Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 7 февраля 16.30: турецкая армия атаковала курдов в Алеппо, сирийские войска заняли несколько высот под Пальмирой

0 Оставить комментарий

Отряды SDF

Сирия, 7 февраля.  К северу от Алеппо были зафиксированы столкновения между силами операции «Щит Евфрата» и курдскими отрядами SDF****. Сирийская армия заняла ключевые высоты в районе нефтяного месторождения Аль-Махр в окрестностях Пальмиры. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

Мирная жительница погибла вчера от пули боевиков в лагере палестинских беженцев Ярмук, южном пригороде Дамаска. Огонь велся из снайперской винтовки. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Карта военных действий - Дамаск

Кроме того, вооруженные формирования, частично контролирующие пригороды столицы, в очередной раз обстреляли жилые районы Дамаска. Снаряд попал в бывшее здание юридического факультета, данных о пострадавших не поступало.

В ответ сирийская армия открыла огонь по позициям боевиков в окрестностях квартала Джобар, восточного пригорода столицы.

Дамаск

В Восточной Гуте Дамаска правительственные войска продолжают кампанию против вооруженных формирований. Целью операции является обезопасить город от ударов боевиков.

Ожесточенные бои между сирийской армией и исламистами были зафиксированы в районе города Ирбин. ВВС Сирии нанесли 4 удара по позициям вооруженных формирований в окрестностях населенного пункта. В результате ракетных ударов со стороны правительственных войск были ликвидированы как минимум четыре боевика. Об этом сообщили в соцсетях местные активисты.

В окрестностях базы батальона ракетных войск в районе населенного пункта Хазрама боевики «Джейш аль-Ислам» пытаются вернуть себе контроль над позициями, утерянными в ходе наступления сирийской армии. Источники в СМИ сообщают, что боевики захватили один из опорных пунктов в регионе.

Провинция Латакия

Обстановка в Латакии остается стабильной. Правительственные войска обстреляли позиции вооруженных формирований в районе нагорья Джабаль аль-Акрад на севере провинции. ВВС Сирии нанесли удары по скоплениям боевиков в районе населенного пункта Кабана. Об этом сообщили местные активисты.

Артиллерия сирийской армии

Напомним, что засевшие в горных районах боевики регулярно открывают огонь по позициям сирийской армии и подконтрольным  правительству населенным пунктам. Войска Башара Асада пытаются полностью освободить территорию провинции от вооруженных формирований.

Провинция Алеппо

Ситуация в северной части провинции Алеппо обострилась на границе районов, находящихся под контролем «Демократических сил Сирии» (SDF)**** с одной стороны и турецких войск и отрядов «Свободной сирийской армии» (ССА)**, участвующих в операции «Щит Евфрата», с другой.

Прошлой ночью ожесточенные столкновения между сторонами были зафиксированы в районе населенного пункта Шейх Исса, а также на направлении Минаг-Айн Дакна к северу от селения Телль Рифаат. Обе стороны понесли потери. Курдским отрядом удалось вывести из строя броневик сил «Щита Евфрата». В течение ночи турецкие войска вели массированный обстрел позиций SDF. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт» со ссылкой на достоверные источники.

Карта военных действий - Алеппо

В настоящий момент в районе установилось тревожное затишье. Поступает информация, что обе стороны получили подкрепление и готовятся к дальнейшей борьбе.

Напомним, что Анкара крайне негативно относится к действующим на территории Сирии вооруженным курдским формированиям. Так, одной из целей операции «Щит Евфрата» является освобождение северной части Сирии не только от ИГ1, но и от «Рабочей партии Курдистана», которую турецкое правительство причисляет к террористическим организациям. Даже наличие общего врага – ИГ* – не мешает сторонам периодически сводить счеты друг с другом.

Сирийская армия тем временем продолжает наращивать давление на вооруженные формирования в окрестностях Алеппо. Артиллерия правительственных войск открыла огонь по позициям боевиков в районе селений Кафр Наха и Банан аль-Хасс к западу и югу от города.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает развивать наступление на позиции ИГ в ходе операции по освобождению Пальмиры. Правительственные войска установили контроль над четырьмя ключевыми высотами в районе газового месторождения Аль-Махр к западу от древнего города. Бои идут уже на территории месторождения. Об этом сообщил информационный портал Syria Victory.

Карта военных действий - Пальмира

Ранее стало известно, что правительственные войска отбросили террористов ИГ на 35 километров (по данным других источников - на 22 километра) от военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4).

