Украина
Украинская политзверюга: станет ли визит к Трампу для Тимошенко билетом в кресло президента
Политика
Путин рассказал об испытании на прочность системы международных отношений
Следующая новость
Загрузка...

    Украинская политзверюга: станет ли визит к Трампу для Тимошенко билетом в кресло президента

    Украинская политзверюга: станет визит к Трампу для Тимошенко билетом в кресло президента

    Глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко рассказала о своей встрече с президентом США Дональдом Трампом. По словам украинского политика, в речи Трампа она услышала слова поддержки Украины и ее народа. Корреспондент Федерального агентства новостей попытался разобраться, почему Тимошенко проскользнула к новому лидеру Америки вперед Петра Порошенко.

    О своей встрече с 45-м президентом США Тимошенко рассказала на согласительном совете парламента. По словам лидера фракции «Батькивщина», во время встречи с Дональдом Трампом она «услышала поддержку Украины, желание помочь Украине».

    «Украина не будет оставлена без помощи самого надежного нашего союзника — Соединенных Штатов. Но многое в руках Украины», — цитирует Лента.ру выступление депутата Верховной рады Юлии Тимошенко. Однако Юлия Владимировна более не привела никаких подробностей встречи и не пояснила коллегам по Раде, в чем конкретно будет заключаться помощь США.

    О встрече главы США и экс-премьера Украины ранее сообщил депутат от «Батькивщины» Иван Крулько, который заявил, что это была первая встреча Трампа с украинским политиком.

    Украинская политзверюга: станет визит к Трампу для Тимошенко билетом в кресло президента

    Издание Politico охарактеризовало встречу Трампа и Тимошенко, состоявшуюся накануне Национального молитвенного завтрака, как короткую и неформальную. Как пишет обозреватель, президент США заверил лидера партии «Батькивщина», что не отменит санкции против России, пока Украина не будет в безопасности.

    Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил желание встретиться с Трампом в Вашингтоне, отметив, что это доставит ему «большое удовольствие». Однако поездка президента «незалежной» до сих пор не состоялась.

    По мнению собеседника ФАН заместителя секретаря Общественной палаты РФ, бывшего заместителя генерального секретаря ООН Сергея Орджоникидзе, ситуация крайне двояка: либо Тимошенко соврала о разговоре, либо США делают ставку именно на нее.

    Украинская политзверюга: станет визит к Трампу для Тимошенко билетом в кресло президента

    «Трудно сказать. Я не исключаю, что видя провальную политику нынешнего президента Украины Петра Порошенко, Соединенные Штаты подыскивают замену. Помимо Тимошенко, могут быть и другие кандидаты. Обычно такого рода встречи не носят публичный характер, их не открывают для журналистов. Если Тимошенко озвучила сам факт пребывания у Трампа и детали разговора с ним, она могла сделать это из внутриполитических соображений», — комментирует для ФАН Сергей Орджоникидзе.

    По словам эксперта, существует дипломатический протокол, согласно которому ни один из политиков вот так бесцеремонно не может пролезть вперед лидера своей страны.

    Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе

    «Протокол существует, но он ничего не значит. Когда на встречи Генеральной ассамблеи  ООН приезжал министр иностранных дел Советского Союза Андрей Громыко, он всегда совершал визит в Белый дом, где его принимал президент США. Но это вовсе не означало, что это встреча между двумя лидерами до того или после того. Просто виделись. Все зависит от отношений между двумя странами, плюс от стремлений, желаний и намерений проводить другую политику. Возможно, Юлия Владимировна решила раскрыть подробности, показав, что ставка сделана на нее. А может и нет. Понимаете, это гадание на кофейной гуще. Зная госпожу Тимошенко, я вам точно скажу: соврет — не дорого возьмет, — говорит Орджоникидзе. — Тем более, ни для кого не секрет, что она метет в кресло президента Украины. Она всегда будет туда метить, пока не залезет в это кресло. Это политическая зверюга. Ближайшие события покажут что и к чему».

    Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также озвучил позицию Кремля в отношении предстоящей возможной встречи между Дональдом Трампом и Петром Порошенко, отметив, что если подобная встреча каким-то образом поспособствует урегулированию внутриукраинского конфликта, то Москва будет ей только рада.

    Напомним, что действующий 45-й президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в ходе предвыборной гонки неоднократно заявлял о готовности США, в случае своей победы на выборах, рассмотреть вопрос о признании Республики Крым частью России. Также Трамп неоднократно заводил разговор об отмене антироссийских санкций и готовности сотрудничать с президентом России Владимиром Путиным по ряду вопросов, главным из которых является борьба с мировым терроризмом и «Исламским государством»1 (ИГ1, ИГИЛ1, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ).

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева