Политика
Наказ для канцлер-бабушки: Путин рассказал Меркель об ответственности за Донбасс
Весь мир
Маск по ошибке назвал российским украинское СМИ, домен которого захотел приобрести
Следующая новость
Загрузка...

    Наказ для канцлер-бабушки: Путин рассказал Меркель об ответственности за Донбасс

    Наказ для канцлер-бабушки: Путин рассказал Меркель об ответственности за Донбасс

    Телефонный разговор президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, состоявшийся в понедельник, по большей части коснулся ситуации в Донбассе и пути решений украинского кризиса. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о том, что может дать этот разговор в политической перспективе.

    Уже известно, что лидеры двух стран договорились наращивать дипломатические усилия, чтобы быстрее принести мир на землю Донбасса, предусмотреть в самое ближайшее время контакты министров иностранных дел, а также помощников лидеров в «нормандском формате». Уже после этих мер обсуждение ситуации на юго-востоке продолжится.

    В то же время Путин привлек внимание Меркель к тому, что Киев стремится сорвать минские договоренности, а «нормандский формат» используется Украиной для прикрытия своих негативных действий. Не секрет, что ВСУ на линии соприкосновения ведут себя так, как им вздумается, а потом обвиняют во всем сторону ополчения.

    «Разговор Путина с Меркель — вполне логичное продолжение бесед Трампа с Меркель и Путиным. Именно канцлер-бабушка является главным адвокатом дьявола и «оправдателем»  всех гнусностей и преступлений, которые происходят на постукраинском пространстве. С другой стороны, если вспомнить недавний диалог Порошенко и Трампа, то прекрасно видно, как над президентом Украины сгущаются тучи. Ничего, кроме хорошего владения языком (причем, еще неизвестно, в каком смысле) и каких-то общих фраз администрация Порошенко не смогла озвучить. При этом в ее официальном пресс-релизе по итогам разговора 90% внимания уделялось словам, сказанным именно Петром Алексеевичем, и почему-то не было никаких ссылок на фразы Трампа. Это сразу бросилось в глаза», — комментирует председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов.

    Разговор с президентом США теперь выставляется как «перемога», хотя до этого были регулярные встречи Порошенко с вице-президентом Байденом, который, по его словам, чаще виделся с Порошенко, чем со своей женой. 

    «Подтверждается факт ухудшения позиций Порошенко и недавним интервью Трампа телеканалу Fox News, где он заявил, что Штаты достоверно не знают, что происходит в Донбассе. То есть он опроверг слова журналиста, который подводил президента к оценке так называемой «российской агрессии». Это же выражение чудным образом исчезло из официального пресс-релиза администрации Порошенко. Стали подбираться другие слова о конфликте на востоке. Показательный момент всех изменений — начало использования в западных СМИ вроде Washington Post или Foreign Policy вместо определений «террористы» и «сепаратисты» слова «повстанцы». Этим словом СМИ часто называли тех, кто мил и дорог их сердцу, или тех, к кому они относятся нейтрально или лояльно. Появилось и выражение «гражданская война», — продолжает эксперт ФАН.

    Владимир Рогов

    По его словам, Меркель прекрасно понимает, что к сентябрю, когда пройдут выборы, ей на пятки уже будет наступать кандидат от социал-демократов господин Шульц, да и внутриполитическая ситуация в Германии оставляет желать лучшего.

    «Вряд ли она готова нести большие репутационные потери и риски, противостоять Москве или Вашингтону ради Порошенко. В этом разговоре, думаю, российский лидер четко расставил акценты: так безучастно и безнаказанно фрау Меркель не сможет действовать дальше и покрывать украинского президента. Да и тот сам понимает, что он остался один на один со своими проблемами и никакой политической поддержки он получить не сможет», — считает Рогов.

    Он также отмечает, что в минских соглашениях есть большой недостаток: в них отсутствует механизм реальной ответственности за невыполнение всех договоренностей.

    «После каждого обстрела ВСУ, после каждой эскалации конфликта, в котором гибнут сотни моих соотечественников, всегда шли попытки наказать Россию, ДНР и ЛНР. Но при этом киевские власти оставались как бы не у дел. Если выстроить механизм введения санкций по отношению к конкретным лицам, которые инициируют и нарушают, результат будет молниеносен. Мы прекрасно знаем, что все украденные деньги хранятся в офшорах под западной юрисдикцией, а тот же «Блок Петра Порошенко» уже давно называют «Блоком панамских патриотов». Поэтому деньги являются определяющими для этих людей и куда ценнее собственной совести и жизни тысяч погибших людей», — резюмирует собеседник ФАН.

    Автор: Дмитрий Пятов