Военные эксперты отмечают, что сирийское командование тщательно прорабатывает план операции, чтобы обезопасить группировку войск в районе Пальмиры от фланговых ударов со стороны террористов.

Провинция Даръа

Артиллерия правительственных войск обстреляла позиции вооруженных формирований в окрестностях города Даръа, а также в районе населенного пункта Западная Аль-Гария на западе провинции. Об этом заявило базирующееся в Вашингтоне информационное агентство Step. Обстановка в провинции остается нестабильной.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии интенсифицировали кампанию против исламистских формирований в провинции Идлиб. Военная авиация нанесла удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Трамла и Халбан на юге провинции. Об этом сообщил информационный портал Aleppo Media Center.

К западу от Идлиба вертолеты ВВС Сирии сбросили над захваченным вооруженными группировками городом Джиср аш-Шугур листовки, призывающие боевиков сложить оружие и урегулировать свой правовой статус. Стоит, впрочем, отметить, что в прошлом подобные призывы не приносили желаемых результатов.

Провинция Ракка

За первые четыре дня решающей стадии операции «Гнев Евфрата» курдские отряды «Демократических сил Сирии» при поддержке ВВС коалиции освободили девять селений. Десятки террористов были уничтожены. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции официальный представитель операции Джихан Шейх Ахмад.

SDF

Согласно официальным данным, бойцы SDF захватили оружие и боеприпасы, а также автомобиль террористов. Были уничтожены оборонительные позиции, два броневика, два мотоцикла, дрон-разведчик и начиненный взрывчаткой автомобиль ИГ. Курдские саперы обезвредили несколько десятков заложенных боевиками взрывных устройств.

Официальный представитель операции отметила, что основная цель SDF на настоящий момент заключается в том, чтобы объединить фронты против ИГ на западе и северо-востоке провинции.

Тем временем ожесточенные бои между курдскими бойцами и ИГ продолжаются в районе населенного пункта Большая Сувейдия к северу от города Ат-Табака на западе провинции. Об этом сообщили местные активисты.

Напомним, что террористы оказывают отчаянное сопротивление наступающим силам SDF в районе Ат-Табаки, пытаясь сохранить контроль над стратегически важной евфратской плотиной.

В восточной части провинции курдские отряды отбили у боевиков населенный пункт Махиза. Об этом сообщил информационный портал AraNews.

К северу от Ракки силы SDF выбили боевиков из населенного пункта Абу Вахль и пытаются сломить сопротивление террористов, окруженных в селении Майаза.

Ранее сообщалось, что курдские отряды установили контроль над населенным пунктом Мишрафа в северо-восточной части провинции.

Провинция Хама

Ситуация в юго-восточной части провинции Хама остается напряженной. Сирийская армия ведет ожесточенные бои с исламистами к западу от города Ас-Саламия. Правительственные войска обстреляли позиции боевиков в районе селений Ад-Далак и Айдун. Об этом сообщили местные активисты.

На севере провинции неизвестные атаковали прошлой ночью штаб группировки «Джейш ан-Наср» в населенном пункте Кафр Зита. После короткой перестрелки нападавшие захватили находившееся внутри вооружение и документы и скрылись с места происшествия.

К югу от Хамы вооруженные формирования обстреляли из гранатометов позиции сирийской армии в районе населенного пункта Хунейфис. Правительственные войска в ответ открыли огонь по скоплениям боевиков в районе Хирбнафса, два исламиста были ликвидированы.

Провинция Ас-Сувейда

Военнослужащий сирийской армии получил ранения в результате взрыва заложенной боевиками мины на шоссе Арифа-Дама в северо-западной части провинции Ас-Сувейда. Об этом сообщили местные активисты.

Ирак

Крупнейший перевозчик взрывных устройств в ИГ был уничтожен на границе между провинциями Дияла и Салах ад-Дин. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на местные источники.

Согласно поступившим данным, некий Абу аль-Матур был уничтожен в результате взрыва одного из перевозимых им взрывных устройств. Источники отмечают, что ликвидированный боевик доставлял на мотоцикле в различные районы страны мины, которые впоследствии закладывались  на дорогах. Абу аль-Матур пользовался большой популярностью среди боевиков и несет ответственность за десятки взрывов, унесших жизни как военнослужащих иракской армии, так и мирных жителей.

Справка по упомянутым в тексте организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Обсуждаемое