Украина
Киевляне признали Порошенко брехлом и поставили ему памятник
Спорт
Спортсмен из Мончегорска получил всероссийскую премию «Лидер спортивной индустрии»
Следующая новость
Загрузка...

    Киевляне признали Порошенко брехлом и поставили ему памятник

    Киевляне признали Порошенко брехлом и поставили ему памятник

    Киев, 7 февраля. Активисты «Центра противодействия коррупции» и Всеукраинского объединения «Автомайдан» провели протестную акцию возле здания администрации президента Порошенко, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий. 

    Блокировав здание со стороны Лютеранской улицы, активисты поставили памятник Петру Порошенко, изобразив его с длинным носом, на который накалывали фотографии продажных судей с ценником в евро.

    Виталий Шабунин, глава правления «Центра противодействия коррупции», обвинил президента Украины во лжи. 

    Сегодня мы, общественные активисты и антикоррупционеры поставили под памятник брехуну! Мы делаем это в ответ на обман со стороны Петра Порошенко, который публично обещал снять неприкосновенность с продажных судей. Но на практике Порошенко всех обманул, предложенные им изменения в конституцию защищают и покрывают судей-коррупционеров», - заявил Шабунин под аплодисменты собравшихся.

    Законодательная норма про возможность задержания и ареста судьи, которая была внесена до конституции летом, не работает, утверждает Виталий Шабунин. По его словам, лишь за последнюю неделю двое судей, «пойманных на горячем» при получении взяток, были выпущены прямо из зала суда, вопреки закону, который предписывал их арест. 

    «Президент обдурил парламент и всех украинцев, потому что вместо отмены касты неприкосновенных судьи получили еще одного покровителя, высшую раду правосудия, которая трактует президентские нормы как выгоду взяточникам в мантиях», - пожаловались борцы с коррупцией.

    Действительно, в конце января Высшая рада правосудия (ВРП) опубликовала разъяснения, согласно которому арестовать судью можно только с согласия этой рады. Такой порядок задержания и ареста судьи противоречит конституции и криминально-процессуальному кодексу, и главное, позволяет задержанным за тяжкие коррупционные преступления судьям избежать ареста. Так, на основании этого разъяснения ВРП уже был освобожден судья Соломянского суда Сергей Зинченко, которого НАБУ задержал за взятку в 22 тысячи долларов. Также был освобожден судья Микола Сарап из Кировоградского райсуда, ранее задержанный за взятку в 3000 долларов.

    Автор: Степан Притула специально для ФАН Киев