Весь мир
Из детдома прямо в ИГИЛ: молодые мигранты — цель вербовки террористов
Новости Сирии
Сирия: «Силы Тигра» возглавят наступательную операцию САА в провинции Даръа
Следующая новость
Загрузка...

    Из детдома прямо в ИГИЛ: молодые мигранты — цель вербовки террористов

    Из детдома прямо в ИГИЛ: молодые мигранты — цель вербовки террористов

    Новой целью вербовки экстремистских групп, таких как ИГИЛ1 (запрещено в России), являются дети-беженцы из конфликтных зон, прибывающие в Европу без сопровождения родителей. Об этом предупреждает аналитический центр Quilliam Foundation.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод «Дети-беженцы — цель вербовки ИГИЛ, предупреждает «мозговой центр», опубликованной на информационном портале BBC News.

    Эксперты британского исследовательского центра Quilliam Foundation утверждают, что ИГИЛ платит контрабандистам за перевозку новобранцев в Европу. Кроме того, в их докладе сообщается, что из ежегодно британской системы опеки исчезают сотни детей младше 18 лет, прибывшие в Великобританию без сопровождения родителей. Аналитики фонда отмечают, что замеченные ими проблема будет учитываться при составлении новой стратегии правительства, принятие которой запланировано на май.

    В докладе Quilliam Foundation также проливается свет на активность исламистов — в том числе и представителей «Исламского государства»1 — в лагерях беженцев по всему миру. Вербовщики террористических организаций раздают пищу и стараются купить верность отчаявшейся молодежи материальными благами, например, оплатив первую часть их пути в страны Европы. «Дети и молодые люди, которым внушается идеология ИГИЛ и которые вербуются террористами, являются важным ресурсом», — сказано в докладе.

    Экстремисты, считают эксперты Quilliam Foundation, могут внедряться в группы беженцев на любом этапе их пути в страны Европы. Уже изнутри этих групп они радикализируют молодые умы и обращают их на свою сторону. Затем, по прибытии молодых людей в Великобританию, сотни из них внезапно пропадают с радаров системы опеки. Некоторые дети убегают из страха. Другие становятся жертвами похищений, торговли людьми, сексуальной и экономической эксплуатации. В одном только 2015-ом году, в период с января по сентябрь, более 340 детей пропали без вести. На конец года 132 из них все еще числились пропавшими без вести.

    Согласно докладу, ожидается, что предстоящая стратегия британского правительства, направленная на защиту и содействие благосостоянию несопровождаемых детей-беженцев будет включать в себя меры, направленные на развитие программ по их передаче в приемные семьи. В новую стратегию также будут включены предложения по расширению субсидированного жилья и уменьшению количества беспризорных детей и жертв торговли людьми, пропадающих из системы опеки.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов