Общество
РПЦ выступила против цензуры в «Матильде»
Общество
Вы помогаете решать задачи на Земле: Путин поблагодарил космонавтов на МКС
Следующая новость
Загрузка...

    РПЦ выступила против цензуры в «Матильде»

    РПЦ не требует цензурных правок в «Матильде»

    Москва, 7 февраля. Союз кинематографистов России выступил в защиту режиссера Алексея Учителя, который подвергся нападкам со стороны Русской православной церкви из-за нового фильма «Матильда». Организация опубликовала открытое письмо, в котором выступила против любой попытки подвергнуть ленту цензуре.

    Русская православная церковь, в свою очередь, отметила, что не станет требовать внесения цензурных изменений в фильм Учителя, хотя и не согласна с режиссерским видением образа Николая II. Об этом во вторник заявил зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

    По его словам, глава патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон осудил Учителя за искажение некоторых исторических фактов, которое вызовет неприязнь со стороны верующих людей. В то же время он оставляет это на совести режиссера.

    «Он подчеркнул, что не будет требовать цензурных ограничений, но ответственность режиссера никто не отменял. И у него есть возможность услышать отношение людей, призывающих к уважительному отношению к императору Николаю II», — рассказал Кипшидзе RT на русском.

    Напомним, что фильм «Матильда» рассказывает о романе между Николаем II и балериной Матильдой. Выход ленты на экраны состоится 30 марта.

    Автор: Геннадий Плющев