Общество
Песков отреагировал на слова Райкина о «некрофильской» России, Говорухин поддержал мнение Кремля
Новости Сирии
Кислород террористическим группировкам в Сирии поступает от США — МИД САР
Следующая новость
Загрузка...

    Песков отреагировал на слова Райкина о «некрофильской» России, Говорухин поддержал мнение Кремля

    Песков отреагировал на слова Райкина о «некрофильской» России

    Москва, 7 февраля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не выдергивать из контекста слова народного артиста Константина Райкина, назвавшего Россию «некрофильским государством». А глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин отметил, что ставшее скандальным высказывание является цитатой из классика.

    Ранее худрук театра «Сатирикон», выступавший с моноспектаклем «Над балаганом небо» охарактеризовал наше государство как «некрофильское». По мнению артиста, в России мертвых людей любят больше, чем живых.

    «Если это отдельно взять из контекста, может быть, это не совсем благовидное слово в отношении России, но он говорил о другом, — пояснил журналистам представитель Кремля.

    Песков также призвал «не выдергивать из контекста» слова Райкина.

    Напомним, высказывание Райкина вызвало неоднозначную реакцию общества. В частности, российский сенатор Алексей Пушков предположил, что худрука «совсем занесло», и предложил ему задуматься над переездом в другое государство.

    Константин Райкин

    Сам Райкин, слова которого приводит «Интерфакс», подтвердил, что его слова были вырваны из контекста, добавив, что речь идет об аллюзии на строки из «Бориса Годунова» — «Он умеет любить только мертвых…».

    «Фраза вырвана из контекста большого стихотворного спектакля, который играется уже в течение 15 лет», — сказал Райкин.

    По мнению Говорухина, слова Райкина банальны, а смысл произнесенного знаком любому образованному человеку. 

    «Ничего нового Райкин не сказал, а лишь не сумел правильно процитировать Пушкина, который сказал об этом 200 лет назад и намного убедительнее», — отметил парламентарий, имея в виду строки классика из «Бориса Годунова»: «Живая власть для черни ненавистна, они любить умеют только мертвых». 

     

    Автор: Ксения Тасманова