Весь мир
Все для НАТО, ничего для себя: почему две трети истребителей ВМС США не могут подняться в воздух
Общество
СМИ: Борис Минц вместе с семьей уехал в Лондон‍
Следующая новость
Загрузка...

    Все для НАТО, ничего для себя: почему две трети истребителей ВМС США не могут подняться в воздух

    Все для НАТО, ничего для себя: почему половина истребителей ВМС США не может летать.

    Почти две трети американских палубных истребителей сейчас не могут подняться в воздух, потому что у Военно-морских сил США на их ремонт попросту нет денег.

    В настоящий момент времени 27% истребителей, состоящих на службе в ВМС США, проходят техобслуживание, еще 35% машин ждут запчастей. Всего летать не может порядка 62% всей американской палубной авиации.

    Defense News, американское информационное агентство, опубликовавшее эту статистику, связывает подобную ситуацию с нехваткой средств на ремонт. Они попросту не были заложены в военный бюджет США на 2017 год в должном объеме. В свете этого реальные ударные возможности американских ВМС, основу которых составляют истребители F/A-18F Hornet и Super Hornet, сейчас существенным образом ограничены.

    Хоть ситуация с палубными истребителями представляется особо тяжелой, тем не менее она не лучше и по многим другим направлениям. Всего в общей сложности около 53% всех воздушных судов, подведомственных американским ВМС, сейчас не могут подняться в воздух.

    Андрей Красов, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне.

    Андрей Красов, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне, помог Федеральному агентству новостей разобраться в этой истории. Так, описываемая Defense News ситуация кажется депутату вполне возможной и даже реалистичной. Оно, впрочем, и не удивительно, учитывая, сколь много средств уходит из военного бюджета США по другим каналам. Вероятно, что за всеми другими военными расходами у США просто не осталось денег на ремонт и техническое обслуживание своей палубной авиации.

    «Последнее время США кого только не готовили за пределами своей страны. Почему-то они были больше озабочены не укреплением собственной обороноспособности, не собственными вооруженными силами, а их интеграцией в военную структуру Североатлантического альянса в Европе, бряцанием оружием у границ Российской Федерации. Тому было сразу несколько примеров. Прежде всего, это размещение натовского контингента в странах Балтии и в Польше. Как мы помним, недавно американская бронетанковая бригада уже высадилась в германском порту. Сверх того, все последние годы американцы очень активно размещали свои системы глобальной противоракетной обороны в восточноевропейских странах», — отмечает он.

    Одним словом, США потратили очень много сил и средств на проекцию своей военной мощи в Восточную Европу и поддержание такой организации как НАТО. Удивительно ли, что теперь у Штатов нет необходимых финансовых возможностей для поддержания своей собственной палубной авиации в надлежащем виде? «Ведь не просто так президент Трамп говорил, что НАТО — военная организация, которая по большей части уже изжила себя. Быть может, и другим представителям американского руководства стоит обращать больше внимания на состояние собственных вооруженных сил. Это было бы только логично. Все же миротворцем США никогда не были. Мировым жандармом, как кажется, у них также быть не очень-то получается. Все же с каждым днем нынешняя политическая реальность все больше отклоняется в сторону от модели однополярного мира. Не будем напрашиваться с советами к американскому руководству, но все же понятно, что прежде, чем отправлять свою военную технику в Европу или куда-то еще, США следовало бы озаботиться состоянием и боеспособностью своего собственного вооружения. Пока же видно, что США хотели навести порядок во всем мире, а про свой собственный дом забыли», — подводит итог Андрей Красов.

    Не просто так Трамп говорил, что НАТО — организация, которая по большей части уже изжила себя

    Напомним, что американский военный бюджет на 2017 год, подписанный президентом Бараком Обамой, действительно предполагал выделение непропорционально большого количества средств на военные операции США в Европе и Ближнем Востоке. Хоть всего на покрытие военных расходов США в этом году было выделено около 619 миллиардов долларов, значительная часть этих денег, по замыслу Обамы, должна быть потрачена на «ободрения американских союзников в Европе». Сейчас этот бюджет пересматривается — соответствующее распоряжение отдал в начале февраля новый глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис. С другой стороны, официально Мэттис оправдывает свое решение не заботой о бедственном состоянии американских ВМС, а необходимостью выделения еще больших средств на борьбу с международным терроризмом в Сирии и Ираке.

    Все для НАТО, ничего для себя: почему две трети истребителей ВМС США не могут подняться в воздух

    По словам представителя Центрального командования вооруженных сил Соединенных Штатов Америки, знакомого с методикой подготовки донесений, ведомство не отслеживает количество ударов, которое наносят боевые вертолеты АН-64 «Апач». При этом они использовались, например, в иракском Мосуле.

    Автор: Иван Верихов