Политика
Кому на Руси делать нечего: в Госдуме объяснили введение погранзоны на границе с Белоруссией
Происшествия
Кемеровский суд продлил арест трем обвиняемым по делу о пожаре в «Зимней вишне»
Следующая новость
Загрузка...

    Кому на Руси делать нечего: в Госдуме объяснили введение погранзоны на границе с Белоруссией

    Депутат Валеев: Для людей с благами намерениями наши границы всегда открыты.

    ФСБ объяснила причины введения погранзоны на границе вдоль границы России с Белоруссией‍. Задача погранзоны — остановка транзита контрабанды, наркотрафика и незаконной миграции через российско-белорусскую границу.

    Погранзона никак не скажется на свободе передвижения граждан России и Белоруссии. «Установление пограничной зоны не предусматривает осуществления пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия и функционирования пунктов пропуска через государственную границу», — цитирует Lenta.ru сообщение Центра общественных связей ФСБ России.

    Напомним, что погранзона на границе Белоруссии с Брянской, Смоленской и Псковскими областями была учреждена 27 января 2017 года в соответствии с распоряжением директора ФСБ Александра Бортникова. Въезд транспортных средств или проход лиц в погранзону возможен по документам, удостоверяющим личность, либо по специальным пропускам.

    С тех пор немало копий было сломано вокруг того, насколько данная мера была необходима и даже чем она была вызвана. С другой стороны, Сергей Марков, генеральный директор Института политический исследований, предсказывает, что, сколько бы шума сейчас не было вокруг новоучрежденной погранзоны, вскоре он спадет. Никакого длительного негативного эффекта данная мера ФСБ на отношения России и Белоруссии иметь не будет.

    «Это решение вообще не касается граждан Белоруссии, а только граждан других стран. Дело в том, что Белоруссия в одностороннем порядке ввела безвизовый въезд для граждан нескольких десятков стран. Сделано это было для стимулирования туризма в Белоруссию. Но возникает угроза, что какие-то люди, у которых нет российских виз, захотят проехать без них в Россию. Учитывая, что Белоруссия заранее не согласовала с Россией такое решение, то действия российских властей логичны. Хотя сама ситуация, конечно, не совсем правильная. Нужно было бы, чтобы Россия, Белоруссия и Казахстан заранее вместе согласовали список безвизовых стран и приняли его, обходя острые углы и противоречия», — заявил Сергей Марков в интервью для газеты «Известия».

    За еще одной оценкой новых пограничных мер Федеральное агентство новостей обратилось к Эрнесту Валееву, первому заместителю председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Некоторые, напоминает депутат, указывают, что новые пограничные меры являются незаконными. Якобы они нарушают международный договор между Россией и Белоруссией об открытых границах. Подобные упреки в корне не верны.

    «Межгосударственное соглашение предполагает лишь отсутствие препятствий при переходе границ для граждан государств, которые его подписали. Препятствий для пересечения границы гражданами России и Белоруссии быть не должно. Но меры, предпринимаемые Федеральной службой безопасности, таких препятствий для российских и белорусских граждан и не создают. Об этом было заявлено», — поясняет он.

    Проникновения на территорию России незаконных мигрантов — вполне реальная проблема.

    Между тем Российская Федерация полностью в своем праве и даже обязана предпринимать все возможные действия, для того, чтобы защитить свои границы от незаконного проникновения. Проникновения на территорию России незаконных мигрантов и преступников через долгое время фактически отсутствующую границу с Белоруссией — это вполне реальная проблема. «С учетом того, что сегодня Белоруссия открывает свои границы для граждан десятков стран мира, меры, предпринятые ФСБ, тем более закономерны и актуальны», — поясняет Эрнест Валеев.

    «Мы по-прежнему остаемся страной, чрезвычайно привлекательной для трудовой и иных видов миграции. Для тех, кто хочет приехать к нам с благими намерениями, наши границы всегда открыты. Им пробираться к нам через третьи страны — к примеру через Белоруссию с ее безвизовым режимом — совершенно нет никакой необходимости. Тем не менее, есть и многие такие, кто желает попасть на российскую территорию с явно преступными целями. Эти люди используют все законные и незаконные средства: в том числе и территорию третьих государств, с которыми у России есть соглашение об открытых границах. Это не простые спекуляции, все же при подготовке своего решение ФСБ опиралась в этом отношении на точные и проверенные данные», — подводит итог первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействую коррупции.

    Автор: Иван Верихов