Украина
Павлив о новом Майдане: Конца шоколадно-олигархической империи не предвидится
Политика
Путин прокомментировал выводы следствия по малайзийскому Boeing
Следующая новость
Загрузка...

    Павлив о новом Майдане: Конца шоколадно-олигархической империи не предвидится

    Павлив о новом Майдане: Конца шоколадно-олигархической империи не предвидится

    На Украине готовится новый Майдан — при этом дата его проведения объявлена заранее. 20 февраля 2017 года украинские националисты планируют выйти на улицы Киева вместе с обманутыми вкладчиками финансовых учреждений, представителями организаций малого бизнеса и работниками профсоюзов. Среди националистических организаций Украины однозначно о своем участии в грядущих протестных акциях заявили «Радикальные правые силы», «Наждак» и УНСО (запрещена в России).

    «Нынешнее правительство — самое отвратительное за всю историю Украины. Если власть не пойдет 20-го на перевыборы в парламент, будут решительные действия», — цитирует украинское издание «Вести» слова лидера группировки «Наждак» Николая Дульского.

    В Федерации профсоюзов Украины о своем потенциальном участии в новом Майдане говорят более осторожно. Так, там напоминают, что многие представители их организации уже протестуют по всей стране из-за невыплаты зарплат. Возможно, в частном порядке некоторые из них присоединятся и к претестным акциям в Киеве 20 февраля.

    Напомним, что последний Майдан произошел в Киеве в конце 2013 – начале 2014 года. В декабре 2016 года Дорогомиловский суд города Москвы официально признал эту акцию государственным переворотом.

    Владимир Парасюк, народный депутат Верховной рады Украины, видит в грядущих выступлениях серьезную угрозу нынешней киевской власти. «Если против ветеранов АТО, волонтеров, активистов будет применена сила и совершатся попытки деблокировать пути, это будет началом конца. Конца шоколадно-олигархической империи», — пишет он на своей странице в Facebook.

    Владимир Парасюк

    Михаил Павлив, директор Фонда гуманитарных стратегий, впрочем, не особо верит, что запланированную на 20-е число акцию вообще уместно называть Майданом. Скорее всего, в этом случае, как и во многих других, гора украинского национализма родит лишь мышь.

    «Никто из крупных политических сил на Украине сейчас никакого нового Майдана не планирует. Все же эти как бы Майданы правых радикалов планируются и проводятся уже не первый раз. Выхлопа из них, естественно, никакого не было и не будет. Может, они соберутся. Может, даже сходят на Раду. Но по большому счету все это будет неким междусобойчиком правого фланга украинского политикума. Нет совершенно никаких оснований воспринимать его серьезно», — пояснил Михаил Павлив для корреспондента Федерального агентства новостей.

    Никакого падения «шоколадно-олигархической империи», как бы его ни предсказывал нардеп Парасюк, не предвидится. Националистам, если они действительно выйдут на улицы Киева, не получится увлечь за собой массы. В общем-то, никакие крупные политические возмущения сейчас на Украине и невозможны. Единственное, что вероятно сейчас — это лишь единичные стихийные выступления, связанные с проблемами социальной сферы, разгулом преступности или произволом полиции.

    «Но о массовости сейчас говорить просто не приходится. При всем росте социального пессимизма среди украинского народонаселения готовность к активной претестной детальности снижается. Но это стандартное положение дел при все более ухудшающейся социально-экономической ситуации. Бытовые вопросы, вопросы банального выживания, выходят сейчас для украинских граждан на передний план. Им не до бунтов и протестов, когда они просто пытаются выжить. Мятежи и революционная деятельность возможны только в «сытые годы» или когда людей довели совсем уж до предела. Пока ни одной из этих крайностей нет», — приводит свою точку зрения политолог.

    Михаил Павлив

    Конечно, то там, то тут будут происходить отдельные вспышки народного недовольства, но ни одна из них сейчас не способна перерасти в новый Майдан, тем более запланированный заранее и объявленный по команде. Власть не зашатается, даже если к ультраправым и националистам 20 февраля примкнут работники Федерации профсоюзов Украины. Все же, считает Павлив, в реальности эта организация мало связана с рабочим классом страны и никогда не была способна мобилизовать его для какой-либо протестной деятельности.

    «Скорее всего, Федерация профсоюзов примкнула к этим акциям просто для того, чтобы капитализировать собственное название — для того, чтобы воплотить его в конкретные выплаты, скажем так. На Украине уже давно не существует сколько-нибудь достойного и заметного профсоюзного движения. Даже шахтерские профсоюзы, столь мощные и заметные на протяжении всех 90-х, представляют собой лишь тень себя прежних», — подводит итог политолог. Таким образом, суммирует он, никакого Майдана не будет. Если что-то и состоится 20 февраля в Киеве, то это будет лишь встреча украинских крайних правых и пиар-акция отдельных профсоюзных работников.

    Автор: Иван Верихов