Политика
Веселая многоходовочка Дональда: почему Трамп открестился от Путина и России
Политика
Конте отказался возглавить новое правительство Италии
Следующая новость
Загрузка...

    Веселая многоходовочка Дональда: почему Трамп открестился от Путина и России

     

    Веселая многоходовочка Дональда: почему Трамп открестился от Путина и России

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что не знаком с российским лидером Владимиром Путиным и не имеет бизнеса на территории Российской Федерации. Об этом он сообщил в своем Twitter 7 февраля. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с членом комитета Совета Федерации по международным делам Олегом Морозовым высказывание главы американского государства и американо-иранские отношения.

    По словам Трампа, он не знает Владимира Путина, не ведет никаких сделок в России, а ненавистники продолжают сходить с ума по этому поводу. При этом, отметил американский президент, бывший глава Белого дома Барак Обама заключал сделки с «террористическим государством номер один» — Ираном. «И нет никаких проблем!», — подчеркнул Трамп.

    «Просто ненавистники рассчитывали, что чем сильнее они будут поливать Дональда Трампа грязью, рисовать на него страшные карикатуры с дыркой у виска или с отрубленной головой, тем быстрее заставят его поменяться и сдвинуться на позицию, которую они ему навязывают. В свою очередь Трамп идет как раз от противного — чем жестче на него наезжают, складывается впечатление, тем он лучше себя чувствует. Он веселеет на глазах и готов к новым информационным воинам и схваткам. Этому есть свои объяснения. Мне кажется, что для Дональда Трампа поменяться и сдвинуться под этим давлением — не просто потерять лицо (это было бы полбеды), а проиграть в целом политическую схватку. Потому, что он все равно не станет для этой части американской элиты милым. Он все равно будет политическим маргиналом, не системщиком. И если Трамп будет плясать под их дудку, то он просто политически проиграет. И нынешний глава Белого дома это хорошо понимает. Поэтому не видно тех признаков того, что он прогнется под этими ударами», — пояснил Олег Морозов.

    По мнению сенатора, Владимир Путин и Российская Федерация уже давно выступают в США как главный инструмент в борьбе элит с Трампом. Здесь, отметил Морозов, логика очень простая — надо где-то обязательно доказать и найти хоть какую-то зацепку, которая могла бы подтвердить примитивную идею о связях президента Соединенных Штатов и России: Путин избрал Трампа, который сейчас выслуживается перед российским президентом.

    Веселая многоходовочка Дональда: почему Трамп открестился от Путина и России

    «Эта примитивная идея — очень заезженная мулька. И видимо, Дональд Трамп решил на нее ответить уже в другой логике: «Вы, друзья, ругаете Иран, а сами с ним имеете какие бизнес-дела». Трамп, мне кажется, просто верен своей логике избранного метода борьбы с информационными «вбросами», который прекрасно стоит на политическом рынке. Очень яркий пример — указ Трампа по беженцам, который дружно критикуется его противниками и достаточно широко поддержан в обществе. Это показывает, что значительная часть населения разделяет его взгляды. И Трамп это чувствует и слышит», — считает Олег Морозов.

    Как будут выстраиваться американо-иранские отношения? По мнению сенатора, нельзя видеть в Дональде Трампе тотального союзника Ирана.

    «Я наоборот думаю, что Дональд Трамп во всех этих внешнеполитических многоходовках рассматривает Иран как одного из главных противников. Совершенно понятно, что на Иран будет оказываться довольно серьезное давление со стороны администрации Дональда Трампа. И он не скрывает, что Тегеран для него является политической целью. Нужно понимать, что Трамп привносит в политику забытые новшества. Он ставит прагматические интересы своего государства выше любых абстрактных ценностей и любых пропагандистских и идеологических мулек. Сегодня Иран — противник. И Америка, безусловно, транслирует огромное количество своих претензий к Тегерану. Видимо, в этом смысле Трамп будет реализовывать эту стратегию во внешней политике. Я не исключаю, что руководство США может работать с Ираном, который для Вашингтона является символом зла, в сфере голого прагматизма. Если найдутся точки соприкосновения, они, безусловно, будут востребованы. Они смогут найти общий язык там, где это выгодно США. В этом логика политики Трампа», — считает Олег Морозов.

    Сенатор Морозов: Трамп всегда будет политическим маргиналом для элит

    Сможет ли Россия стать посредником в отношениях Ирана и Соединенных Штатов? По мнению российского политика, посредник — плохое слово.

    «Россия никогда не будет никаким посредником. У Москвы самостоятельная позиция, она известна, в том числе и по Ирану. Поэтому, мне кажется, вопрос стоит не в том, захочет ли и будет ли Россия посредником во взаимоотношениях между Тегераном и Вашингтоном, а в том, что в современном миропорядке, в том числе на Ближнем Востоке, включая зону, где очень велико влияние Ирана, невозможно выстраивать решения без участия России. Это в том случае, если взаимоотношения Ирана и США будут выходить за рамки двухсторонних отношений», — резюмировал Олег Морозов.

    Автор: Илья Муромский