Украина
Горсовет Киева хочет отнять землю у посольства РФ, жгучего желания мало — считают российские дипломаты
Общество
В Петербурге построят автовокзалы в Купчино и в Парголово
Следующая новость
Загрузка...

    Горсовет Киева хочет отнять землю у посольства РФ, жгучего желания мало — считают российские дипломаты

    Киевский горсовет хочет отобрать землю у посольства России

    Киев, 7 февраля. Киевский горсовет решил разорвать договор аренды сразу для трех участков, предоставленных посольству РФ на Украине. Участки на улицах Спасская и Боричев ток российской стороне предоставили в пользование в 1998 году на 49 лет.

    В пресс-службе Киевсовета заявили, что юридической причиной расторжения аренды стало нецелевое использование земельных участков и невыполнение условий договоров. После возвращения этих территорий в коммунальную собственность депутаты намерены ходатайствовать об обустройстве там скверов.

    По словам депутат Киевсовета Игоря Мирошниченко, арендная плата составляла одну гривну в год. «Московиты имели право строить новое посольство, консульство и резиденцию посла, или же сдавать их в субаренду, закладывать в банках, или даже продавать», — заявил он. При этом парламентарий отметил, что этим правом Россия пользоваться не стала, поэтому у киевских властей есть возможность расторгнуть договоры аренды.

    Горсовет Киева хочет отнять землю у посольства РФ, жгучего желания мало — считают российские дипломаты

    Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин уже высказался по поводу решения Киевского горсовета. Замглавы МИД уверен, что это будет не так просто осуществить, как хотелось бы Киеву.

    Как заявил Карасин, договор аренды участка является серьезным документом, и расторгнуть его будет сложно. Даже несмотря на жгучее желание некоторых представителей Киевсовета все это дело порвать, добавил Карасин.

    В свою очередь заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов заявил, что эта ситуация является частью недружественной политической кампании, а хозяйственные  причины – только повод, пишет «Экономика сегодня».

    Автор: Ярослава Замысловатова