Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 6 февраля 2017 22.30: «Джебхат ан-Нусра» нашла союзников в Дамаске, САА отбила атаку ИГ в Хомсе

0 Оставить комментарий

Турецкие войска атаковали позиции курдских отрядов YPG на севере провинции Алеппо

Сирия, 6 февраля. Войска САА отразили массированную атаку ИГ1* в окрестностях аэродрома «Т-4» на востоке Хомса. К оппозиционной коалиции во главе с «Джебхат ан-Нусрой»1** присоединились боевики из окрестностей Дамаска. На севере провинции Алеппо вспыхнули бои между армией Турции и курдами, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq)

Провинция Дамаск

Командование вооруженной повстанческой группировки «Джебхат Шухадъа аш-Шам» заявило о своем присоединении к оппозиционной коалиции «Тахрир аш-Шам», во главе которой стоит одно из крупнейших исламистских формирований «Джебхат Фатх аш-Шам»1. Отряды «Джебхат Шухадъа аш-Шам» размещаются преимущественно в предместьях Дамаска. Объединение отдельных оппозиционных группировок было создано боевиками «Джебхат ан-Нусры» с целью совместного противостояния другому блоку вооруженных повстанческих организаций, выступающему под эгидой «Ахрар аш-Шам». Конфликт между бывшими союзниками разгорелся из-за сокрушительного поражения вооруженной оппозиции в битве за Алеппо.

Согласно данным источника, близкого к боевикам повстанческих формирований, в районе населенного пункта Хош Насри в Восточной Гуте на подконтрольных оппозиционным силам территориях был сбит беспилотник Сирийской арабской армии (САА), выполнявший разведывательную миссию. Данные в настоящий момент уточняются. В этой части провинции Дамаск продолжается масштабное наступление правительственных подразделений на позиции вооруженных исламистских организаций «Джейш Аль-Ислам»*** и «Файлак Аль-Рахман».

Провинция Латакия

На севере Латакии, обстановка в которой в целом остается спокойной, вновь отмечаются нарушения режима без огня боевиками вооруженной оппозиции. Под обстрелами, ведущимися с направления подконтрольных повстанческим группировкам районов, оказались позиции правительственных войск недалеко от населенных пунктов Кенсаба и Кальат Шальф, находящихся вблизи горной цепи Аль-Акрад. Огонь велся из крупнокалиберной артиллерии и минометов. Сообщается, что в рядах подразделений САА обошлось без потерь. Военнослужащие готовятся к контратаке опорных пунктов боевиков. Провинция Латакия является одним из наиболее стабильных с точки зрения безопасности регионов, в частности, благодаря тому, что здесь находится российская авиабаза «Хмеймим», откуда авиация ВКС России регулярно наносят удары по позициям террористических формирований.

Боевики оппозиции вновь нарушили режим без огня на севере Латакии

Провинция Алеппо

На севере провинции Алеппо вспыхнули ожесточенные бои между турецкими войсками и курдскими военизированными формированиями народной самообороны (YPG). Наиболее ожесточенные бои разворачиваются в окрестностях городов Таль Рифат и Аазаз. В этом регионе отмечаются как взаимные интенсивные перестрелки, так и прямые боестолкновения. Несмотря на серьезные потери с обеих сторон, бои все еще продолжаются. Турецкая сторона намерена помешать курдам создать коридор от Ирака до Средиземного моря. Представители YPG, в свою очередь, утверждают, что Турция хочет оккупировать территорию Сирии.

Провинция Хомс

Подразделения сирийских войск провели контратаку позиций боевиков оппозиционных формирований на окраинах города Аль-Хула в северной части провинции Хомс. Военнослужащие САА вели огонь по террористам из пулеметов крупных калибров в ответ на недавние массированные обстрелы со стороны боевиков. Размещающиеся в этой части провинции вооруженные группировки, подконтрольные одному из основных оппозиционных формирований — Сирийской свободной армии (ССА)****, регулярно нарушают установленный в конце 2016-го года режим без огня, обстреливая правительственные позиции и мирные районы.

Террористы ИГИЛ1 предприняли попытку вернуть ранее освобожденные правительственными войсками территории в районе населенного пункта Аль-Байда аш-Шаркия, расположенного недалеко от авиабазы сирийской армии «Т-4» в восточной части провинции Хомс. Подразделения САА достаточно быстро отразили атаку, ликвидировав несколько боевиков и две автомашины с установленными крупнокалиберными пулеметами террористов. Ранее правительственным силам также удалось освободить территории в районе нефтяных и газовых месторождение на западе от города Пальмира, который с конца прошлого года вновь находится в оккупации «Исламского государства»1. Таким образом, несмотря на недавние успехи сирийской армии, террористы все еще контролируют достаточно обширные территории в этом регионе.

Войска САА отразили атаку ИГ в районе аэродрома «Т-4»

Провинция Дейр эз-Зор

По жилым кварталам сразу нескольких районов города Дер эз-Зор было выпущено несколько десятков крупнокалиберных мин и снарядов. Согласно информации местных жителей, обстрелы велись с направления подконтрольных «Исламскому государству» районов. Кроме того, отмечается, что в результате обстрелов погибли несколько гражданских лиц. Однако точные данные о количестве раненных и погибших, а также о разрушениях пока формируются. Дейр эз-Зор уже больше двух лет находится под контролем террористов. Боевики насильно удерживают население, используя мирных жителей в качестве живого щита.  

Провинция Ракка

Ожесточенные бои в рамках антитеррористической операции «Гнев Евфрата», главной целью которой является зачистка главного оплота ИГИЛ в Сирии — города Ракка, продолжаются в северных предместьях «столицы» «Исламского государства». Отряды Сирийских демократических сил (SDF)***** и курдские военизированные формирования YPG, участвующие в широкомасштабной кампании под командованием Вашингтона, восстановили контроль над еще одним населенным пунктом в регионе — поселением Аль-Калта. Ранее оно уже было зачищено от боевиков, однако отряды ИГ в результате недавнего контрнаступления выбили силы «Гнева Евфрата» оттуда. В настоящий момент к северу от Ракки продолжаются короткие перестрелки. Основные боевые действия в последнее время разворачиваются на западе. Кроме того, недавно стартовал новый этап кампании, в рамках которого бойцы SDF и YPG атакуют позиции ИГИЛ к востоку от города.

Бои между силами «Гнева Евфрата» и ИГ возобновились к северу от Ракки

Ирак

В провинции Багдад прогремел очередной взрыв. В одном из густонаселенных кварталов населенного пункта Аль-Боур, находящегося в северной части провинции, сработало самодельное взрывное устройство, заложенное в одном из припаркованных у обочины главной дороги автомобилей. По информации источника в службе безопасности страны, в результате теракта получили ранения три мирных жителя, в том числе одна женщина. На месте происшествия пока продолжаются следственные мероприятия. На настоящий момент ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за взрыв. Однако предполагается, что к этому причастны боевики «Исламского государства». Под их контролем по-прежнему находятся обширные территории в северных провинциях Ирака, в том числе и в Багдаде, где регулярно происходят теракты против мирных жителей.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое