Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Хоркина о детище Шойгу: Всемирные военные игры вылечат олимпийский спорт. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Совсем немного времени осталось до открытия Третьих зимних Всемирных военных игр. Они пройдут в Сочи с 22 по 28 февраля под девизом «Дружба через спорт» и в этом году объединят почти тысячу представителей военного спорта из более чем 20-ти стран мира. В этом году наша страна принимает Всемирные военные игры впервые, а потому эти соревнования обещают быть особенными! Так, уже известно, что 2017-й год станет первым в истории, когда на зимних играх представят фирменный стиль соревнований. Он будет совмещать в себе символы Российской Федерации и российской армии. Будет и своя эстафета военно-спортивного огня.

Напомним, что инициатором проведения Игр на олимпийских объектах в Сочи выступил министр обороны России Сергей Шойгу. Оператором проведения соревнований выбран ЦСКА. Своими ожиданиями от грядущих Игр и тем, как идет подготовка к ним, с ФАН-ТВ поделилась двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, первый заместитель начальника ЦСКА, посол Третьих Всемирных военных игр, подполковник Светлана Хоркина.

Корреспондент ФАН-ТВ пообщалась со спортсменкой после пресс-конференции, посвященной проведению Всемирных военных игр в Сочи.

– Как всегда, самые финальные приготовления к столь высокому событию, как Олимпиада для военнослужащих, самое сложное – это, наверное, когда уже надо подвести итоги по многим направлениям. Это же все-таки обеспечение питанием, трансфером, с оружием будут приезжать наши биатлонисты и наши гости… Каждая мелочь, из которой потом складывается общее впечатление, очень важна. Поэтому, конечно, из глобальных задач и вопросов все выполнены практически на 100 %, остались мелочи, которые сыграют ту атмосферу, которая будет вокруг наших Игр.

Самый главный кто на соревнованиях? Конечно, спортсмены! Ведь именно вы будете говорить об их достижениях. А где работают спортсмены? Конечно, на спортивных объектах, со спортивным оборудованием. Поэтому сегодня самое первое и необходимое, что было сделано, – это подготовить объекты к выступлениям всех наших спортсменов. По-моему, в данном случае мы уже сделали все возможное для того, чтобы было удобно, был хороший снег, скажем так, все мишени были поставлены… Как я сказала, мы близимся к 100%-ной готовности.    

Хоркина: Всемирные военные игры должны помочь международному олимпийскому спорту. ФАН-ТВ

– Россия впервые принимает эти соревнования. Это особая честь и гордость. В чем будет отличие этих игр? Я думаю, что сюрпризов будет немало?

– Первое, опять же, возвращаясь к спортивной составляющей, – вопрос в том, кто из команд может выскочить как темная лошадка и удивить, скажем, весь военный мир. Второе – сюрпризы я не очень люблю, честно сказать, я люблю все прогнозировать и предусмотреть. Поэтому очень хочу надеяться, что все тонкости, которые существуют в том или ином виде спорта, которые будут представлены (а это семь видов спорта)… Все-таки задача спортсменов и тренеров, нашей команды, – чтобы сделать тот один, самый лучший подход к своей дистанции, спортивному сооружению, если это скалолазание… Только один раз надо сделать всё вовремя в тот момент, когда ты выходишь на соревнования, и самый лучший! Я знаю, о чем я говорю. Поэтому я очень хочу, чтобы так у наших ребят получилось. Ну и, конечно, успехов я желаю и всем нашим гостям, но больше своим, естественно.      

– Безусловно, мы вас в этом поддерживаем. Девиз на этих соревнованиях – «Дружба через спорт». Девиз особенный в том плане, что вокруг нашей страны разворачивается конфликтная ситуация. В этом смысле он приобретает особое значение?

– Да, девиз мне очень нравится, – «Дружба через спорт». Наш международный олимпийский спорт и паралимпийский, кстати, в том числе, вместе с Сурдлимпийскими играми, чуть-чуть приболел такой болезнью непонятной… Она выедает, знаете, как ржавчина, выедает и ставит вообще под сомнение, а нужны ли эти праздники – Олимпийские, Паралимпийские, Сурдлимпийские игры – для всего мира? Поэтому я очень хочу, чтобы показательными были Всемирные военные игры. Чтобы военнослужащие, которые всегда ходят готовыми к тому, чтобы исполнить приказ Верховного Главнокомандующего (они военнослужащие, но с мировой повесткой), выступили на этих Играх и были примером для нашего международного олимпийского спорта.

И я очень рада, что мне довелось сегодня донести до средств массовой информации, что именно это наша задача сегодня – вообще, помощь международному олимпийскому спорту. Посмотрите – казалось бы, Всемирные военные игры, а показывать свое мастерство, свою силу они будут на мировой спортивной площадке, на международной олимпийской спортивной площадке! И пусть поучатся, если, может быть, забыли, что девиз «Быстрее, выше, сильнее!» – вообще всех Олимпийских игр, а не «что-то где-то как-то около». Поэтому я надеюсь на то, что Всемирные зимние игры станут примером для всего международного олимпийского спорта, Паралимпийских и  Сурдлимпийских игр.      

– Будем надеяться вместе с вами! 

Смотрите также: Я достаю из широких штанин: россияне получили первые паспорта болельщиков КК-2017. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
Обсуждаемое