Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новороссия сегодня: гибель ополченцев ДНР, Захарченко под минами ВСУ, военное положение для Донецкой области

0 Оставить комментарий

Новороссия сегодня: смерть ополченцев ДНР, Захарченко под обстрелом ВСУ

Новороссия, 6 февраля. Под огнем ВСУ погибли двое ополченцев, лидер ДНР Александр Захарченко чудом избежал смерти. ОБСЕ знает, почему конфликт в Донбассе не утихнет. На Украине готовы ввести режим ЧС из-за событий на Юго-Востоке. Последние новости Донецкой и Луганской народных республик — в обзоре Федерального агентства новостей.

Обстрелы ВСУ и смерть ополченцев

Двое ополченцев ДНР погибли при обстрелах со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом рассказал журналистам представитель оперативного командования республики Эдуард Басурин. Он также привел печальные цифры: за последние сутки украинская сторона 1229 (!) раз обстреляла территорию ДНР. При этом тяжелая артиллерия применялась 108 раз, минометы различного калибра — более 430 раз, а зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — больше 500 раз.

Эдуард Басурин

В основном интенсивный огонь велся в районе Ясиноватой и Горловки, а также рядом с населенными пунктами Широкая и Железная Балки, Зайцево, Спартак, Жабичево. Под обстрел попали Макеевка, Докучаевск, Донецк и южные села республики.

В направлении Ясиноватой, около села Александрополь, контролируемого Киевом, донецкая разведка выявила три украинские самоходные артиллерийские установки (САУ) «Гвоздика» калибра 122 мм. Еще три САУ были обнаружены в Красногоровке, что находится к западу от Донецка.

Захарченко под огнем

Не удивительно, что при такой интенсивности боевых действий досталось и главе ДНР Александру Захарченко. Впрочем, он рисковал осознанно, отправившись во время инспекционной поездки на передовые позиции. В это время украинская сторона открыла минометный огонь, застав Захарченко в одной из горячих точек под Донецком, в районе «Вольво-центра». 

По информации пресс-службы главы республики, Захарченко не пострадал, зато успел обсудить с бойцами обострение на линии разграничения и проверил соблюдение режима тишины. Проверка, как очевидно, была показательнее тысячи слов. Особенно после того, как возле позиций, где находился Захарченко, разорвались две украинские мины. 

Мнение ОБСЕ

Зато у представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ есть свое мнение, почему конфликт в Донбассе никак не утихнет. Оно следующее: причиной эскалации боевых действий служит близкое расположение войск обеих сторон на участке Авдеевка — Ясиноватая — донецкий аэропорт. С прошлого воскресенья там наблюдаются многочисленные нарушения минских договоренностей.

Новороссия сегодня: смерть ополченцев ДНР, Захарченко под обстрелом ВСУ

«Важно понимать, что тяжелое вооружение до сих пор находится по обе стороны от линии соприкосновения, нарушая все договоренности «Минска», — подчеркнул заместитель главы СММ Александр Хуг.

Напомним, что три машины миссии ОБСЕ уехали из Донецка еще 2 февраля, а вечером, вскоре после этого, столица ДНР была обстреляна из систем «Ураган» и «Град» украинскими силовиками. Объяснения этому странному совпадению у миротворцев не нашлось.

Режим ЧС от Украины

Замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко во всеуслышание заявила, что при обострении ситуации в Донбассе может быть введен режим военного положения. Мол, уже в ситуации с Авдеевкой были готовы эвакуировать местное население, но что-то удержало, а теперь вот точно справимся. Особенно, если будет угроза экологической и гуманитарной безопасности региона, то есть части Донецкой области, подконтрольной Киеву. 

Киев всячески подчеркивает всю важность и тяжесть боевого конфликта, разворачивающегося в Донбассе в эти дни. Президент Порошенко показательно покинул Берлин, пытаясь привлечь своим поступком внимание широкой общественности. Он даже поручил созвать чрезвычайное заседание контактной группы по Донбассу, изображая видимую активность. В самой Авдеевке с конца прошлого месяца объявлен режим ЧП.

Крутой Вокер

После того как Киев отказался выплачивать социальные пособия и пенсии жителям Донбасса, в ООН возмутились и вложили свое негодование в уста координатора систем организации на Украине Нила Вокера.

Новороссия сегодня: смерть ополченцев ДНР, Захарченко под обстрелом ВСУ

«Мы достаточно серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией и не раз поднимали вопрос по поводу прекращения социальных выплат и пенсий. В некоторых случаях, когда людей просто исключали из списков, эти действия нарушали даже украинские законы, что уж говорить о международных», — высказался в прессе Вокер. Как сообщает НСН, ООН и дальше будет настаивать на обязательствах Киева, а там, вероятно, опять будут разводить руками и говорить, что денег нет. 

Автор: Максим Вручный
Обсуждаемое