Украина
Лекарства приносите с собой: депутат Рады рассказала о бедах украинской медицины
Политика
Столтенберг назвал дату заседания Совета Россия – НАТО
Следующая новость
Загрузка...

    Лекарства приносите с собой: депутат Рады рассказала о бедах украинской медицины

    Татьяна Бахтеева, депутат Верховной рады Украины

    Ситуация в кардиохирургии, лечении онкологии и сахарного диабета просто катастрофическая. Такого недофинансирования не было за все годы независимости Украины, заявила депутат Верховной рады Татьяна Бахтеева в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

    По словам нардепа, все закупки лекарств за бюджетные средства отданы международным организациям. При этом информация о том, какие препараты приобретаются, в каком объеме и какова их стоимость, абсолютно закрыта для общественности.

    Эта чрезвычайная ситуация привела к тому, что в 2016 году лекарства так и не поступили в медицинские учреждения страны. Ни по одной госпрограмме, а их около 17, планы не выполнены. И ответственность за это несет правительство, подчеркнула Бахтеева.

    Особенно тяжелая ситуация, по ее словам, сложилась в кардиохирургии. Если рядовой украинец сегодня попадает даже в столичную больницу — например, в Институт сердца МОЗ или Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова в Киеве — все медикаменты и стенты (специальные каркасы, имплантируемые в коронарные сосуды — прим. ФАН) он должен принести с собой.

    «За весь прошлый год не было ни одной поставки. В декабре пришли лекарства за 2015 год. Причем среди них есть медикаменты, срок годности которых истек еще в апреле. Врачи даже не успеют их использовать в лечении пациентов. Такой ситуации не было никогда за все 25 лет независимости. Это просто катастрофа. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине резко возросла. Окончательных статистических данных за 2016 год еще нет, они появятся в марте, но мы ждем их с ужасом», — сказала Бахтеева.

    Врачи Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова

    По словам нардерпа, в стране сейчас только официально на учете стоят 9 миллионов сердечников, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 430 тысяч человек. И уже сейчас ясно, что 2016 год в этом смысле побьет все рекорды. Онкологические больные, по ее словам, также обречены на вымирание. Детей, которые не могут получить необходимое лечение на Украине, стараются вывезти в Белоруссию и РФ.

    В этом году на закупку лекарств для клиник всех регионов Украины выделено всего 6 миллиардов гривен. Это лишь 30% от необходимой суммы, подчеркнула нардеп.

    Ситуация на подконтрольных Киеву территориях Донецкой области еще тяжелее. Так, например, власти уже три года обещают построить современные больницы в таких областных центрах, как Краматорск и Мариуполь. Денег, тем не менее, на это никто не выделяет. Для создания современной клиники требуется от одного до двух миллиардов гривен. Таких средств в бюджете попросту нет. Там, по словам нардепа, заложено всего 6 миллиардов гривен, которых едва хватит на текущий ремонт имеющихся клиник Донецкой области.

    Ранее жители региона пользовались услугами крупнейшей, хорошо оснащенной клиники в Донецке — Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения, которое до госпереворота возглавляла Татьяна Бахтеева, но теперь ДОКТМО находится на неподконтрольной Киеву территории.

    Медицинские работники, подчеркнула нардеп, получают копейки. Квалифицированные врачи зарабатывают не более 4–5 тысяч гривен. Медицинские работники, которых на Украине сегодня 1 миллион 200 тысяч человек, превратились в самую низкооплачиваемую категорию госслужащих. И санитарка, и дворник сегодня получают по 3200 гривен.

    «Сегодня я встречалась с рядом главных врачей города Киева. По их словам, после того, как стране приняли закон о минимальной заработной плате в 3200 гривен, им приходится урезать заработки врачей и доплачивать санитаркам. В прошлом году санитарки получали в столичных клиниках 2400 гривен, теперь, чтобы добавить им по 1200, приходится снижать зарплату молодым врачам до 3600 гривен», — констатировала нардеп.

    Автор: Алексей Громов