Россия
Госдума запретит закрывать сельские школы без согласия местных жителей
Украина
«Не лучший способ проявить гостеприимство»: британский журналист пожаловался на нацистские приветствия в Киеве
Следующая новость
Загрузка...

    Госдума запретит закрывать сельские школы без согласия местных жителей

    Госдума запретит закрывать сельские школы без согласия местных жителей

    Москва, 7 февраля. Госдума разработала законопроект, в соответствии с которым запрещается закрытие малокомплектных школ в российских селах без согласия местных жителей. Кроме того, предлагается наделить сельчан правом восстановить школу, если она была закрыта не позднее 1 января 2015 года. 

    Массовое закрытие школ в российской глубинке началось в 2006 году, когда образовательные учреждения перешли на подушевое финансирование. Как отмечают эксперты, из-за этого сельские школы, где они еще остались, перегружены. Во многих селах школ нет вовсе, а комиссия, постановляющая об их закрытии, не всегда объективна. 

    Новый законопроект призван уберечь не только школы, но и их филиалы. В 1990-е гг. существовала хитрость: маленькие образовательные учреждения прикрепляли к большим, а потом закрывали как филиалы. В новом законопроекте этот пробел ликвидирован, заверил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке, автор законопроекта Олег Смолин.

    «Массовое закрытие сельских школ нарушает право сельского ребенка на образование. Мало того, это вопрос национальной безопасности. Поскольку с исчезновением сельской школы, как правило, исчезает и село», — отметил он в интервью газете «Известия»

    Автор: Владимир Багров