Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Замалчивая теракты: зачем Трамп объявил войну «бессовестным» СМИ

0 Оставить комментарий

Умалчивая теракты: как Дональд Трамп объявил войну бессовестным СМИ

Новая администрация Белого дома опубликовала список из 78 недавно совершенных терактов, которые, по мнению нового руководства Соединенных Штатов, были недостаточно полно освещены американской прессой. В частности в документе упоминаются массовые убийства в Орландо (штат Флорида), Сан-Бернардино (штат Калифорния), а также в ряде городов Европы, включая Париж, Ниццу, Брюссель. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о мерах антитеррористического противодействию со стороны Вашингтона.

По словам официального представителя Белого дома, еще два года назад сообщения об этих событиях постоянно мелькали бы в выпусках новостей. Однако теперь теракты происходят так часто (более одного нападения за две недели), что средства массовой информации не уделяют им должного внимания, как раньше.    

В тот же день ранее, выступая на базе ВВС Соединенных Штатов Макдилл (штат Флорида), президент США Дональд Трамп заявил, что «крайне бессовестная пресса во многих случаях не сообщает о реальных действиях террористов на территории Европы и по всему миру». Как отметила пресс-служба Белого дома, пытаясь разъяснить слова президента, журналисты не всегда освещают теракты в той же мере, как и другие события.

Умалчивая теракты: как Дональд Трамп объявил войну бессовестным СМИ

«Действия Белого Дома имеют два важных значения. Во-первых, Трамп таким образом бросает вызов СМИ, которые, по его мнению, проигнорировали ряд террористических актов, среди которых парочка действительно известных и резонансных, большинство же — оставшихся практически неизвестными широкой публике. Конечно, этих обвинений явно недостаточно, чтобы закрыть какое-то СМИ или даже нанести серьезный урон его репутации. Цель не в этом. Трамп дает прессе понять, что им лучше следовать в русле намеченного им государственного курса. В противном случае — им будет объявлена война. Война фактически уже идет, она началась еще во время предвыборной кампании Трампа, и объявлена она была не им, объявили ее как раз те самые СМИ, которые сделали немало для того, чтобы не допустить победы Трампа. Понятно, что во время выборов война компроматов с широким участием СМИ — это явление нормальное и естественное», — пояснил ФАН политический и военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Другой вопрос, заметил эксперт, что некоторые реально начали перегибать палку. Достаточно вспомнить, сколько потоков грязи лилось на кандидата-республиканца, как его сравнивали с Гитлером и называли «лузером».

«Впрочем, та же The New York Times после выборов покаялась за «неточность» и «недальновидность». Однако многие СМИ и после победы Трампа продолжили давление. Это вообще уникальный феномен, когда уже победившего кандидата продолжают травить со всех сторон. Понятно, что в данном случае отрабатывался «заказ» противников Трампа, и отрабатываться он будет еще долго. Задача состоит в том, чтобы держать Трампа в постоянном напряжении, демонстрируя, что у него немало могущественных врагов. СМИ тут становятся как бы разменной монетой. Та же NYT уже получила от Белого дома по второму разу за то, что так и не сделала выводов — пока ее просто призвали извиниться. Это пока не страшно, но это действительно портит репутацию и снижает ваш рейтинг, когда власти государства публично называют вас «лжецами». А помните CNN, с корреспондентом которого Трамп отказался общаться, назвав канал «ужасной организацией», распространяющей «лживые новости»? Это уже звонкая публичная пощечина. Впрочем, за дело», — считает Дмитрий Родионов.

Умалчивая теракты: как Дональд Трамп объявил войну бессовестным СМИ

По словам эксперта, Трамп все же не диктатор, каковым его называют эти СМИ, и не может дать им того, о чем они мечтают — закрыть их. Но их будут «выводить на чистую воду», бичевать при каждой возможности.

«Вроде не так критично — ну, не осветили малозначительный теракт столетней давности, но это может стать чувствительным ударом — ведь подается это Белым Домом едва ли не как преступление против национальной безопасности. Тут важна вторая цель Трампа. Он создает новую повестку дня, в которой любой теракт, даже незначительный — это событие, а борьба с терроризмом становится одним из основных приоритетов в его внешней и внутренней политике. Он дает СМИ понять на этом маленьком и незначительном примере, что либо они будут освещать «как надо», либо дружбы с Белым Домом у них не будет, а это чревато. И еще важный факт. В опубликованном списке значится период с сентября 2014 по декабрь 2016 года — а это время фактического ведения новой холодной войны между США и Россией. Трампу необходима поддержка Москвы в деле борьбы с международным терроризмом. Повод задуматься для тех, кто продолжает вести информационную войну против России», — резюмировал эксперт.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое