Новости Сирии
Бои в районе Пальмиры: джихад-мобили как постоянная угроза
Экономика
Крымский мост поможет увеличить продажи молока Кубани на полуостров в три раза
Следующая новость
Загрузка...

    Бои в районе Пальмиры: джихад-мобили как постоянная угроза

    Бои в районе Пальмиры: смертники на автомобилях мешают наступлению

    Тияс, 7 февраля. В сирийской провинции Хомс, в окрестностях Пальмиры на трассе Пальмира-Тияс внештатный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) зафиксировал на фото и видео последствия атак постов САА смертниками на автомобилях.

    Перед вами то, что осталось от внедорожника Toyota, который использовали радикальные исламисты в ходе второй атаки на Пальмиру в декабре прошлого года. Напомним, тогда мобильные группы исламистов, пользуясь тем, что вокруг Пальмиры не было сплошной линии фронта, начали интенсивно атаковать КПП Сирийской арабской армии (САА), расположенные вдоль трассы Пальмира-Тияс и Пальмира-Дейр эз-Зор. Внезапные и массированные атаки смертников привели к тому, что пути снабжения войсковой группировки САА в Пальмире оказались перерезаны, а затем и заняты отрядами боевиков.

    Несколько дней подразделения САА воевали в городской черте в окружении, после чего отступили на запад, с трудом удержав авиабазу «Т-4» и прилегающую трассу.

    Ранее эксперты объясняли ФАН причины отступления под Пальмирой. «Быстрый захват Пальмиры в прошлом году был воспринят как успех и таковым являлся. Но посмотрите на карту – правительственные войска контролировали только узкую полосу территории вдоль дороги, при этом горы и холмы вокруг заняты боевиками ИГИЛ1. Невозможно контролировать город, не контролируя территорию вокруг. К сожалению, Пальмира была отбита у правительственных войск именно потому, что наступление не велось на широком фронте. В будущем войска Асада не должны повторять таких ошибок, нельзя спешить и оставлять открытыми фланги» - пояснил ФАН военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

    Сейчас САА продвигаются к Пальмире, но делают это аккуратно, планомерно вытесняя боевиков с господствующих высот, грамотно расставляя огневые точки. В этом случае смертники, постоянно атакующие КПП на трассе, перестают быть настолько опасными – их можно расстреливать заранее, издалека и такие атаки теряют смысл, сообщает корреспондент ФАН с места событий.

    Ранее ФАН сообщал, что вертолеты Ми-28Н ВКС РФ нанесли серию авиаударов по позициям террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в данном районе. Кроме того, САА уничтожила укрепления террористов к востоку от завода Хаян, а также бронемашину и вооруженный тяжелым пулеметом пикап в районе Аль-Баярат к западу от Пальмиры. 

    Также сообщалось, что террористы ИГ1 подорвали газопровод Хайан рядом с Пальмирой. На месторождении, где боевики устроили диверсию, огонь полыхает в течение нескольких часов. После того, как террористам ИГ пришлось бежать от авиабазы «Т-4», боевики начали взрывать остатки газоперерабатывающего завода.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мурад Ратнев