Новости Сирии
Сирия новости 6 февраля 2017 19.30: ИГ напало на курдов в Хасаке, новая операция ВВС Иордании в Даръа
Политика
Песков: Россия готовится к контактам по дипломатической линии с КНДР
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 6 февраля 2017 19.30: ИГ напало на курдов в Хасаке, новая операция ВВС Иордании в Даръа

    Курдские отряды YPG и ИГИЛ столкнулись на юге провинции Хасака

    Сирия, 6 февраля. Боевики ИГИЛ1* атаковали позиции курдских формирований YPG на юге провинции Хасака. ВВС Сирии ударили по укрепрайонам ССА** на севере Хамы в ответ на недавний обстрел с применением «Градов». ВВС Иордании провели бомбардировку позиций ИГ1 к западу от города Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).    

    Провинция Дамаск

    Столкновения между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и отрядами исламистских повстанческих формирований «Файлак Аль-Рахман», «Джейш Аль-Ислам»***, а также других более мелких группировок вновь вспыхнули недалеко от населенного пункта Аль-Мереж, находящегося в Восточной Гуте на северо-востоке от Дамаска. На этом участке фронта пока продолжаются перестрелки из крупнокалиберных арторудий и пулеметов, однако, согласно последним данным, подразделения правительственных сил ликвидировали по меньшей мере шесть боевиков, которые продолжают систематически нарушать режим прекращения огня. Тем не менее благодаря операции САА по зачистке пригородов Дамаска анклав боевиков в Восточной Гуте продолжает постепенно сужаться.

    По информации подконтрольного ИГИЛ информационного портала «Аль-Амак», боевики формирования в ходе столкновения с правительственными войсками в районе горной цепи Каламун в северо-восточной части провинции Дамаск  захватили часть вооружения САА. Источник утверждает, что террористами, в частности, были захвачены несколько самоходных гаубиц «Гвоздика». Предоставленные «Аль-Амак» данные в настоящий момент проверяются. Основные бои в этом регионе идут в окрестностях правительственного аэродрома «Аль-Син» и вблизи города Ад-Думейр. Военнослужащим САА удается сдерживать оборону и в ходе контрнаступательных действий постепенно освобождать территории в этой части провинции. Так, недавно сирийские войска восстановили контроль над рядом стратегически важных населенных пунктов и высот.

     Провинция Хомс

    В районе газовых месторождений, расположенных в восточной части провинции Хомс недалеко от оккупированного террористами города Пальмира, продолжается противостояние между силами правительственной армии и «Исламского государства»1. В настоящий момент столкновения продолжаются недалеко от ранее освобожденного войсками САА месторождения Хаян, а также вблизи нефтяного поля Аль-Махр. Правительственная артиллерия в настоящий момент обстреливает опорные пункты террористов в этом регионе, нанося численные потери отрядам террористической организации. Однако зона влияния «Исламского государства» на востоке Хомса все еще покрывает достаточно обширные территории. Соответственно, отмечает военный источник ФАН, быстрая победа в этом регионе едва ли возможно. Он также отметил, что сирийская армия действует весьма осмотрительно, продвигаясь в зачистке территорий в этой части провинции крайне аккуратно и постепенно.

    САА продолжает наступать на позиции ИГ к западу от Пальмиры

    При этом, однако, подконтрольный ИГИЛ информационный источник «Аль-Амак» утверждает, что в ходе последних столкновений недалеко от месторождения Хаян были убиты и ранены несколько правительственных военнослужащих. Информация пока проверяется. Однако есть все основания предполагать, что новостной портал в очередной раз намеренно распространяет дезинформацию, пытаясь несколько реабилитировать силы «Исламского государства», утратившие контроль над очередным стратегическим участком в регионе. 

