Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Смирительные рубашки вместо вышиванок: Киев получил диагноз за запрет вузов Крыма и Донбасса

0 Оставить комментарий

Скоро доктор придет, будем вмазаны: зачем Украина аннулировала лицензии вузов в Крыму и Донбассе

Министерство образования и науки Украины аннулировало лицензии расположенных на территории Крыма и неподконтрольного Киеву Донбасса вузов. Корреспондент Федерального агентства новостей вместе экс-депутатом Верховной рады Украины, кандидатом в президенты от провозглашенного в Москве Комитета спасения Украины (КСУ) Владимиром Олейником разбирались, имеет ли очередной украинский демарш законную силу и чем он был вызван.

Скоро доктор придет, будем вмазаны: зачем Украина аннулировала лицензии вузов в Крыму и Донбассе

На благо украинцев и для защиты родины от супостата, лицензии временно неподконтрольных органам государственной власти Украины высших учебных заведений было решено аннулировать. Под неподконтрольными вузами подразумеваются те, что находятся на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также на территориях Автономной республики Крым и города Севастополя, до которых никак не могут дотянуться «загребущие руки» Киева.

В министерстве образования и науки Украины отметили, что за последние годы с территории того же Донбасса почти два десятка вузов переместились на Украину. В сообщении также отмечается, что в 2016 году «на базе этих и других уполномоченных вузов начали деятельность 40 образовательных центров «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина», в которые обратились 3350 человек абитуриентов. Также в ведомстве отметили, что аккредитационная комиссия Украины ранее уже рекомендовала министерству аннулировать лицензии тех вузов, которые не смогли переместить деятельность на подконтрольную официальному Киеву территорию.

По мнению собеседника ФАН Владимира Олейника, комментировать подобную ситуацию юристу, коим он является, сложно.

«На Украине о таких людях говорят «несповна розуму» (не в своем уме). Это, скорее, ближе к медицине. Там должны быть специалисты, которые прокомментировали бы этот диагноз. Хорошо, если министерство аннулировало лицензию, то, вероятно, нужно провести проверку, потому что вдруг эти учебные заведения продолжают работать на чужой территории. Почему бы не приехать и не посмотреть? А кто их пустит? Это вялотекущее сумасшествие», — комментирует для ФАН эксперт.  

Киев хочет показать, что де-факто власти Украины на территории Крыма существуют, уверен собеседник ФАН.

«Но их нет ни де-юре, ни де-факто. Законы Украины на территории того же Крыма не работают. В данном случае подобные решения — это филькина грамота. Кому они нужны? Мне кажется, что даже на Украине люди уже перестали обращать внимание на подобные вещи. Власть имитирует бурную деятельность: кому-то запрещает, что-то разрешает, где-то аннулируют: принимают решения там, где не могут их ни проконтролировать, ни проверить ход исполнения. Я думаю, что те учебные заведения, которые работают на территории Крыма или Луганска с Донецком, не заметили изменений или что Киев что-то там аннулировал. Думаю, никто не среагирует на эту информацию. Точно также могут поменять меню в столовых при вузах, толку, — задается вопросом Олейник. — Власть на Украине социально опасна, потому что она неадекватна. Иногда у меня складывается впечатление, что отдельным чиновникам вместо вышиванок нужно надевать смирительные рубашки. Их поведение не соответствует ситуации. В своей виртуальной реальности они потратили время на согласование документов, привлекали руководящих товарищей, тратили деньги, раскрутили историю в прессе».

Государственная школа-студия при Крымском академическом Российском драмматическом театре им. М. Горького

Это не первая бредовая и бесполезная затея украинских чиновников. Ранее «Известия» сообщали о том, что оборонное ведомство Украины скорректировало биографию русского богатыря Ильи Муромца в интернет-энциклопедии «Википедия». По решению Минобороны Украины, богатырь родился не в деревне Карачарово Владимирской области, что под Муромом, как принято считать, а в городе Моровск под Черниговом. Как было озвучено чиновниками, в древности город назывался Муромом. Однако, как оказалось, на сайте украиноязычного раздела энциклопедии указано, что место рождения Муромца доподлинно неизвестно. Также украинские чиновники предложили исключить из школьной образовательной программы для старшеклассников точные науки, физику и химию. В документе говорилось о том, что в первую очередь будет существенно сокращена образовательная программа и увеличена дополнительная. 

В любом случае, поведение всех официальных лиц Украины все больше начинает напоминать композицию бывшего участника группы «5'Nizza» Сергея Бабкина «Белые рубашки»:


Белые рубашки задом наперед,
Ручки на спине в узелок завязаны,
Вкус овсяной кашки нас уже не прет,
Скоро доктор придет, будем вмазаны.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое