Общество
Десятки кинематографистов заступились за фильм «Матильда» в открытом письме
Происшествия
Женщина пострадала в ДТП с пьяным мотоциклистом в Новгородской области
Следующая новость
Загрузка...

    Десятки кинематографистов заступились за фильм «Матильда» в открытом письме

    Десятки кинематографистов заступились за фильм «Матильда» в открытом письме

    Москва, 7 февраля. Союз кинематографистов России выступил с открытым письмом в поддержку фильма «Матильда» Алексея Учителя. В этом послании кинодеятели выразили опасение, что российская культура может попасть под пресс новой цензуры.

    Как говорится в письме, новая лента Учителя выйдет в прокат лишь осенью 2017 года, однако уже не первый месяц она находится в центре кампании, «которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой». Связанная с этим фильмом история, по мнению режиссеров, перекликается с другими конфликтами в сфере культуры — запретом оперы «Тангейзер» или погромом выставки Вадима Сидура, пишет Газета.Ru.

    «Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», — подчеркнули подписавшиеся под письмом деятели культуры.

    В поддержку «Матильды» выступили, в частности, режиссеры Андрей Смирнов, Павел Лунгин, Андрей Прошкин, Виталий Манский и другие.

    Как сообщает Национальная служба новостей, ранее некая христианская организация разослала письма директорам кинотеатров по всей России с требованием отказаться от проката нового фильма Алексея Учителя о любви императора Николая II к балерине Матильде Кшесинской. 

    Автор: Ксения Тасманова