Новости Сирии
Сирия новости 7 февраля 12.30: сирийская армия отбросила ИГ под Пальмирой, командующий ИГ в Дейр эз-Зоре был ликвидирован
Украина
Нацбанк Украины отозвал регистрацию Webmoney.ua из-за санкций
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 7 февраля 12.30: сирийская армия отбросила ИГ под Пальмирой, командующий ИГ в Дейр эз-Зоре был ликвидирован

    Сирия новости 7 февраля 12.30: сирийская армия отбросила ИГ под Пальмирой, командующий ИГ в Дейр эз-Зоре был ликвидирован

    Сирия, 7 февраля.  Сирийская армия на 35 км отбросила террористов ИГ1* от военного аэродрома Ат-Тифор в районе Пальмиры. Командующий группировки ИГ под Дейр эз-Зором был уничтожен в ходе боев с правительственными войсками.Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск      

    В населенный пункт Аз-Зиябия к югу от Дамаска возвращаются жители, которые вынуждены были бежать от произвола боевиков. Инфраструктура селения, которой нанесли серьезный урон действия радикалов, была восстановлена сирийским правительством. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на министра по делам национального примирения Али Хайдера.

    Глава ведомства подчеркнул, что проект по национальному примирению реализуется сирийскими властями одновременно с успехами, которых добиваются правительственные войска в борьбе против ИГ и других незаконных вооруженных формирований.

    Министр отметил, что программа, реализованная сирийским правительством, предусматривает возвращение местного населения и в другие населенные пункты в ближайшие дни. Всего программа охватывает около 40 тысяч беженцев.

    Карта военных действий в районе Дамаска

    В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия тем временем продолжает кампанию против вооруженных формирований. Ожесточенные бои были зафиксированы в окрестностях селения Хош ад-Давахира. Артиллерия правительственных войск обстреляла позиции боевиков в окрестностях города Хараста.

    Напомним, что целью операции является обезопасить столицу от неожиданных ударов со стороны исламистов.

    В районе военного аэропорта Ас-Син в окрестностях города Ад-Думейр к востоку от Дамаска вторую неделю продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и ИГ. Террористы пытаются захватить стратегически важный объект, однако правительственные войска отражают одну за другой атаки группировки.

    В западной части гор Аль-Каламон «председатель шариатского суда» ИГ Абу аль-Бира был уничтожен накануне в результате взрыва заложенной в его автомобиль бомбы. Об этом сообщили источники в СМИ. Дополнительной информации не поступало.

    Провинция Тартус

    500 тысяч единиц доступного жилья для молодежи Тартуса будут построены в 2017 году. Об этом сообщило сирийское издание Thawra со ссылкой на губернатора провинции Сафвана Абу Саада.

    Квартал для молодежи возводится на северной окраине города. Первый этап программы по обеспечению доступным жильем молодых семей будет реализован к началу следующего года. Согласно плану, к этому моменту будут полностью готовы 1023 единицы жилья.

    Напомним, что Тартус является наиболее стабильным регионом Сирии. Одним из факторов безопасности является то, что на территории провинции расположена база ВМФ России.

    Провинция Алеппо

    Основные события в провинции Алеппо продолжают развиваться на северо-востоке, где на засевших в городе Аль-Баб террористов ИГ наступают правительственные войска с одной стороны и турецкая армия и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)** с другой.

    За последние дни в рамках операции «Щит Евфрата» был нейтрализован 21 боевик ИГ. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство со ссылкой на турецкое командование.

    Согласно поступившим данным, силы, участвующие в операции, нанесли артиллерийские удары по 138 объектам ИГ в окрестностях Аль-Баба и близлежащего селения Бизаа. ВВС Турции поразили еще 65 целей.

    ВВС Турции

    В удерживаемых террористами районах тем временем активизировалось движение сопротивления. В селении Абу Тальталь к юго-западу от Аль-Баба 12 боевиков ИГ были ликвидированы местными жителями, которым надоело терпеть произвол группировки. Об этом сообщил информационный портал SaladinGate со ссылкой на местных активистов.

    Согласно поступившим данным, гнев населения выплеснулся на террористов после того, как два боевика накануне вечером попытались занять дом местного жителя. Хозяин отказался пускать непрошенных гостей, и те в ответ казнили двух подростков.

    В результате местные жители атаковали объекты группировки в селении. 12 террористов  были уничтожены, еще несколько получили ранения. Командование ИГ направило в Абу Тальталь отряды карателей, однако жители успели покинуть селение и добраться до территорий, находящихся под контролем сил «Щита Евфрата».

    Необходимо указать, что это первый в своем роде случай открытого неповиновения местного населения террористам-захватчикам в этой части провинции.

