Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новый природный заказник создадут в Якутии

0 Оставить комментарий

Новый природный заказник создадут в Якутии

Якутск, 7 февраля. Новый природный заказник появится в Якутии. Как стало известно Федеральному агентству новостей, под охрану будет взята Великая Сибирская полынья — место, в котором никогда не замерзает вода и зимуют многие животные Арктики.

Заказник «Новосибирские острова» был спроектирован Всемирным фондом дикой природы (WWF) и одобрен государственной экологической экспертизой и правительством республики. В данный момент проект находится на подписании в правительстве РФ. В случае подписания в год экологии будут взяты под охрану острова Анжу и Де-Лонга и их акватория. Это будет первая в стране  особо охраняемая морская природная территория размером  более 8 млн гектаров, что позволит защищать и изучать популяцию редкого лаптевоморского белого медведя и  внесенных в Красную книгу России лаптевского подвида моржа, очковую гага, клокотуна, розовую чайку и  малого лебедя.

Статус заказника позволит контролировать и набеги браконьеров, которые добывают на этой территории кость мамонта. По мнению экологов, именно по их вине снижается популяция северного оленя.

«В поиске кости браконьеры разрушают почвенный покров, растительность и целые наземные экосистемы, которые могут никогда не восстановиться. Природа в Арктике крайне хрупкая: из-за низких температур все процессы замедлены, и восстанавливается она очень долго. Кроме того, добытчиков и продукты «забрасывают» на острова вертолетами. Когда еда заканчивается, они отправляются охотиться и уж точно не разбирают, где редкое животное, а где нет», – рассказал ФАН координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов.

Еще один плюс проекта состоит в том, что это позволит развивать экотуризм в регионе. На Новосибирских островах можно увидеть птичьи базары, белых медведей, моржей и других животных. Там же находится самая северная из известных стоянок древнего человека.

Автор: Катерина Михайлиди
Обсуждаемое