Весь мир
Сирия сегодня: ИГИЛ в Алеппо, взрыв у Пальмиры, в Астане пройдет новая встреча
Новости Сирии
Сирия: боевики увеличили интенсивность атак на позиции САА в провинции Даръа
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: ИГИЛ в Алеппо, взрыв у Пальмиры, в Астане пройдет новая встреча

    Сирия сегодня: ИГИЛ в Алеппо, взрыв у Пальмиры, в Астане пройдет новая встреча

    Сирия, 7 февраля. Боевики террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) контролируют один из источников воды в Алеппо. Террористы ИГ1 взорвали газопровод в окрестностях Пальмиры. В Казахстане анонсировали новую встречу по урегулированию кризиса в Сирийской Арабской Республике (САР). Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Алеппо раздора

    Как заявил официальный представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций Стефан Дюжарик, боевики «Исламского государства» уже несколько недель контролируют один из источников воды в провинции Алеппо. По его словам, от этого источника отрезаны 1,8 миллиона человек в городе Алеппо и окрестных населенных пунктов. Дюжарик сообщил, что в этой ситуации ООН поставляет топливо для обеспечения работы ста глубоких скважин и доставляет воду, таким образом, снабжая около 1 миллиона человек.

    Кроме того, накануне, впервые с сентября прошлого года, совместный конвой МКК, ООН и Красного Полумесяца доставил в труднодоступные области провинции Хомс продовольствие, медицинские и другие средства для 84 тысяч мирных жителей.

    Сирия сегодня: ИГИЛ в Алеппо, взрыв у Пальмиры, в Астане пройдет новая встреча

    В свою очередь российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии провел шесть гуманитарных акций в городе Алеппо и населенном пункте Маараба (провинция Дамаск). Около пяти тысяч мирных жителей получили более пяти тонн гуманитарной помощи.

    Взрыв у Пальмиры

    По данным сирийских средств массовой информации, боевики террористической группировки «Исламское государство» к северо-западу от древней Пальмиры подожгли газопровод Хайан. Сообщается, пожар на газовом месторождении, где была совершена диверсия, продолжался несколько часов. На прошлой неделе боевики Халифата подорвали остатки газоперерабатывающего завода.

    Напомним, в конце декабря прошлого года в результате наступления боевиков «Исламского государства» сирийская армия, которая в основном состояла из сил самообороны, покинула Пальмиру. Захватив город, террористы продвинулись вглубь провинции Хомс на 90 километров по пустыне, в результате чего им удалось занять господствующие высоты, а также газовые и нефтяные поля Джазаль и Шаэр.

    Новая встреча в Астане

    Как заявил глава министерства иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, очередная встреча по урегулированию кризиса на территории Сирии состоится в Астане приблизительно в середине февраля. Он отметил, что астанинская платформа является действующей.

    Сирия сегодня: ИГИЛ в Алеппо, взрыв у Пальмиры, в Астане пройдет новая встреча

    Напомним, ранее «Газета.Ru» писала, что делегации Ирана, Турции и Российской Федерации, которые участвовали накануне в заседании совместной группы по обеспечению прекращения боевых действий на территории Сирии, подтвердили свою готовность к продолжению сотрудничества. Участники встречи обсудили механизмы эффективного мониторинга режима перемирия на территории Сирийской Арабской Республики.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский