходом, предназначенным для имитации этой войны», — добавляет Вассерман.

Удалось получить мнение и депутата Киевсовета Игоря Мирошниченко. По его мнению, арендная плата за участок составляла одну гривну в год.

«Московиты имели право строить новое посольство, консульство и резиденцию посла. В крайнем случае, сдавать их в субаренду, закладывать в банках, или даже продавать», — сказал он. Но Россия, дескать, таким правом пользоваться не стала, потому у киевских властей есть возможность расторгнуть договоры аренды.

В том, что российские дипломаты не стремились в Киев, нет ничего удивительного. Достаточно вспомнить несколько нападений на посольство РФ в Киеве в 2014 и 2016 годах. В результате расследования СК РФ и оперативно-следственных мероприятий следователи предъявили обвинение  активистам объединения «Свобода» Владимиру Назаренко, Владимиру Романцову и бывшему депутату Верховной рады Николаю Рудковскому. В рамках расследования нападения 2016 года были несколько фигурантов: бывший участник «женской сотни» Майдана Ирма Крат и бойцы батальона «Айдар» Сергей Новиков и Александр Высота. Считается, что именно они забросали здание посольства «коктейлями Молотова», после чего произошли возгорания во дворе и на фундаменте здания.

«Скверная» война Киева: зачем горсовет отбирает у посольства РФ земли и расторгает договор аренды

По словам заместителя главы министерства иностранных дел России Григория Карасина, расторгнуть договор аренды киевским властям будет не так просто, поскольку данный документ имеет серьезный статус.

Автор: Дмитрий Пятов
Обсуждаемое