ФАН-ТВ
Обошел мир пешком: Лукьянов – о военных конфликтах и опасностях на его пути. ФАН-ТВ
Общество
Власти Мурманской области окажут помощь семье скончавшейся от рака девушки
Следующая новость
Загрузка...

    Обошел мир пешком: Лукьянов – о военных конфликтах и опасностях на его пути. ФАН-ТВ

    Петербуржец Сергей Лукьянов побил мировое достижение – ему потребовалось два года, чтобы совершить кругосветное путешествие. Его предшественник справился с этой задачей лишь за 11 лет. Житель Петербурга за это время прошел более 23 тысяч километров и посетил 21 страну. Путешественник столкнулся с множеством трудностей, стоптал несколько пар кроссовок и даже перенес операцию, но у него ни разу не возникло желания сойти с дистанции. ФАН-ТВ общается с Сергеем Лукьяновым и выясняет, как спортсмену удалось преодолеть все преграды и вернуться домой.

    «Повторить это по тому же маршруту уже нет смысла и неинтересно, это уже пройденный этап. Что-то повторить по другому маршруту – это уже интересно, потому что я, пока шел, думал, что по-другому можно пойти. Конечно, мыслей много, поэтому, когда я шел, мыслишь, и километры считаешь, и страны наблюдаешь, и хочется еще пойти».

    Вернувшийся в Петербург Сергей Лукьянов рассказал ФАН-ТВ об итогах своего двухлетнего странствия.

    – Расскажите, как изменилось восприятие мира после путешествия?

    – Я поменялся, да. И мировоззрение тоже. Раньше оно было [одно], а теперь совсем другое. У меня такие ощущения, что я эти два года за сто лет прошел примерно.

    – Возникали у вас мысли сойти с дистанция за время своего двухлетнего путешествия?

    – Нет, таких мыслей не возникало даже в сложных ситуациях (когда была операция, и я в больнице лежал). Все равно я держался, потому что цель поставлена, и люди меня поддерживают, и я чувствую, что я не один, и я не могу просто так взять и бросить. Когда я в больнице лежал, то думал, что всё – поломался, и надо дальше на чем-то двигаться. Например, на коляске инвалидной.

    – За время путешествия у вас появилось много поклонников. В каждом городе, в каждой стране вас встречали доброжелатели или нет?

    –  Практически в каждом городе. Чаще помогали, и я понимаю, что это помощь искренняя, но я отказывался. Например, я иду, а они по трассе едут и предлагают подвезти меня, а я не тот человек – я иду пешком. Иногда меня это немного злило, и было даже неприятно. Некоторые останавливались и передавали напитки, некоторые предлагали бесплатное место в гостинице, поэтому это было приятно. Главное, что искренне.

    Обошел мир пешком: Лукьянов – о военных конфликтах и опасностях на его пути. ФАН-ТВ

    – Вы держали связь с родственниками во время путешествия?

    – Конечно, я каждый день связывался с женой и с куратором Михаилом Соколовским.

    – А иностранные СМИ следили за вами? Вы сами отслеживали информацию о себе?

    – Да, журналисты брали интервью. И бывало, что вопросы были разные, с подковырками. В Англии была женщина и пыталась спрашивать меня о политике и подковырнуть. Я говорю: «No politic, я иду честно-мирно». Ну, и тогда уже по-другому начинают относиться. Когда идешь по Европе (казалось, что с войной много связано) – обидно, что там про Россию ни слова. Они не любят об этом говорить, что Россия в войне победила. Как будто бы она вообще не воевала в 45-м году.

    – А вы не опасались путешествовать?

    – Я старался эти моменты и опасные страны обходить. Я был в таких странах, где начинались военные действия, и я проходил их мимо. У меня уже был куплен билет, и трасса была проложена через одну страну, а пока я шел, у них произошел военный конфликт, и в итоге мне пришлось по-другому проходить и менять свой курс.

    – Какие цели наметили на будущее?

    – Дальше буду жить, и мыслей у меня много. Хочется всего и всё успеть охватить. Сейчас я уже понимаю, что всё доступно, и ничего не страшно, и всё реально.

    Смотрите также: Хоркина о детище Шойгу: Всемирные военные игры вылечат олимпийский спорт. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Андрей Ивашин