Общество
Центробанк РФ предложил новый способ идентификации банками своих клиентов
Весь мир
Сирия: в Сети появились фото машины, в которой находилась одна из взорванных в Идлибе бомб
Следующая новость
Загрузка...

    Центробанк РФ предложил новый способ идентификации банками своих клиентов

    Центробанк РФ предложил новый способ идентификации банками своих клиентов

    Москва, 7 февраля. На данный момент Центробанк России рассматривает возможности использования биометрических данных россиян для их идентификации при открытии счетов — это позволит клиентам взаимодействовать с банками в удаленном режиме, не являясь лично. На данный момент в российских банках можно открыть счет только при личной явке.

    Осведомленные источники в Банке России сообщают, что прежде всего российский финансовый регулятор интересует возможность передачи данных по видеосвязи — например, чтобы клиент мог открыть счет через Skype. Для этого могут быть использованы различные биометрические технологии, такие как определение личности по параметрам лица, рисунку ладони, голосу и путем сканирования сетчатки глаза.

    «Новая схема применения биометрии, обсуждавшаяся на встрече, качественно иная. В перспективе она позволит, например, предпринимателю из Ханты-Мансийска открывать счет в Москве. А банки смогут расширить клиентскую базу и сократить операционные издержки при открытии вкладов и счетов», — заявил «Известиям» председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

    Представители банков также согласились с тем, что в информационную эпоху клиент должен иметь возможность открыть счет в любом удобном ему банке в любой точке страны.

    Автор: Валентин Меликов