Россия
Шойгу поднял самолеты ВКС РФ: холодный душ для НАТО
Политика
Трамп сдал назад: президент США отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Следующая новость
Загрузка...

    Шойгу поднял самолеты ВКС РФ: холодный душ для НАТО

    Холодный душ для НАТО: зачем Сергей Шойгу поднял самолеты ВКС России

    Российская армия готова дать отпор любой силе, которая может стать потенциальной угрозой для нашей страны. Об этом говорят успехи ВКС РФ и в целом Вооруженных сил России в Сирии и постоянная работа по повышению боеспособности нашей армии, которую возглавляет министр обороны РФ генерал Сергей Шойгу.

    Шойгу поднимает самолеты

    Так, во вторник в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина министр обороны России Сергей Шойгу отдал приказ начать внезапную проверку Воздушно-космических сил (ВКС РФ) для оценки готовности органов военного управления и войск для выполнения учебно-боевых задач.

    Заявляя о начале учений, Сергей Шойгу отметил, что при проверке боеготовности ВКС РФ особое внимание будет уделено состоянию боевого дежурства, развертыванию систем ПВО и готовности авиагруппировок к отражению агрессии.

    «Думаю, такая внезапная проверка может быть связана с событиями вокруг Донбасса, мирное намерение показать НАТО свою силу, чтобы силы Альянса никуда не совались, — заявил Федеральному агентству новостей ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Российская операция в Сирии показала высокую эффективность ВКС РФ, теперь надо проверить, как они функционируют на собственной территории».

    В случае любой агрессии или провокации против России у НАТО шансов нет, подчеркнул эксперт.

    «Теоретически они могут нанести удары по нашей территории, но им надо показать: даже в этом случае, пусть они и имеют преимущество в количестве самолетов, мы нейтрализуем это своим преимуществом в ПВО. Мало того, что мы отразим удар, так еще и по их территории нанесем удар».

    Огромное сирийское небо

    Напомним, по просьбе сирийского президента Башара Асада с осени 2015 года ВКС РФ успешно участвуют в антитеррористической операции в Сирии против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1).

    Холодный душ для НАТО: зачем Сергей Шойгу поднял самолеты ВКС России

    С начала 2017 года правительственные силы Сирии при поддержке ВКС РФ разгромили более 4,6 тысяч объектов ИГ, сообщил во вторник начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской.

    «В настоящее время правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ ведут успешные наступательные действия против террористической группировки ИГ», — отметил представитель Минобороны России, подчеркнув, что большую роль в подрыве боеспособности и деморализации террористов сыграли удары дальней авиации РФ в районе осажденного террористами города Дейр-эз-Зор.

    «Самолеты Ту-22М3 совершили 36 боевых вылетов, в ходе которых было уничтожено 34 объекта ИГ», — отметил Рудской.

    НАТО не проскочит

    Российская армия готова не только громить террористов, но и показать НАТО, кто, как говорится, в доме хозяин. Тем более, что сейчас в Черном море проходят учения стран НАТО «Морской щит» (Sea Shield 2017), в которых, помимо членов Альянса, принимает участие обуреваемая натовскими амбициями Украина. Так в конце прошлой недели появилась информация, что в Черное море для участия в маневрах Альянса вошел американский ракетный эсминец USS Porter с управляемым ракетным оружием на борту.

    По мнению эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, Россию не может не волновать, что НАТО фактически «топчется» у российских берегов.

    «То, что НАТО проводит учения в Черном море, не может нас не волновать, поскольку эти маневры проводятся в акватории, сопредельной с нашими границами, — отметил Кошкин в интервью ФАН. — Мы не просто следим за этими учениями, но и отрабатываем различные варианты в случае возможного возникновения угрозы для безопасности нашего государства, чтобы ее нейтрализовать. Поэтому здесь, естественно имеет место повышенное внимание нашего Министерства обороны, возглавляемого генералом Сергеем Шойгу. Думаю, и верховному главнокомандующему Владимиру Путину тоже всё докладывают».

    Холодный душ для НАТО: зачем Сергей Шойгу поднял самолеты ВКС России

    По словам военного политолога, наши корабли и самолеты в любой момент готовы отразить любую провокацию НАТО.

    «Мы не исключаем провокаций разного рода со стороны НАТО, — отметил военный эксперт. — Мы с этим неоднократно сталкивались, и каждый раз наши военные давали жесткий отпор таким действиям, который всегда объединен с плотным контролем над действиями потенциального противника».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов