Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 7 февраля 6.00: потери Турции и ССА в Алеппо, бои между ИГ и курдами в САР и Ираке
Экономика
Правительство РФ готово значительно снизить акцизы на бензин
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 7 февраля 6.00: потери Турции и ССА в Алеппо, бои между ИГ и курдами в САР и Ираке

    Армия Турции понесла потери в боях с ИГ в районе города Аль-Баб

    Сирия, 7 февраля. Накануне войска операции «Щит Евфрата» не продвинулись в зачистке района города Аль-Баб и при этом понесли серьезные численные потери. Бои между ИГ1* и курдскими отрядами в минувшие сутки прошли в Ракке, Хасаке и в иракской провинции Киркук. САА удалось выбить террористов из части района месторождений нефти и газа на востоке Хомса, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).    

    Провинция Дамаск

    В провинции Дамаск основные боевые действия накануне разворачивались в Восточной Гуте, находящейся на северо-востоке от столицы. Наиболее ожесточенные столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками вооруженной оппозиционной организации «Джейш Аль-Ислам»**, которые контролируют большую часть оппозиционного анклава в регионе, прошли в окрестностях города Дума. Дума уже несколько лет находится в оккупации боевиков и является главным оплотом формирования «Джейш Аль-Ислам». За прошедшие сутки правительственные подразделения уничтожили несколько групп террористов и разрушили значительную часть укреплений боевиков на окраинах города. Тем не менее дислоцирующиеся здесь оппозиционные силы все еще продолжают ожесточенное сопротивление, несмотря на установленный на всей территории САР режим перемирия. При этом их сфера влияния в Восточной Гуте и в подконтрольной боевикам части восточного пригорода Дамаска понемногу уменьшается благодаря масштабной операции САА по зачистке окрестностей столицы.

    САА вела активные бои против оппозиционных сил к северо-востоку от Дамаска

    Провинция Латакия

    В северных районах провинции Латакия за минувшие сутки было зафиксировано несколько фактов нарушения режима тишины боевиками вооруженных повстанческих группировок. Они вели огонь по позициям сирийских войск, используя в основном артиллерийские орудия и минометы крупных калибров. Под обстрелом оказались правительственные позиции вблизи города Кинсабба, а также недалеко от населенных пунктов Таллат Аль-Ходр и Аль-Хадада Тардин. В ходе контратаки были ликвидированы несколько боевиков и транспортные средства повстанцев. Позже интенсивные перестрелки постепенно перешли в короткие столкновения. Таким образом, север Латакии остается главной горячей точкой в целом относительно спокойной провинции. Одной из причин является тот факт, что северная часть Латакии граничит с провинцией Идлиб, которая практически полностью контролируется вооруженной оппозицией. Повстанческие формирования надеются расширить свою зону влияния в регионе, заняв также и часть провинции Латакия.

    Провинция Алеппо

    В восточной части провинции Алеппо, в основном в районе города Аль-Баб, на протяжении почти всех суток продолжались боевые действия. Обширные территории в этом регионе, и в том числе Аль-Баб, находятся в оккупации «Исламского государства»1. Против террористов здесь действуют сразу несколько сторон — правительственные войска и силы операции «Щит Евфрата», которую власти Сирии признали незаконной. В настоящее время турецкая армия и поддерживающие ее боевики Сирийской свободной армии (ССА)*** наступают на позиции ИГ с севера от Аль-Баба, в то время как подразделения САА атакуют преимущественно с юга. При этом если кампания сирийской армии признается большинством военных экспертов эффективной, то силы «Щита Евфрата», напротив, не добились значительных успехов в ходе своей антитеррористической операции.

    Так, накануне, как передает информационное агентство «Аль-Амак», близкое к ИГИЛ1, в ходе боев на севере были убиты и ранены несколько десятков военнослужащих армии Турции и боевиков ССА. Столкновения в рамках кампании «Щит Евфрата» в последние дни ведутся преимущественно в районе населенного пункта Бизаа, однако войскам операции пока так и не удается выбить отряды ИГ из поселения и продвинуться ближе к Аль-Бабу.

    Тем временем военнослужащие правительственных сил с юга уже практически вплотную приблизились к границам города, оттеснив боевиков назад и освободив часть террориторий в регионе. В том числе был отбит населенный пункт Увайшия, находящийся вблизи освобожденного ранее поселения Аркела. При этом в результате серии массированных атак отрядам ИГИЛ накануне был причинен серьезный урон в численной силе.

    На востоке Алеппо сохраняется крайне напряженная обстановка

    Провинция Хомс

    На востоке провинции Хомс боевики ИГ также потеряли часть ранее захваченных ими территорий в результате освободительной операции сирийской армии. Так, войска САА зачистили от террористов район месторождения газа Хаян, расположенного вблизи освобожденного ранее месторождения Джихар недалеко от Пальмиры. При этом в ходе ожесточенных столкновений отряды ИГИЛ потеряли большое количество боевиков раненными и уничтоженными. В результате в минувшие сутки правительственные силы уверенно продолжили постепенное продвижение по направлению к Пальмире, несмотря на плотную оборону сил «Исламского государства» в регионе. За счет поставок из Катара и Саудовской Аравии террористы успели хорошо укрепиться на востоке Хомса, после того как в конце прошлого года повторно захватили обширные территории в этой части провинции. Именно поэтому подразделения САА продвигаются постепенно и с осторожностью, учитывая ошибки прошлых наступлений, подчеркивает военный источник ФАН Ахмад Марзук.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В минувшие сутки столкновения между боевиками «Исламского государства» и правительственными силами шли в основном на юге от Дейр эз-Зора, который уже несколько лет полностью контролируется террористами. Основные боевые действия накануне прошли на окраине одного из южных кварталов города, где подразделения САА провели несколько атак опорных пунктов боевиков, причинив им значительный урон в живой силе. Также частичные разрушения получил крупный оружейный склад террористов. Бои, кроме того, отмечались в районе кладбища, в районе которого войсками САА была отбита массированная атака отрядов ИГ, пытавшихся вернуть утраченные территории. Накануне сирийская и российская авиация совместно провели несколько операций против ИГ к югу от города в поддержку правительственного наступления. Так, во многом именно благодаря бомбардировкам ВКС РФ и ВВС САР сфера влияния «Исламского государства» в Дейр эз-Зоре и на его окраинах заметно уменьшилась. В результате, несмотря на значительное численное превосходство боевиков, сирийской армии удалось освободить часть территорий в этом регионе.

    Бои между ИГ и САА продолжались на юге от Дейр эз-Зора

    Провинция Даръа

    Иорданская авиация в минувшие сутки также провела серию бомбардировок позиций сил «Исламского государства» в провинции Даръа. Удары ВВС Иордании были нанесены по укрепрайонам боевиков террористической группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид» на окраинах населенного пункта Аль-Ярмук, находящегося к западу от города Даръа. Боевики «Джейш Халид Бин Аль-Валид» ранее присягнули на верность ИГИЛ и в настоящее время действуют преимущественно в Даръа, выступая с одной стороны против Сирийской арабской армии и против отрядов боевиков-оппозиционеров — с другой.

    Кроме того, представители иорданской стороны на заседании в Астане, посвященном урегулированию сирийского конфликта, заявили о том, что отдельные отряды боевиков-оппозиционеров, дислоцирующихся в южных провинциях Сирии, в том числе в Даръа, выразили готовность присоединиться к правительственному плану перемирия и вести боевые действия против ИГИЛ и исламистского формирования «Джебхат Фатх аш-Шам»1****. Глава российского МИДа Сергей Лавров в связи с этим подчеркнул, что за счет усилий Иордании перемирие в САР значительно укрепилось.

    Провинция Ракка

    Основные боевые действия в провинции накануне переместились из западных предместий Ракки на север города. Таким образом, Сирийские демократические силы (SDF)***** и курдские военизированные формирования YPG, которые принимают участие в антитеррористической кампании западной коалиции «Гнев Евфрата», в настоящее время наступают на позиции ИГИЛ с трех направлений: с запада, востока и севера. Большая часть северных предместий Ракки ранее была зачищена, однако в ходе недавнего контрнаступления террористы вернули несколько населенных пунктов под свой контроль. В минувшие сутки на этом фронте шли ожесточенные бои. В результате силам операции «Гнев Евфрата» удалось повторно отбить лишь один населенный пункт. При этом отряды SDF и YPG понесли серьезные потери в численности. К западу и к востоку от города накануне прошли короткие перестрелки, которые время от времени прекращались и затем снова возобновлялись. Коалиционная авиация поддерживала войска «Гнева Евфрата» на севере и в районе западного города Ад-Табака. Город Ракка считается главным оплотом «Исламского государства» в Сирии.

    ВВС коалиции поддержали наступление сил «Гнева Евфрата» в окрестностях Ракки

    Провинция Хасака

    Основные события последних суток в Хасаке связаны с противостоянием между курдскими формированиями YPG и силами «Исламского государства». Стороны вели интенсивные перестрелки в южной части провинции вблизи населенного пункта Ад-Тармабат, используя в ходе обстрелов в основном минометы крупных калибров. В результате обе стороны потеряли немало бойцов раненными и убитыми. Таким образом, очередная попытка террористов ИГ прорвать оборону курдских сил в этом регионе оказалось безуспешной. Бои за влияния в Хасаке в этой части провинции возникают периодически. Отряды ИГИЛ, которые контролируют несколько южных районов, в том числе район города Маргада, стремясь упрочить свое положение в регионе, время от времени атакуют опорные пункты курдов, которые занимают большую часть провинции.

    На юге провинции Хасака прошли бои между курдскими отрядами и ИГ

    Ирак

    В Ираке бои активизировались в провинции Киркук. Курдские отряды «Пешмерга» в результате серии массированных атак позиций «Исламского государства» в западной части провинции, ликвидировали не меньше 11 боевиков. Самолеты ВВС международной коалиции тем временем сбросили бомбы на один из важнейших на северо-западе Киркука пунктов управления ИГИЛ, почти полностью уничтожив его.

    В Мосуле, западная часть которого по-прежнему находится в оккупации боевиков, отряды ИГ накануне понесли небоевые потери. Два террориста погибли в ходе закладки взрывных устройств в пограничных районах Западного Мосула. Террористы продолжают минировать окраины в ожидании грядущего нового этапа операции правительственной армии Ирака, которая проходит под командованием США, по освобождению Мосула. Этот город является главным оплотом ИГИЛ в Ираке. При этом террористы занимают также и некоторые другие регионы страны, прежде всего — в северной ее части.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов