Политика
Новости Сирии: Шойгу проверяет ВКС РФ, «Хмеймим» и «Тартус» — форпосты против ИГИЛ
Россия
Борисов назвал долю современного вооружения в армии РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Сирии: Шойгу проверяет ВКС РФ, «Хмеймим» и «Тартус» — форпосты против ИГИЛ

    Сирия сегодня: Шойгу проверяет ВКС РФ, «Хмеймим» и «Тартус» — форпосты против ИГИЛ

    Новости Сирии, 7 февраля. ВКС РФ всегда готовы прийти на помощь Сирии, «Хмеймим» и «Тартус» — форпосты против ИГИЛ1, ЕС и НАТО вскармливали террористов, Асад надеется на сотрудничество Путина и Трампа.

    ВКС РФ всегда готовы прийти на помощь Сирии

    В России началась внезапная проверка Воздушно-космических сил (ВКС РФ), которые, напомним, в течение почти полутора лет активно участвуют в операции против запрещенного в РФ «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ) на территории Сирии.

    Сирия сегодня: Шойгу проверяет ВКС РФ, «Хмеймим» и «Тартус» — форпосты против ИГИЛ

    О внезапной проверке ВКС РФ заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По словам главы Минобороны, цель проверки — оценить готовность войск и органов военного управления к выполнению учебно-боевых задач, сообщает газета «Известия».

    Напомним, операция ВКС РФ против ИГИЛ в Сирии началась осенью 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. В настоящее время, в связи с достижением устойчивого перемирия, российская военная группировка в Сирии серьезно сокращена. При этом в Сирии по-прежнему продолжают действовать две российские военные базы — «Хмеймим» и «Тартус».

    ЕС и НАТО не пустят в Сирию

    Президент Сирии Башар Асад заявил, что Евросоюз и страны НАТО не могут участвовать в восстановлении Сирии до тех пор, пока они не прекратят поддерживать террористов.

    В интервью бельгийским СМИ Асад, отвечая на соответствующий вопрос журналиста, заявил: «Нельзя играть такую роль /участвовать в восстановлении Сирии/ и одновременно разрушать Сирию. С самого начала /войны/ Евросоюз под разными предлогами поддерживает террористов в Сирии».

    По словам Асада, ЕС и страны НАТО поддерживали в Сирии запрещенные в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»1 и ИГИЛ. «Они /страны ЕС и НАТО/ не могут разрушать и восстанавливать одновременно. Прежде всего, они должны занять четкую позицию относительно суверенитета Сирии и прекратить поддерживать террористов», — отметил Асад, добавив, что в этом случае сирийцы, возможно, могли бы принять помощь этих стран в процессе послевоенного восстановления.

    Асад надеется на сотрудничество Путина и Трампа по Сирии

    В этом же интервью, текст которого публикует сирийское правительственное агентство SANA, президент Сирии заявил, что многого ждет от сотрудничества России и Соединенных Штатов, в том числе по сирийскому вопросу.

    Взаимодействие Москвы и Вашингтона может сыграть положительную роль для всего мира, включая Сирию, заявил Асад, выразив сдержанный оптимизм по поводу первых заявлений новой американской администрации, возглавляемой президентом Дональдом Трампом.

    Сирия сегодня: Шойгу проверяет ВКС РФ, «Хмеймим» и «Тартус» — форпосты против ИГИЛ

    «Пока рано что-то предполагать, многое связано с сотрудничеством США и России. Мы предполагаем, что такое сотрудничество будет положительным для всего мира, включая Сирию», — сказал сирийский президент.

    По словам президента Сирии, официальный Дамаск знает о заявлениях Дональда Трампа о том, что для него борьба с терроризмом, в том числе с ИГИЛ является приоритетной задачей. В связи с этим Асад выразил надежду, что слова американского президента не разойдутся с делом. «Считаю эти заявления обнадеживающими, однако пока еще рано что-либо предполагать в реальности», — отметил Башар Асад.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова