Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

За паек и трудодни: Киев превратит украинских безработных в рабов

0 Оставить комментарий

За паек и трудодни: Киев превратит украинских безработных в рабов

Кабинет министров Украины объявил о реализации масштабного проекта, который, по мнению местных чиновников, значительно сократит государственные расходы на социальные выплаты, а уровень безработицы в стране сведет к «историческому минимуму». Согласно правительственному плану, соответствующие государственные органы будут активно привлекать безработных к так называемому «общественно полезному труду». Предполагается, что соискателей пособий по временной потере рабочего места задействуют в коммунальной сфере (уборка улиц, сортировка мусора, ликвидация последствий разрушений и аварий), в агропромышленном комплексе («битва за урожай») и на крупных стройках. Отказаться от подобных «предложений» нельзя: служба занятости автоматически лишит упомянутых соискателей даже минимальной финансовой помощи. Независимые эксперты уже назвали подобную инициативу официального Киева «варварской и бесчеловечной». Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в тонкостях нововведения.

Заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана прозвучало громко и недвусмысленно. «Я не собираюсь содержать безработных и службу занятости!» — резюмировал он на очередном заседании правительства. И добавил, что сделает все, от него зависящее, дабы работоспособные украинцы «не сидели на шее государства».

Гройсману вторил министр социальной политики Андрей Рева, заметивший, что миллионы жителей страны предпочитают вообще не работать и жить исключительно на пособия. «Мы им платим по 1400 гривен в месяц, столько же получают многие пенсионеры, — констатировал министр. — Соответственно, у людей нет стимула для поиска работы. Нужно коренным образом менять сложившуюся ситуацию».

За паек и трудодни: Киев превратит украинских безработных в рабов

Фактически, выход был найден. Согласно новому законопроекту, уже утвержденному в Кабмине, все лица, состоящие на учете на бирже труда (БТ), обязаны в двухнедельный срок явиться в отделения соцзащиты и получить разнарядку на так называемые «общественные работы».

«Я вообще-то плохо представляю себе такой механизм, — сказала в доверительной беседе с корреспондентом ФАН сотрудница Сумского филиала службы занятости Валентина Онищенко. — Не думаю, что, например, бывшая учительница математики, согласно разнарядке, пойдет работать уборщицей в столовую, а потерявший работу врач — отделять на мусорной свалке пластиковые бутылки от консервных банок». Но факт остается фактом: ни учительница, ни врач выказать свое недовольство идее властей не смогут — в противном случае их удалят из реестра получателей пособий.

Вводя новые правила, украинское правительство, что называется, убивает сразу двух зайцев. Во-первых, безработные будут трудиться за те же 1400 гривен пособия — работодателю не нужно платить им минимальную зарплату рабочего, составляющую 3500 гривен. Во-вторых, Киев решит проблему вакантных мест на крайне непопулярных работах и отчитается перед президентом Порошенко в частности и международным сообществом в целом о решении проблемы занятости в стране.

«Получается, целый слой украинского общества превратится в безвольных рабов, работающих за трудодни и паек, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей международный наблюдатель Андерс Берг. — Совершенно не исключено, что в Россию и на Запад устремится новый поток украинских гастарбайтеров: Украина превращается в тоталитарное, или, вернее, полицейское государство, где ценности человеческой личности нивелируются по воле власти».

За паек и трудодни: Киев превратит украинских безработных в рабов

С этим мнением согласен киевский экономист, глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, Киев может зайти дальше и активно использовать британский опыт начала прошлого века. «В Англии всех, кто не имел работы, хватали и отправляли в «трудовые дома», которые были почти как каторга и там они бесплатно работали, точнее — работали за еду. Думаю, этот метод внедрят, — отметил он на своей странице в одной из социальных сетей. — Можно еще вспомнить методы Троцкого и его трудовую армию».

Впрочем, такие рассуждения, похоже, мало волнуют украинского премьера и его команду. Как заявил вице-премьер Украины Павел Розенко, в настоящее время количество безработных в стране не является критическим. «Уровень безработицы мы примерно знаем. На сегодняшний день 1,9 млн украинских граждан являются классическими безработными. Это среднеевропейский норматив. То есть у нас безработица находится на среднеевропейском уровне».

Если же Киеву удастся воплотить новый план в жизнь в полном объеме, Украина отчитается о «грандиозных успехах» в борьбе за занятость населения. Вопрос, какими методами это будет достигнуто, автоматически отойдет на второй план.

Автор: Леонид Андросов
Обсуждаемое