    Провинция Хомс

    Правительственные войска успешно наступают на позиции ИГ на востоке провинции в рамках операции по освобождению Пальмиры. Сирийской армии удалось отбросить боевиков более чем на 35 километров от военного аэродрома Ат-Тифор. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Более того, поступила информация, что «Тигры», элитные силы сирийской армии, выбили террористов с территории газовых месторождений к западу от Пальмиры. Боевики отступают, неся тяжелые потери и уничтожая находящееся на подконтрольных им районам газодобывающее оборудование. ВВС Сирии наносят массированные удары по скоплениям радикалов.

    Карта военных действий в районе Пальмиры

    Террористы, в свою очередь, в очередной раз обстреляли находящийся под контролем сирийского правительства населенный пункт Джубб аль-Джаррах.

    От действий боевиков ИГ страдает и население Хомса. Местные жители сообщили в соцсетях, что в результате взрыва террористами газопровода в районе месторождения Аль-Хайян город на ближайшее время остался без газа. Кроме того, взрыв вызвал серьезные пожары, тушением которых занимаются в настоящее время социальные службы города при поддержке сирийской армии.

    На севере провинции сирийская армия продолжает наращивать давление на боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1***, на которую не распространяется режим прекращения огня. Артиллерия правительственных войск нанесла удары по позициям исламистов в районе населенного пункта Аль-Хула.

    Провинция Дейр эз-Зор

    «Исламское государство»1 понесло крупную потерю в Дейр эз-Зоре. Сирийские СМИ сообщают о ликвидации в ходе боев командующего операцией по захвату города Абу Мухаммада Аль-Аднани. Кроме того, поступили сведения, что в районе Дейр эз-Зора получил ранение и был эвакуирован в Ракку сын лидера группировки Абу Бакра аль-Багдади, несколько террористов из его окружения были уничтожены. Дополнительных подробностей не сообщается.

    Передовая в Дейр эз-Зоре

    В городе тем временем продолжаются затяжные бои между правительственными войсками и ИГ. Военная авиация нанесла удары по скоплениям боевиков в районе кладбища. Как минимум 15 террористов были уничтожены. Об этом сообщил информационный портал Syria Scope.

    Напомним, что в течение последних недель «Исламское государство» проводит в Дейр эз-Зоре крупнейшее за последний год наступление. Обороняющие город силы сирийской армии при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ сдерживают боевиков, пытаясь в то же время деблокировать третий год находящийся в осаде гарнизон военного аэродрома. Террористы, в свою очередь, стремятся захватить аэродром, чтобы использовать находящиеся там запасы оружия в борьбе против правительственных войск в районе Пальмиры.

    Провинция Идлиб

    Самолеты, принадлежность которых на настоящий момент не была установлена, нанесли удары по позициям вооруженных формирований в районе Идлиба, а также в окрестностях населенных пунктов Маарет Хурма и Маарет ан-Нааман на юге, города Саракеб на севере и города Джиср аш-Шугур на западе провинции. Об этом сообщили местные активисты.

    Известно, что в последние недели ВВС Сирии и ВКС РФ с одной стороны и ВВС коалиции с другой активизировали кампанию против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в провинции.

    Провинция Ракка

    Отряды «Демократических сил Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС коалиции продолжают наступление на позиции ИГ в провинции Ракка в рамках операции «Гнев Евфрата». Три мирных жителя получили ранения в ходе боев между сторонами в окрестностях населенного пункта Аль-Калита на севере провинции. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Ожесточенные столкновения были зафиксированы местными активистами в районе населенного пункта Абу Вахль. ВВС коалиции нанесли удары по позициям террористов в окрестностях селения Аль-Аббара.

    Провинция Хама

    Правительственные войска продолжают операцию против отказывающихся сложить оружие боевиков в провинции Хама. Сирийская армия ведет ожесточенные бои с вооруженными формированиями в районе населенного пункта Аль-Джанабира в западной части провинции. Об этом сообщили местные активисты.

    Артиллерия правительственных войск обстреляла позиции боевиков в районе селения Аль-Кантара на юге и селения Аль-Латамина на севере провинции.

    Вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на позиции исламистов в районе населенного пункта Кафр Зита к северу от Хамы. Одновременно с этим военная авиация нанесла удары по скоплениям боевиков в районе населенного пункта Тибат аль-Имам.

    ВВС Сирии

    Провинция Аль-Хасака

    Боевики ИГ обстреляли из гранатометов позиции SDF в районе населенного пункта Ат-Тармабат в южной части провинции Аль-Хасака. Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщил телеканал Al-Yemen Today.

    Ирак

    Жители освобожденных от ИГ левобережных районов Мосула страдают от жажды. Причиной кризиса стали действия террористов, которые взорвали перед отступлением центральное водохранилище в городе. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на местные источники.

    В результате взрыва близлежащим домам мирных жителей был нанесен большой ущерб, водоснабжение большинства районов города оказалось прервано.

    Военные эксперты предупреждают, что террористы могут заминировать основные объекты гражданской инфраструктуры и на подконтрольном группировке правом берегу Тигра в преддверии начала операции по освобождению этой части города от ИГ.

    Справка по упомянутым в тексте организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров