Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Общественной палате РК рассказали, что крымчане ждут от Керченского моста

0 Оставить комментарий

В Общественной палате РК рассказали, что крымчане ждут от Керченского моста

Строители начали установку арочных сводов Керченского моста. «Строители готовятся к следующему этапу сборки — установке арочных сводов — архитектурной доминанте мостового сооружения», — сообщают в информационном центре проекта «Крымский мост».

Максимальный подъем каждой арочной дуги составит 45 метров. Специальные затяжки, нижняя часть арок, были собраны еще летом 2016 года. «Мы собрали нижнюю часть каждой арки — так называемые затяжки. Это первый этап сборки. Постепенно переходим к следующему: над нижними «поясами» будем наращивать арочные своды», — заявил Дмитрий Кондаков, заместитель генерального директора «СГМ-Мост», одной из компаний, задействованных в строительстве.

Известно также, что пролеты моста — железнодорожный и автодорожный — собраны уже наполовину. Предполагается, что их возведение будет продолжаться еще около года. На этом фронте работ задействовано порядка 500 инженеров и прочих специалистов. Сейчас они соединяют заводские блоки между собой с помощью высокопрочных болтов и сварки. Уже закручено более 200 тысяч таких болтов и выполнено почти 4 километра стыковых швов первой категории. Когда пролеты Керченского моста будут закончены, то морские суда смогут проходить через свободное пространство под ним шириной 185 метров и высотой 35 метров. Протяженность такого пролёта составит 227 метров.

Александр Форманчук, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым, поделился с Федеральным агентством новостей своими оценками и прогнозами по поводу строительства Керченского моста.

«Мост через Керченский пролив — ключевой для Крыма проект. Он призван разрешить большую часть логистических проблем нашего полуострова, а потому большинство крымчан очень рассчитывают на него. До сих пор у нас не было поводов усомниться, что этот проект будет завершен в срок. Главная гарантия здесь — это то, что строительство находится под личным контролем президента РФ Владимира Путина. Тот провел уже не одно рабочее совещание по данному вопросу. Я знаю об этом из своего общения с главой Республики (Сергей Аксенов — прим. ФАН). Работы идут в соответствии с графиком, никаких опасений, что что-то может измениться, на сегодняшний день нет», — отмечает эксперт.

Александр Форманчук

 

Конечно, добавляет он, сейчас грустно видеть, как вокзал Симферополя и другие железнодорожные станции Крымского полуострова фактически простаивают пустыми. «Выходом из этой ситуации будет скорейшее налаживание не только автомобильного, но и железнодорожного сообщения через Керченский мост. По Керченскому мосту в Крым могут отправиться поезда не только из Москвы, но и из других регионов России», — продолжает Форманчук.

Возведение Керченского моста и ожидаемые от него результаты тесным образом связаны с двумя крупными строительными проектами на территории Крыма. Первый из них — это федеральная автотрасса «Таврида». Второй — новый аэровокзальный комплекс аэропорта «Симферополь». С полной эффективностью мост через Керченский пролив можно будет использовать только, если их строительство завершится одновременно с ним. Сейчас, впрочем, ничто не заставляет сомневаться в том, что это будет так.

«Для того чтобы проект «Крымский мост» мог дать результаты, крайне важно, чтобы синхронно с ним велось строительство и федеральной трассы «Таврида». Не хотелось бы, чтобы с появлением моста автомобильное движение в Крыму задохнулось. Все же мы ожидаем, что с началом эксплуатации моста через Керченский пролив на наших дорогах значительно возрастут автомобильные потоки. Эти два объекта, федеральная трасса и мост, взаимосвязаны. Впрочем, как мы видим, сейчас работы над автотрассой ведутся достаточно интенсивно — значит, сомнений в том, что график работ будет сорван, пока не возникает.

Над аэровокзалом сейчас тоже ведутся очень большие работы. Как член совета директоров этого проекта, я могу утверждать об этом наверняка. Раз в квартал мы проводим заседания с выездом на место. Меня радует, что уже сегодня там просматриваются очертания вокзала, который позволит нам нарастить пассажиропоток до 6 миллионов человек в год. Сейчас у Крыма есть все и всяческие перспективы. Я надеюсь, что к 2019 году — может быть, к его концу — у нас многое будет по-другому», — подводит итог Александр Форманчук.

Автор: Иван Верихов
Обсуждаемое