Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пляски с бубнами вокруг цен: почему Минск не хочет платить за российский газ

0 Оставить комментарий

Пляски с бубнами вокруг цен: почему Минск не хочет платить за российский газ

Россия все еще ждет предложения из Белоруссии по вопросам долга Минска за газ. Долг этот накопился в приличном объеме и составляет около 550 миллионов долларов. Как будет развиваться ситуация дальше и в чем основной камень преткновения? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Действительно, Белоруссия не удосужилась оплатить поставки российского газа за 2016 год. Вице-премьер Аркадий Дворкович в разговоре с журналистами подтвердил: подвижек в переговорах пока нет. Он также не стал комментировать слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, который грозился подать в суд на Россию за сокращение поставок нефти.

«Наши отношения с Белоруссией сложные, как семейная жизнь. Но, прошу заметить, сложная и счастливая семейная жизнь. Подобные разбирательства ведь не впервые: в 2010 году творились похожие вещи. Тогда Минск подал в суд иск по поводу пошлин на нефтепродукты, а кроме того, начал меньше платить за газ. Летом того же года ситуация дошла до того, что Россия ограничила поставки газа в Белоруссию, и через несколько дней белорусы взяли краткосрочный кредит у Азербайджана на 200 миллионов долларов и отдали нам эти деньги. После это Минск отозвал иск, а в 2011 году продал оставшиеся части акций «Белтрансгаза» «Газпрому». Сейчас эта компания называется «Газпром трансгаз Беларусь», — комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

К тому моменту была запущена первая нитка «Северного потока», и это важно, потому что Белоруссия уже тогда понимала: строительство обходных путей мимо Украины и самой Белоруссии может привести к тому, что транзитные страны просто станут не нужны.

«И продажа «Белтрансгаза» была источником живых денег и давала гарантию того, что их направление будет максимально заполняться газом, а компания — платить налоги, развивать внутреннюю инфраструктуру, создавать рабочие места. И все эти пляски с бубнами вокруг цен можно было рассматривать как часть торга, часть обозначения позиции. Происходящее сейчас во много напоминает события тех лет. Опять мы видим проблемы с поставкой нефтью, ну и газ преткновения», — продолжает эксперт ФАН.

По его словам, логика Белоруссии понятна: мол, мы теперь крепкая часть общего экономического пространства, поэтому условия к доступу к энергоносителям для всех промышленных предприятий должны быть на территории этого пространства одинаковыми.

«По факту Минск хочет платить по российским ценам за газ, плюс отдать России транспортные расходы на доставку. Но в 2011 году был подписан контракт, по которому Белоруссия получала очень выгодные цены на газ, в два раза ниже, чем для большинства стран Европы. Но тогда цены на нефть были высокими. А когда они начали снижаться, в России произошла девальвация рубля, газ для российских потребителей в долларовом выражении стал еще дешевле. Вся эта история тянется с середины 2015 года. До сих пор договориться не получилось, хотя затягивать было опасно. В сентябре цены на нефть стали расти, а с ними и цены на газ. Долги начали расти еще больше. Речь пошла о долге не в 200 миллионов, а в полмиллиарда», — продолжает Фролов.

Получается, что сейчас все упирается в вопрос цены, причем очень низкой по европейским мерам.

«Белорусы хотят цену еще ниже, чтобы их промышленные производители (а это 40% национального ВВП) были столь же конкурентоспособны по ценам на энергоносители, как и российские. Но на какие-то уступки тоже идти. Иначе тут может повториться опыт Украины, которая благополучно нашла у других поставщиков, а теперь платит на 45-50 долларов за баррель дороже, чем платила «Газпрому». А учитывая льготные цены, разница для Белоруссии будет еще больше. Нет никаких других поставщиков, по хорошим ценам продававших бы газ», — добавляет собеседник ФАН.

Как писала сегодня Lenta.ru, между Россией и Белоруссией разгорелся очередной скандал, на этот раз продуктовый. Москва возмущена реэкспортом попавших под эмбарго товаров, а Минск — ограничениями на поставки продукции с белорусскими этикетками. Взаимные претензии могут привести даже к прекращению торговых отношений. 

Автор: Дмитрий Пятов
Обсуждаемое