Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Единый фронт Сирии: как Россия помогает Дамаску остановить ИГИЛ

0 Оставить комментарий

Единая стратегия: как выстраивается линия обороны Сирии

Европейский союз и блок НАТО не могут принимать участие в восстановлении Сирийской Арабской Республики, так как изначально поддерживали террористов ИГИЛ1, заявил президент Сирии Башар Асад. Именно это, по мнению лидера ближневосточной страны, позволило боевикам долгое время держать в страхе народ САР и активно противостоять правительственной армии. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с аналитиком, доктором военных наук, обозревателем «Военно-промышленного курьера» Константином Сивковым и выяснил, как происходит взаимодействие российских военных и их сирийских коллег в контексте борьбы с террористами.

«Нельзя играть роль помощника и одновременно разрушать Сирию. ЕС поддерживает террористов с самого начала под разными предлогами», — заявлял Башар Асад.

По мнению президента Асада, из-за действий военного блока НАТО, стран — членов Европейского союза, а также Соединенных Штатов Америки боевики различных террористических организаций сумели собрать очень сильную армию, которая едва полностью не уничтожила государственность Сирии.

«В действительности они поддерживали «Джебхат ан-Нусру»1 (действие группировки запрещено в России. — Прим. ФАН) и «Исламское государство»1 с самого начала, а те всегда были экстремистами. Они не могут разрушать и восстанавливать одновременно. Прежде всего, они должны занять четкую позицию относительно суверенитета Сирии, прекратить поддерживать террористов. Тогда сирийцы, возможно, могли бы принять участие этих стран в данном вопросе», — добавил глава САР.

Башар Асад

Таким образом, при негласной поддержке Европы исламисты смогли захватить значительную часть территорий ближневосточной страны, и Дамаск был вынужден обратиться за помощью к своему давнему другу и геополитическому партнеру — Российской Федерации. После этого, по заданию министра обороны РФ Сергея Шойгу, в Сирию были отправлены самолеты ВКС РФ, благодаря которым произошел переломный момент в войне: летчики начали планомерно и очень эффективно уничтожать стратегические объекты террористов — штабы, склады вооружений, заводы по модернизации и ремонту военной техники, нефтяную инфраструктуру и т.д.

Более того, российские военные приступили к обучению сирийских солдат, которые до этого мало что могли противопоставить организованным и хорошо вооруженным отрядам радикалов. На территории САР и в настоящее время работают военные советники, которые обучают командование правительственной армии всем премудростям современных войн. Как сообщает НСН, после ситуации с Пальмирой, куда террористы перебросили до 5000 солдат и вновь захватили город, стратегия Сирийской арабской армии значительно поменялась.

«Нужно понимать, что единый фронт в сирийском конфликте представляет собой распределение небольших по численности, но довольно сильных боевых формирований и отрядов вооруженных сил арабской республики. То есть это не один длинный окоп на всей протяженности фронта, что физически невозможно из-за огромных расстояний, а именно небольшие блокпосты, которые расположены на таком удалении друг от друга, при котором соседнее формирование может в максимально короткий промежуток времени добраться до соседей и поддержать их огнем. Таким образом, подразделение прибывает в назначенный район и решает точечно задачу, а когда появляются сведения о группировке противника в каком-то районе, то, соответственно, перебрасывается группировка сил для своевременного уничтожения или отражения попыток атак», — поясняет новый подход к обороне военный эксперт.

Армия Сирии

Отметим, огромную помощь при этом оказывают российские военные, которые используют средства воздушной и космической разведки для того, чтобы предупредить сирийских коллег о возможном наступлении.

«Наши вооруженные силы организовывают комплексную разведку. И особенное значение имеет агентурная разведка, поскольку террористы очень часто маскируются под мирных граждан, поэтому вскрыть факты их присутствия в том или ином районе службами радиотехнической или воздушной разведки становится весьма затруднительно. Остается последний способ — агентурная разведка, что и используется. Ну и, естественно, при этом работает и воздушная, и космическая разведка: все вместе помогает Сирийской арабской армии успешно противостоять террористам», — подчеркивает Сивков.

Но организовать оборону устоявшихся позиций — это одно, необходимо также закреплять полученный результат. Только с начала января армия Сирии сумела отбить у радикальных исламистов 32 населенных пункта. В настоящее время производится усиление позиций армии САР на линии фронта.

Один из блокпостов армии САР

«После того как происходит захват населенных пунктов, в них, как правило, остаются силы, которые контролируют район. Ну а дальше все идет по ситуации: если необходимо усиление, мобильные группы быстро перебрасываются для поддержки какой-то части фронта. А вообще, выставляются посты по границам, создается система наблюдения, дежурства постоянные. И если нужно, если есть информация о том, что готовится наступление террористов, могут быть проведены мероприятия по усилению территории по всем правилам фортификации. Это давно известная стратегия, которая почему-то ранее сирийскими войсками не использовалась», — заключил военный аналитик.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое