Украина
С Бандерой наперевес: почему Украина получит от Европы только пинок под зад
Общество
Девять детсадов и пять школ построят в Архангельской области
Следующая новость
Загрузка...

    С Бандерой наперевес: почему Украина получит от Европы только пинок под зад

    С Бандерой наперевес: почему Украина получит от Европы только пинок под зад

    Попытки Украины стать своей в Европе, не порывая с такими одиозными фигурами, как один из идеологов украинского национализма Степан Бандера, вызывают резкий протест среди будущих европейских партнеров Киева, например, у Польши. Впрочем, с Бандерой или без него Украине никакая евроинтеграция не светит, считает сенатор Алексей Пушков. С этой точкой зрения согласен политолог Александр Асафов.

    Накануне председатель правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что возвеличивание Бандеры может помешать евроинтеграции Украины. «Мы не можем на протяжении многих лет мириться с тем, что на Украине существует культ людей, ответственных за геноцид поляков», — отметил Качиньский.

    Напомним, за свою историю Польша неоднократно страдала от действий украинских националистов. Так, в ходе Волынской резни — массового уничтожения поляков в годы Второй мировой войны Украинской повстанческой армией — ОУН (б) (запрещена в РФ), духовным отцом которой был Бандера, погибло до 100 тысяч польских граждан. Польский сейм признал Волынскую резню геноцидом.

    На противоречивые устремления киевских властей — прорваться в Европу, не отказываясь от националистической идеологии — обратил внимание политик и публицист, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков.

    «Качинский негодует: с Бандерой Украина в Европу не войдет! — написал Пушков в Twitter. — Но куда киевский режим без Бандеры? Нет у него другого героя, разве что Шухевич».

    С Бандерой наперевес: почему Украина получит от Европы только пинок под зад

    По словам Пушкова, несмотря на деланное возмущение, Польша ради геополитических выгод продолжит обниматься с последователями Бандеры, вроде председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия.

    «Варшаве, вероятно, интересно узнать, что спикер Рады Парубий назвал Волынскую резню «спорной исторической темой». Но какие споры между союзниками?» — иронизирует Пушков.

    Впрочем, по мнению сенатора, у Киева в его нынешнем положении нет никаких шансов на евроинтеграцию, с Бандерой, или без него.

    «Киев стоит перед выбором: не попасть в Европу с Бандерой или не попасть в Европу без Бандеры. Думаю, будут прорываться с Бандерой наперевес», — пишет Пушков.

    Украинский вопрос для Европы закрыт, считает политический аналитик и публицист Александр Асафов.

    «На слова Качиньского из Киева уже последовала истеричная реакция Владимира Вятровича, который представляет тот самый Институт национальной памяти, являющийся генератором нацистских исторических мифов и праздников. На их фундаменте строится идеология ненависти, которая является идеологическим оформлением нынешней украинской власти, — отметил Асафов в комментарии Федеральному агентству новостей. — Безусловно, столь тщательно пестуемый культ УПА1, культ Бандеры, культ Шухевича и остальных «героев» украинская власть не может так просто взять и отнести на помойку. Потому что его строил не только господин Порошенко и не только господин Вятрович. Напомню, что ветеранов УПА хоронили с почестями, в том числе и президент Ющенко, и госпожа Тимощенко. Я не говорю о многочисленных парадах памяти, крестных ходах униатов и Киевского патриархата. Все это симптомы того, что эта идеология неразрывно связана с нынешней украинской властью».

    С Бандерой наперевес: почему Украина получит от Европы только пинок под зад

    По словам политолога, тут есть и другие важные тенденции.

    «Интересно другое: почему господин Качинькский вслед за господином Дудой, президентом Польши, заговорил о напряженности в польско-украинских отношениях, хотя еще совсем недавно они их не замечали или делали вид, что не замечают, — отметил собеседник ФАН. — А проблема в том, что для польского общества эта ситуация существовала всегда. И Волынь, и подавление Варшавского восстания, к которому тоже приложили руку боевики УПА, являются в Польше очень живой темой, и представители нынешней власти в Варшаве, замалчивая эти факты, имели свои соображения по этому вопросу, продиктованные в большой мере антироссийскими настроениями. Но больше они не могут игнорировать существующие противоречия. Вместе с другими участниками мирового политического процесса они осознают, что в изменившимся мире Украина стремительно теряет субъектность и становится объектом общения между другими центрами силы, поэтому нужно принимать неизбежное и осуждать то, что получило приговор еще Нюрнбергского трибунала».

    По словам политолога, нынешняя реальность фактически является приговором всем устремлениям Киева в Европу, и тут уже не важно, с Бандерой на знамени или без него.

    «Соответственно, что касается европеизации Украины, тут следует вспомнить и результаты нидерландского референдума, и всю полемику вокруг евроинтеграции. Я считаю, что проект евроинтеграции Украины закрыт полностью. И дело не в идеологических особенностях нынешней киевской власти. Просто у Европы накопилось столько внутренних проблем, что Европейский союз в том виде, в каком мы его знали, будет меняться уже в нынешнем электоральном году: после выборов во Франции, в Германии, политических изменений в Италии и т.д. Поэтому Евросоюзу не до Украины и тем более интеграции такой проблемной территории, в первую очередь проблемной с точки зрения собственной безопасности», — резюмировал Александр Асафов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Петрова