Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: САА движется к Пальмире, ИГ зажато в кольце в провинции Алеппо

0 Оставить комментарий

САА теснит ИГ под Пальмирой. Исламисты взяты в кольцо в Эль-Бабе.

Сирия, 6 февраля. Протурецкие группировки в Идлибе выступили против «Хаят Тахрир аш-Шам». САА теснит ИГ1 под Пальмирой. Исламисты взяты в кольцо в Эль-Бабе. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Переговоры в Астане продолжатся

Итак, следующая встреча совместной оперативной группы России, Ирана и Турции по Сирии запланирована на 15-16 февраля. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Станислав Гаджимагомедов. Именно он возглавляет российскую делегацию на встрече в Астане.

Важно понимать, что новые переговоры запланированы еще до встречи в Женеве: на них более детально будет обсуждаться положение в Восточной Гуте, в частности, районе Вади-Барада. Не менее важно и то, что на переговорах в Астане сторонами были детально проработаны районы действия «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность организации запрещена в РФ), на карту нанесены районы, ей подконтрольные. То есть встречи уже прошли не зря. 

Однако, как рассказал «Известиям» востоковед Леонид Исаев, тройственные переговоры в Астане привели к тому, что протурецкие группировки в Идлибе (в частности, ССА) выступили против «Хаят Тахрир аш-Шам», но сил у них маловато. И пока турецкая армия воюет под Эль-Бабом, «Ахрар аш-Шам» заняла выжидательную позицию, ведя себя расчетливо и осторожно. Так, они даже присоединились к перемирию, чтобы их не бомбили российские ВКС, но в Астану при этом не поехали.

Что с Пальмирой

Зато другие вести с полей пока обнадеживают. Сирийская Арабская Армия (САА) теснит боевиков ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) в провинции Хомс. Более того, правительственным войскам удалось подойти к Пальмире на 30 километров. Исламисты отчаянно сопротивляются, но военные продвигаются в восточном направлении от авиабазы Т-4 (Тияс). Армию поддерживают и ВКС РФ, которые атакуют боевиков на территории трех газовых месторождений. Уже освобождено село Эль-Байда. 

Как рассказал корреспонденту ФАН военный эксперт Виктор Мураховский, сейчас третий корпус сирийских войск перешел к наступательным действиям в направлении Пальмиры и высот севернее ее. С другой стороны, продвижение идет достаточно медленно и не стоит ждать мгновенного успеха, броска в сторону Дейр-эз-Зора или даже освобождения Пальмиры. По словам Мураховского, САА сейчас решает другие оперативно-тактические задачи, стараясь обеспечить продвижение войск широким фронтом. Только так можно добиться контроля над севером провинции Алеппо, а также продвинуться в сторону Эль-Баба. 

Правительственные силы Сирии укрепили свои позиции в Алеппо.

ИГ окружено в Эль-Бабе

Кстати, об Эль-Бабе, что в провинции Алеппо. Правительственные силы Сирии укрепили свои позиции в этом районе, который пока еще удерживается «Исламским государством», и фактически отрезали террористам пути снабжения. Сделать это удалось просто: под контролем войск оказалась дорога, через которую боевики ИГ получали помощь из провинций Ракка и Дейр-эз-Зор. Таким образом, исламисты оказались практически окружены в Эль-Бабе.

Ранее приятными событиями в Эль-Бабе хвасталась Турция. По словам официальных источников в Анкаре, турецкие ВВС ликвидировали «губернатора ИГ» Абу-Халида Урдуни в результате воздушной операции. Всего было убито 32 террориста и главный среди них также оказался в числе погибших. Чуть позже эту информацию подтвердили и радиоперехваты переговоров террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный
Обсуждаемое