Общество
Волчий билет для «некрофила», или Кто спасет Константина Райкина от народного гнева
Весь мир
ВВС Израиля атаковали палестинцев на юге сектора Газа
Следующая новость
Загрузка...

    Волчий билет для «некрофила», или Кто спасет Константина Райкина от народного гнева

    Волчий билет для «некрофила», или Кто спасет Константина Райкина от народного гнева

    Громким скандалом закончилось давно анонсированное и ожидаемое выступление народного артиста России, актера и режиссера Константина Райкина в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича. Райкина уличили в том, что он считает Россию «некрофильским государством».

    От Бродского до некрофилии один шаг?

    В моноспектакле Константина Райкина «Над балаганом небо», который успешно идет на сцене уже более 15 лет, прозвучали слова, на двусмысленный характер которых, видимо, раньше просто не обращали внимание. Райкин напомнил зрителям о трагических судьбах русских поэтов — расстрелянного Николая Гумилева, погибшего в ГУЛАГе Осипа Мандельштама, повесившихся Сергея Есенина и Марину Цветаеву, застрелившегося Владимира Маяковском, затравленного Бориса Пастернака, изгнанного из страны Иосифа Бродского...

    Волчий билет для «некрофила», или Кто спасет Константина Райкина от народного гнева

    «У нас некрофильское государство, которое любит мертвых больше, чем живых, — цитирует Райкина издание «Петербургский Авангард». — Потом их именами мы называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем». Райкин посетовал, что в российском обществе «нет нравственной прививки», в результате чего страна вновь и вновь обречена наступать на одни и те же грабли. «Меняется власть, но не меняется суть», — отмечает артист.

    «Неблаговидное» слово

    Фраза про «некрофильское государство» вызвала грандиозный скандал, а произнесшему ее Константину Райкину тут же посыпались предложения «сваливать за бугор», если ему так ненавистно всё русской. «Разруливать» скандал пришлось даже официальному представителю Кремля.

    Сам худрук «Сатирикона» также вынужден был оправдываться. «Фраза была вырвана из контекста большого стихотворного спектакля, который играется уже в течение 15 лет», — цитирует слова Райкина «Интерфакс».

    По словам артиста, слова о «некрофилии» являются всего лишь комментарием к «трагическим судьбам поэтов, которые упоминаются, и стихи которых звучат в этом моноспектакле».

    После того как в СМИ поднялась кампания против того, что Константин Райкин назвал Россию «некрофильским государством», ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который призвал критиков не выдергивать эти слова из контекста.

    Отвечая на вопрос, можно ли считать позволительным высказывание такой позиции, Песков заявил: «Не выдергивайте из контекста. Это была целая фраза, в которую вкладывался другой смысл».

    По словам Пескова, хотя употребленное Райкиным слово не совсем «благовидное», если речь идет о России, артист говорил о другом.

    «Поэтому я еще раз призываю не выдергивать эти слова из контекста», — подчеркнул Песков.

    Pro et Contra

    Ранее за Райкина заступились некоторые деятели искусства из так называемого «либерального» лагеря. Так худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз заявил, что Константин Райкин — это выдающийся деятель российской и мировой культуры, и если нашей культуре он не нужен, то от этого будет хуже только нашей культуре.

    Худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз

    «Райкин имеет право на свое мнение. Он всей жизнью заработал это право. Но когда ты что-то говоришь не в унисон с государством, это вызывает подобные реакции», — заявил «МК» режиссер-мультипликатор Гарри Бардин.

    В адрес Константина Райкина прозвучало также немало критических замечаний. (Напомним, когда в октябре прошлого года Константин Райкин заявил, что в российской культуре якобы есть элементы цензуры, на него также многие обрушились с критикой, включая главу Чечни Рамзана Кадырова, который поддержал байкера Александра «Хирурга» Залдостанова, заявившего, что «райкины» под видом свободы «хотят превратить нашу страну в сточную канаву» с нечистотами.)

    На этот раз Райкину тоже крепко досталось за «некрофилию». Артиста осудил депутат Виталий Милонов, который заявил, что Райкина, похоже, «очень тяготит звание Народного артиста страны некрофилов». По словам Милонова, Райкин продолжает жить в России и при этом обливать ее помоями, что является «творческим мазохизмом». Но депутат, по его словам, знает средство, как помочь Константину Райкину.

    «Естественно, некрофильские деньги, которые он до этого получал ежегодно в виде грантов, и без которых он не может прожить, будут его тяготить ужаснейшим образом», — заявил Милонов телеканалу 360.

    «Фотография Райкина так и говорит: «Константин Аркадьевич, Вы на себя в зеркало посмотрите. Вам бы самому играть некрофила», — прокомментировал одну из статей о моноспектакле в петербургской Филармонии продюсер и издатель, экс-депутат Госдумы Константин Рыков.

    «Райкина совсем занесло. Он смысл слова некрофилия знает? Или ради красного словца ничто и никого не пожалеет? Может, ему сменить государство?» — предложил в своем Twitter член Совета Федерации Алексей Пушков.

    Член Совета Федерации Алексей Пушков

    Мнение сенатора поддержали многие его подписчики. Вот некоторые комментарии под твитом Пушкова.

    — Райкину явно пора сменить государство, также его надо и гражданства РФ лишить. Дабы другим неповадно было.

    — Самое правильное лишить госфинансирования. Это в пределах возможного. Не вписался в рынок. Госфинансирование псевдокультуры — нонсенс.

    — Культура должна раскрывать человеческие ценности, а не пропагандировать извращения и морально-психиатрические мутации.

    — Был очень хорошим артистом. Стал омерзительным директором театра.

    — А почему он до сих пор живет в России? И почему берет деньги от этого государства? Может, ему билет в один конец купить?

    — А может ему не советовать сменить государство, а нашему правительству попросту взять и дать ему пня из России? Важна политическая воля и учет мнения подавляющего большинства граждан.

    И т.д.

    Впрочем, после заступничества официального представителя Кремля и извинений самого Константина Райкина, скорее всего, скандал постепенно сойдет на нет.

    Автор: Анна Петрова