Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 7 февраля 19.30: войска Башара Асада блокировали ИГ в Аль-Бабе, ВВС Сирии уничтожили штаб террористов в Хомсе

0 Оставить комментарий

Сирия новости 7 февраля 19.30: войска Башара Асада блокировали ИГ в Аль-Бабе, ВВС Сирии уничтожили штаб террористов в Хомсе

Сирия, 7 февраля. Правительственные войска установили огневой контроль над последними путями снабжения ИГ1* в Аль-Бабе, ВВС Сирии уничтожили штаб террористов к востоку от Хомса. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

К востоку от Дамаска сирийская армия продолжает операцию против вооруженных формирований с целью обезопасить столицу от неожиданных ударов. Напомним, что ранее боевики в очередной раз обстреляли жилые кварталы города. Выпущенный исламистами снаряд попал в старый корпус юридического факультета, данных о пострадавших не поступало.

Сирия новости 7 февраля 19.30: войска Башара Асада блокировали ИГ в Аль-Бабе, ВВС Сирии уничтожили штаб террористов в Хомсе

В ответ ВВС Сирии нанесли четыре удара по позициям вооруженных формирований в окрестностях квартала Джобар, восточного пригорода столицы, а также в районе города Дума в Восточной Гуте Дамаска. Об этом сообщают в соцсетях местные активисты.

В окрестностях здания транспортного управления в городе Ирбин продолжаются ожесточенные столкновения между правительственными войсками и боевиками.

На шоссе Дамаск-Хомс боевиками был убит генерал сирийской армии в отставке. Огонь велся из снайперской винтовки.

Провинция Латакия

Несколько боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** были уничтожены военнослужащими сирийской армии в районе населенного пункта Кабана на севере провинции Латакия. Об этом сообщили правительственные СМИ.

Согласно поступившим данным, ликвидированные исламисты намеревались атаковать КПП правительственных войск, однако точные разведданные позволили сирийской армии предотвратить нападение и своевременно устроить засаду.

Провинция Тартус

37 промышленных предприятий переместили свое производство в Тартус с начала сирийского кризиса. Об этом сообщил информационный портал Al-Iqtisadi со ссылкой на главу промышленности провинции Имара Али.

Большинство предприятий изначально располагались в пригородах Алеппо, Хамы и Дамаска, однако военные действия на территории этих регионов вынудили промышленников продолжить производство в Тартусе, самой стабильной с точки зрения безопасности провинции Сирии.

Провинция Алеппо

Элитные силы сирийской армии под командованием бригадного генерала Сухейля аль-Хасана продолжают с успехом проводить операцию по окружению группировки боевиков ИГ в городе Аль-Баб на северо-востоке провинции. Сирийская армия при поддержке отрядов «Хезболлы» установила контроль над населенным пунктом Маизила и высотой Аль-Хаввара менее чем в пяти километрах от юго-восточных окраин Аль-Баба. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Карта военных действий в районе Алеппо

Представители сирийского командования отметили, что контроль над этими позициями позволяет сирийской армии установить огневой контроль над последними путями снабжения засевших в Аль-Бабе террористов. 

К востоку от Аль-Баба турецкие войска и отряды «Свободной сирийской армии» (ССА)**, участвующие в операции «Щит Евфрата», безуспешно пытаются отбить у ИГ селение Бизаа. За прошедшие дни отряды ССА дважды с ожесточенными боями входили в населенный пункт, однако террористы каждый раз отбрасывали их на исходные позиции в ходе контрнаступления.

На севере провинции артиллерия сирийской армии обстреляла позиции боевиков в районе населенных пунктов Харитан и Аль-Маллях.

На юго-востоке провинции снова активизировалось «Исламское государство»1. Правительственные войска ведут ожесточенные бои с террористами в районе города Ханассер. Источники в СМИ сообщают, что боевикам удалось установить контроль над высотами в окрестностях шоссе, связывающего Алеппо с другими регионами Сирии.

Напомним, что несколько недель назад террористы уже пытались перерезать эту транспортную артерию, однако их наступление было остановлено сирийской армией.

Провинция Хомс

ВВС Сирии уничтожили штаб ИГ в районе населенного пункта Северная Аль-Мушейрифа в районе города Мухаррам к северо-востоку от Хомса. Десятки террористов были уничтожены. Об этом сообщает сирийское информационное агентство САНА.

В северной части провинции сирийская армия продолжает наращивать давление на боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». Артиллерия правительственных войск обстреляла позиции исламистов в районе населенного пункта Тейр Маала. ВВС Сирии нанесла удары по скоплениям боевиков в районе селений Дейр Фул и Ас-Саан Аль-Асвад. Об этом сообщили местные активисты.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и террористами ИГ, проводящими в районе города крупнейшее за год наступление.

Ожесточенные столкновения были зафиксированы местными активистами в районе кладбища на южных окраинах Дейр эз-Зора и в окрестностях селения Аль-Бугилия к северо-западу от города.

Последствия обстрела жилых районов

ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли массированные удары по скоплениям террористов в районе кладбища, военного аэродрома Дейр эз-Зора, а также в окрестностях базы бригады Ат-Таамин.

Боевики, в свою очередь, обстреляли из гранатометов подконтрольные правительственным войскам кварталы Аль-Джура, Аль-Кусур и Харабиш. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

Провинция Даръа

В провинции Даръа продолжаются столкновения между вооруженными формированиями с одной стороны и «Исламским государством» и связанной с ним группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид» с другой. Боевики вооруженных группировок обстреляли подконтрольные террористам селения в западной части провинции. Об этом сообщили местные активисты.

Артиллерия правительственных войск в ответ на активность боевиков обстреляла позиции вооруженных формирований в окрестностях населенного пункта Ан-Нуэйма.

В северной части провинции несколько террористов были уничтожены, попав в устроенную военнослужащими сирийской армии засаду. У боевиков были обнаружены взрывные устройства, которые они намеревались заложить в северных предместьях города Даръа.

Провинция Ракка

Отряды «Демократических сил Сирии» )SDF)**** при поддержке ВВС коалиции отбили у ИГ населенный пункт Абу Суса на северо-востоке провинции Ракка, сообщают курдские источники.

Напомним, что ранее командование операции «Гнев Евфрата» заявило, что за первые четыре дня решающей стадии кампании по освобождению Ракки от ИГ курдскими отрядами были освобождены девять селений в провинции.

Провинция Хама

Боевики обстреляли позиции сирийской армии в районе населенного пункта Куббат аль-Курди к южной части провинции Хама. Местные активисты сообщают о пострадавших.

Самолеты, предположительно принадлежащие ВВС Сирии, нанесли удары по позициям вооруженных формирований в районе населенных пунктов Ад-Далак и Айдун на юго-востоке провинции, а также в окрестностях селений Аль-Джанабира и Аль-Джабирия к северу от Хамы.

Ирак

Два военнослужащих иракской армии погибли, десять террористов ИГ были уничтожены в результате атаки боевиков в юго-восточном пригороде Мосула. Об этом заявило Анатолийское информационное агентство со ссылкой на источник в силах быстрого реагирования Ирака.

Сирия новости 7 февраля 19.30: войска Башара Асада блокировали ИГ в Аль-Бабе, ВВС Сирии уничтожили штаб террористов в Хомсе

Согласно поступившим данным, ликвидированные боевики на рассвете переправились через Тигр и на три часа установили контроль над улицами пригорода.

Собеседник агентства отметил, что накануне террористы уже пытались атаковать освобожденные районы восточной части Мосула, используя диверсионные группы и начиненные взрывчаткой дроны.

Справка по упомянутым в тексте организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Обсуждаемое