Новости Сирии
Сирия сегодня: подвиги ВКС РФ в провинции Алеппо, Дамаск оживает, ИГ под ударами
Весь мир
Трамп заявил, что шпион ФБР в его штабе не смог найти «сговора с Россией»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: подвиги ВКС РФ в провинции Алеппо, Дамаск оживает, ИГ под ударами

    Сирия сегодня: Подвиги ВКС РФ в провинции Алеппо, Дамаск оживает, ИГ под ударами

    Сирия, 7 февраля. Самолеты ВКС РФ с начала года уничтожили почти 900 объектов террористов. В Астане отделили боевиков от умеренной оппозиции. Дамаск оживает: в столицу Сирии возвращается вода. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Успехи ВКС РФ

    По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергея Рудского, с начала этого года правительственные войска Сирии, поддерживаемые самолетами ВКС России, уничтожили более четырех с половиной тысяч объектов «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1, арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ).

    Сирия сегодня: Подвиги ВКС РФ в провинции Алеппо, Дамаск оживает, ИГ под ударами

    Большую роль в общей статистике, а также в подрыве боеспособности подразделений ИГ сыграли действия дальней авиации России в районе города Дейр эз-Зор. Известно, что самолеты Ту-22М3, координируемые российским Генштабом и лично министром обороны РФ Сергеем Шойгу, совершили 36 боевых вылетов, уничтожив 34 объекта боевиков. Не удивительно, что с такой поддержкой силы сирийской армии улучшили свое положение в окрестностях осажденного Дейр эз-Зора. Кроме того, подчеркнул Рудской, российские самолеты уничтожили 892 объекта террористов в районе города Эль-Баб в провинции Алеппо.

    Отделили «Джебхат ан-Нусру» от оппозиции

    В речи Рудского важно и то, что прошедшая встреча в Астане практически завершила работу по определению районов Сирии, которые контролируются террористическими группировками вроде ИГ или «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность организации запрещена в РФ). Пока есть небольшие расхождения, но их согласование на следующих встречах в феврале поможет реально отделить оппозицию от террористических отрядов.

    Помимо представителей России, Ирана и Сирии, на встрече также впервые присутствовали представители Иордании: они рассказали об обстановке на юге сирийской республики и подчеркнули, что подавляющее большинство вооруженных формирований все-таки поддерживают режим прекращения огня. Те группировки, что по разным причинам еще не присоединились к нему, готовы сделать это в ближайшее время.

    Пытки в сирийских тюрьмах

    В последнее время активизировались усилия Запада: журналисты пытаются нарисовать выгодную для некоторых политиков картину событий в Сирии. Так, некоторые британские СМИ написали о якобы нанесении самолетами ВКС РФ воздушного удара по городу Идлиб. РОссийскому Минобороны пришлось эти странные сообщения опровергать. Официальный представитель оборонного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что такие новости строятся обычно по одному лекалу и к ним в России давно привыкли. Это, как правило, вбросы со стороны одних и тех же СМИ, с регулярной частотой и со ссылкой на анонимных активистов «гражданской обороны».

    Кроме того, оживилась и международная организация Amnesty International. Ее представители обвинили власти Сирии в организации массовых казней в тюрьмах в обход судебных процедур. Очевидно, сами они в республике еще не бывали, в тюрьмы не заглядывали, а своим источникам поверили без тени сомнения. Иначе как еще быть интересным собственным заказчикам с Запада? Известно, что в Сирийской Арабской Республике действует амнистия, и допустить, что параллельно происходят какие-то репрессии против собственного населения, едва ли будет уместно. Зато с фантазиями извне такая картина сочетается идеально.

    Дамаск оживает

    Наконец, дела столичные. Подача воды в Дамаск из основного источника, который расположен в долине Вади-Барада, практически восстановлена. Это стало возможным еще и потому, что две с половиной тысячи боевиков сложили оружие, а о готовности присоединиться к процессу перемирия заявили главы местных советов девяти населенных пунктов.

    Сирия сегодня: Подвиги ВКС РФ в провинции Алеппо, Дамаск оживает, ИГ под ударами

    После того как боевики ИГИЛ провели неудачную атаку на позиции правительственных сил в восточной части гор Каламун, к процессу примирения в этом районе присоединилось шесть населенных пунктов. В них проживает 25 тысяч человек.

    В районе Восточная Гута с 3 февраля были открыты девять гуманитарных коридоров для перемещения населения. Соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий были подписаны с представителями 30 населенных пунктов района с населением порядка 900 тысяч человек.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный