Весь мир
Дедлайн Порошенко: Трамп взялся за Донбасс
Происшествия
Житель Волжского избил продавщицу из-за босоножек жены
Следующая новость
Загрузка...

    Дедлайн Порошенко: Трамп взялся за Донбасс

    Дедлайн Порошенко: как Дональд Трамп решит проблему Украины

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сообщил, что его команде еще предстоит разобраться в том, что в действительности происходит на территории Украины. Об этом он рассказал в интервью FoxNews. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом об американо-украинских отношениях на фоне последних заявлений Дональда Трампа.

    Во время интервью действующий президент ответил на вопрос ведущего, не был ли он оскорблен, когда в течение суток после его телефонного разговора с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным ополченцы Донецкой народной республики якобы возобновили наступательные действия на территории Донбасса. По словам президента США, новая администрация Белого дома в действительности не знает, что происходит на Украине. Он подчеркнул, что совершенно неизвестно, «контролируются» ли ополченцы ДНР и ЛНР Москвой или же они неподконтрольны.

    Напомним, Дональд Трамп и Владимир Путин 28 января провели телефонный разговор. По информации пресс-секретаря Кремля, в ходе беседы двух глав государств поднимались основные аспекты украинского кризиса. Однако подробностей не сообщалось. В свою очередь пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков подчеркнул, что в ходе телефонного разговора президенты сошлись во мнении, что необходимо скорейшее урегулирование ситуации на территории Донбасса.

    Дедлайн Порошенко: как Дональд Трамп решит проблему Украины

    Напомним, в конце января текущего года в зоне так называемой антитеррористической операции началось обострение обстановки в районе треугольника Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт. Вооруженные силы Украины из запрещенной минскими соглашениями тяжелой артиллерии накрыли огнем позиции бойцов Донецкой народной республики, жилые районы Донецка, Макеевки, Горловки. Были предприняты попытки прорвать линию обороны ДНР. Украинская армия, используя бронетехнику, нанесла несколько ударов в районе авдеевской промзоны. Однако, понеся значительные потери, украинские военные отошли назад, усилив артиллерийский и минометный огонь по городам ДНР. Среди мирного населения есть раненые и убитые.

    «Слова Трампа означают, что политика новой администрации будет исходить не из прежних установок и разведданных, а из нового понимания международных отношений и заново собранной информации. Во время президентства Обамы американцы последовательно осуществляли свои планы, включавшие, если исходить из сделанного ими, полное подчинение Украины и в политическом, и в экономическом, и в военном плане. Это было необходимо для реализации стратегии по созданию глобальных рынков, зависимых от Вашингтона (Атлантический, Тихоокеанский), и созданию препятствий для возникновения альтернатив им», — пояснил ФАН политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

    Дедлайн Порошенко: как Дональд Трамп решит проблему Украины

    Как заметил эксперт, Трамп, а это ясно из его первых же действий на посту президента, придерживается совершенно иного экономического курса, при котором американские технологические и промышленные интересы имеют приоритет над транснациональными. При таком подходе оказываются не нужны зоны нестабильности на Ближнем Востоке и между Евросоюзом и Россией. Такое резкое изменение политики неизбежно повлечет за собой неприятные последствия для прежних сетей влияния Вашингтона, а также смену приоритетов в разведывательной деятельности.

    «Следует также учитывать, что Трамп никак не связан с проводимым ранее Обамой и его администрацией украинским курсом и даже заинтересован в как можно большей его дискредитации. Слова об отсутствии точной информации о происходящем на Украине уже можно считать серьезной критикой прошлого руководства политического и разведывательного сообществ США, так как фактически это обвинение последних в непрофессионализме, которое может повлечь за собой соответствующие новые кадровые решения. И до заявления Трампа было понятно, что с изменением внешней политики США многое, сделанное при Обаме, будет подвергнуто ревизии и пересмотру. А после слов президента, означающих, что при его предшественнике американские разведчики и дипломаты, по мнению Трампа, фактически провалились, стоит ожидать решительных действий на этом направлении. Поэтому на Украине, которая почти полностью зависела от политики Вашингтона, неизбежны большие изменения», — резюмировал Сергей Простаков.

    Ранее политолог Денис Денисов высказал для газеты «Известия» мнение, что украинский режим крайне напуган сближением Россией и США. Порошенко сделает все, чтобы этого не допустить.

    Дедлайн Порошенко: Трамп взялся за Донбасс

    Автор: Илья Муромский