Политика
Тимошенко промахнулась: Киев пытается оставить Донбасс и Трампа в своей матрице
Общество
Детей Приморья бесплатно проверят врачи автопоезда «Здоровье»
Следующая новость
Загрузка...

    Тимошенко промахнулась: Киев пытается оставить Донбасс и Трампа в своей матрице

    От Тимошенко до Обамы: как Трамп решит украинскую проблему

    Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что новый президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп «четко понимает» ситуацию, сложившуюся в Донбассе. Более того, как сообщила глава оппозиционной фракции «Батькивщины», Трамп пообещал «полную поддержку» Украины. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о выстраивании Вашингтоном новой политики в отношении Киева.

    По словам Тимошенко, ей очень повезло, что у нее состоялась встреча с президентом Соединенных Штатов. Кроме того, она обратилась к правящей элите США с просьбой выполнить предоставленные Будапештским меморандумом гарантии о поставках Украине летального оружия.

    Ранее президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что Соединенные Штаты в точности не знают, что происходит на территории Украины: нужно разбираться.

    «Дональд Трамп — человек новый в мировой политике. Никогда ранее, даже в период предвыборной кампании, Трамп ситуацией на Украине всерьез не интересовался, поэтому подобные его ответы лично для меня не удивительны. Конечно, что-то для Трампа о ситуации в Донбассе могла бы сказать американская разведка, но Трамп умудрился серьезно поссориться с разведсообществом, поэтому не особенно доверяет информации оттуда. Поэтому тот советник Трампа, кто преподаст ему в самое ближайшее время ликбез по ситуации на Украине, окажет новому президенту США неоценимую услугу», — пояснил ФАН политолог Максим Жаров.

    При этом, отметил эксперт, не обладая глубокими знаниям ситуации в Донбассе, Трамп изначально не отказывает ДНР, ЛНР и их армиям в субъектности. Это очень хороший знак для борющихся за свое выживание жителей непризнанных республик.

    «Было бы неплохо, если бы со стороны ДНР и ЛНР в ответ на это заявление Трампа последовало бы приглашение для советников президента США подробнее на месте ознакомиться с ситуацией в республиках, не ориентироваться только на информацию из Киева. Это крайне необходимо, поскольку мнение Трампа об украинском конфликте еще не сформировалось и предоставляется прекрасная возможность повлиять на это мнение посредством СМИ, которым дает комментарии новый американский президент», — считает Жаров.

    От Тимошенко до Обамы: как Трамп решит украинскую проблему

    Жаров отметил, что Трамп выстраивает свою оригинальную политику в отношении Украины. Именно этого так сильно испугались в Киеве, что готовятся к очередному крупномасштабному наступлению на ДНР и ЛНР. «Политика Трампа в отношении Украины будет определяться по тем крупицам информации об этом наступлении, которые будут доходить до Трампа через его советников и американские СМИ. Именно поэтому республикам и надо сейчас значительно активизировать свое общение с иностранными журналистами», — резюмировал Максим Жаров.

    Как отметил для ФАН политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов, было бы неплохо американскому президенту устроить масштабный аудит всего украинского досье: Трамп чуть ли не каждый день обвиняет во лжи то американскую прессу, то европейских политиков.

    «Он явно хочет разобраться с тем, что происходит в мире. Америка слишком долго живет в виртуальной реальности, которую сама создает, и Трамп пришел к власти именно как тот политик, который виртуальную реальность разрушит и создаст новую, адекватную. Вопросов по Украине Трамп может задать много — и своим предшественникам, и своим нынешним специалистам. Зачем Виктория Нуланд ездила на майдан раздавать печеньки? Кто финансирует войну на Украине? Кто финансирует режим Петра Порошенко? Что делают на Украине американские инструкторы, как из спецслужб, так и военные? Кто оплачивает работу на Украине американских ЧВК — частных военных компаний? Что случилось в Одессе? Почему отделились от Украины ЛНР и ДНР? Что реально сегодня происходит в Крыму и как живет «притесняемое оккупантами» население полуострова? У меня есть подозрение, что у Трампа часть ответов есть», — считает Игорь Рябов.

    От Тимошенко до Обамы: как Трамп решит украинскую проблему

    По словам эксперта, Трамп уже выступил против участия американцев в развязывании войн, как раз отвечая на провокационный вопрос журналиста Fox News. «Американские политики тоже хороши», — сказал американский президент. Даже объективный анализ ситуации, который может выявить безусловную политическую и гуманитарную поддержку ДНР и ЛНР со стороны России, даже простой объективный анализ не будет ничего хорошего сулить киевскому режиму и всем, кто его поддерживал в последние годы, резюмировал политолог.

    «Что имел в виду Дональд Трамп, когда сказал в эфире Fox News, что в Вашингтоне не знают, что происходит на Украине? Нам известно, что Украина занимала в американской внешней политике топовые места, второе лицо в американском МИД Виктория Нуланд непосредственно отвечала за украинское направление, а Джозеф Байден, второе лицо в американской администрации, был формальным и неформальным крестным отцом постмайданной украинской политической системы. ЦРУ непосредственно управляло военными и спецслужбами, фактически став их руководством на национальном уровне. Как в такой ситуации может быть низкой осведомленность американского государственного аппарата относительно происходящих там процессов и событий? Видимо, речь идет о том, что предыдущая администрация, опьяненная логикой холодной войны с Россией, намеренно искажала весь поток информации исходящей из этой страны», — пояснил корреспонденту ФАН эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

    А это, отметил аналитик, значит, что вся агентурная сеть американцев, модель обработки информации, вся матрица американской внешней политики на украинском направлении поражена этой логикой противостояния между Москвой и Вашингтоном. «Если Дональд Трамп хочет выйти из этого тупика в наших отношениях, то ему неизбежно придется пересматривать все эти моменты, отношение, идеологию. Поэтому информация у Вашингтона есть, но она носит лживый и предвзятый характер, и должно пройти время, пока ситуация будет пересмотрена», — резюмировал эксперт. 

    Автор: Илья Муромский