    Провинция Дейр эз-Зор

    Подразделения сирийских войск отразили массированную атаку террористов ИГ на фронте у кладбища в южном пригороде Дейр эз-Зора. В военнослужащие САА нанесли мощный артиллерийский удар по опорным пунктам боевиков. Кроме того, ВВС Сирии провели очередную воздушную операцию в поддержку наступления правительственной армии, нанеся серию авиаударов по местам концентрации сил «Исламского государства» в этой части провинции. Таким образом, в результате последних боев и бомбардировки ВВС САР были ликвидированы и ранены около 15 террористов. За время последних столкновений в окрестностях города военнослужащим удалось отбить часть территорий, однако обстановка здесь по-прежнему остается напряженной. Боевики успели хорошо закрепиться в Дейр эз-Зоре, который уже несколько лет находится под их контролем. Кроме того, террористы регулярно усиливают свои позиции на окраинах города отрядами иностранных наемников и военной техникой, которую поставляют им, прежде всего, Саудовская Аравия и Катар.

    Войска САА отбили атаку ИГ в районе кладбища

    Провинция Даръа

    ВВС Иордании возобновили бомбардировки опорных пунктов боевиков террористического формирования «Джейш Халид Бин Аль-Валид» в провинции Даръа. Данная группировка входит в состав «Исламского государства» и в последние месяцы ведет активные боевые действия как против сирийских войск, так и против вооруженных оппозиционных организаций, дислоцирующихся в провинции. Под ударами иорданской авиации оказались позиции террористов в окрестностях населенного пункта Аль-Ярмук, находящегося к западу от города Даръа. В этой части провинции регулярно фиксируются столкновения между силами ИГИЛ и вооруженной оппозицией. Однако данные о результатах авиаудара пока только устанавливаются. Недавно министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отметил, что Иордания так же, как и официальные Дамаск, Москва и Тегеран, активно ведет работу по расширению количества участников переговорного процесса в Сирии.

    Провинция Хама

    Согласно информации одного из сирийских информационных агентств, ВВС САР нанесли массированный авиаудар по месту дислокации военной техники боевиков оппозиционных сил на окраине города Кафр Зета, расположенного на севере провинции Хама. Сообщается, что в результате бомбардировки было уничтожено несколько единиц тяжелой бронетехники, а также частично разрушен пункт управления боевиков. При этом большая часть находившихся внутри на момент атаки террористов была ликвидирована. В этой части провинции размещаются в основном отряды Сирийской свободной армии (ССА), боевики которой в нарушение установленного режима перемирия не раз обстреливали правительственные позиции в регионе. Напомним, ранее они вели огонь по опорным пунктам САА из РСЗО «Град», выпустив при этом несколько снарядов по жилым районам близлежащего населенного пункта.

    ВВС САР провели бомбардировку позиций ССА на севере провинции Хама

    Провинция Хасака

    Отряды боевиков ИГ атаковали позиции курдских отрядов народной самообороны (YPG) на фронте вблизи населенного пункта Ад-Тармабат к югу от города Хасака, открыв по ним интенсивный минометный огонь. Курдские формирования также ответили обстрелом из крупнокалиберных минометов. В ходе перестрелок, которые продолжаются в этой части провинции до сих пор, были убиты несколько бойцов YPG, однако отряды ИГИЛ несут более серьезные потери в живой силе. Большая часть провинции находится под контролем курдов, а анклав «Исламского государства» в Хасаке располагается в южной ее части. Главным оплотом террористов в этом регионе является город Маргада. Тем не менее боевики намерены упрочить свои позиции в Хасаке, отбив часть территорий у курдов.

    Ирак

    Курдские военизированные отряды в Иракском Курдистане «Пешмерга» провели массированную атаку позиции террористов ИГИЛ в западной части провинции Киркук. Согласно данным командования курдских сил, всего в ходе спецоперации были уничтожены как минимум 11 боевиков, многие получили ранения. Кроме того, на северо-западе провинции сбросили бомбы самолеты ВВС международной коалиции, частично разрушив в результате авиаудара один из ключевых пунктов управления «Исламского государства» в регионе. Однако в северных провинциях Багдад, Ниневия, Киркук, Аль-Анбар и Салах-эд-Дин по-прежнему сохраняется крайне напряженная ситуация, так как обширные территории в северной части страны все еще находятся в оккупации террористов.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов