Украина
Даже обсуждать не будут: как разбиваются мечты Киева об азербайджанском оружии
Общество
«ЕГЭ — это дверь в будущее»: первокурсники и учителя пожелали выпускникам успешных экзаменов
Следующая новость
Загрузка...

    Даже обсуждать не будут: как разбиваются мечты Киева об азербайджанском оружии

    ВСУ

    В своем желании повысить значимость Украины в глазах мирового сообщества Киев продолжает выдавать желаемое за действительное. В пресс-службе посольства Украины в Азербайджане сообщили, что на предстоящем заседании межправительственной комиссии Киев и Баку якобы могут обсудить вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества. По заявлению Украины, стороны готовы обсудить возможность закупки вооружения и военной техники. Однако Киев снова далек от реальности и эта тема даже не будет подниматься, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

    По заверениям Киева, Азербайджан достиг такого уровня развития, что из страны, покупающей оружие, стал страной, которая его производит.

    «Украина стремится обеспечивать свои вооруженные силы самым современным оружием, в том числе не исключая закупку в Азербайджане. Заседание межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества должно состояться в феврале», — отметили в украинском посольстве.

    Даже обсуждать не будут: как разбиваются мечты Киева об азербайджанском оружии

    В то же время украинские дипломаты подчеркивают, что точных дат по встрече пока нет, как нет и конкретных проектов в сфере военно-технического сотрудничества.

    «Самое забавное в том, что эта новость пришла только с одной стороны — из Киева. А Азербайджан ничего из этого не подтверждал и такой информации не давал. Так что это, я думаю, лишь хотелки Киева и его мечты. Я не думаю, что Азербайджан вообще будет обсуждать эти вопросы с украинскими представителями, тем более на межправительственной комиссии. А причина тут может быть одна: только одним фактом подобного обсуждения Азербайджан поставит под удар военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией. А Россия поставляет Азербайджану ключевые системы вооружения, которые решающим образом влияют на состояние его обороноспособности, состояние его вооруженных сил», — поясняет военный эксперт.

    Кроме того, Виктор Мураховский напоминает, что в настоящее время Баку имеет полный цикл производства только по стрелковому оружию и вряд ли сможет передать Киеву что-то большее, даже если предположить, что стороны сумели бы договориться.

    «Когда мы смотрим на Баку, мы видим: что касается тяжелых вооружений, что касается военной техники — практически все поставки идут из Российской Федерации, Турции и частично из Израиля. То есть своего производства военного, полного цикла сложных изделий у Азербайджана попросту нет», — подчеркивает Мураховский.

    Таким образом, Киев заявляет о каком-то серьезно урезанном военно-техническом сотрудничестве. Тут стоило бы отметить, что Украина сама располагает большими запасами стрелкового вооружения (в основном это автоматы системы Калашникова), военной техники (танки Т-64, Т-72 и Т-80, доставшиеся ей от Советского Союза).

    Бронетехника ВСУ

    «Я напомню: если на передачу летального вооружения Украине не решились даже Соединенные Штаты Америки, то я абсолютно уверен, что Азербайджан не пойдет на подобного рода соглашения. Я думаю, что даже обсуждения этих вопросов не будет. Это все киевские вбросы, киевские мечты, ну и, традиционно, фейки», — заключил военный эксперт.

    Напомним, российская сторона неоднократно предостерегала всех партнеров Украины от планов по поставкам вооружений и военной техники для Киева. В Кремле уверены, что в таком случае можно будет ожидать серьезной эскалации конфликта в Донбассе, особенно на фоне последнего обострения ситуации в Авдеевке. Кроме этого, против поставок оружия Украине высказалось большинство европейских политиков. Так, бывший глава внешнеполитического ведомства ФРГ, экс-председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия на Украину являются очень рискованным и контрпродуктивным шагом.

    Ранее сообщалось, что идущие несколько дней бои под Авдеевкой стали самыми ожесточенными с августа 2015 года, когда украинская армия вела массированные обстрелы Донецкой народной республики. В день начала атаки украинская армия также обстреляла город Ясиноватая из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». Чуть позже украинские войска ввели в Авдеевку танки.

    Автор: Сергей Чемеков