Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 6 февраля 2017 16.30: ССА пытается пробить оборону ИГ в Алеппо, САА освобождает Дамаск

0 Оставить комментарий

САА наступает на укрепрайоны боевиков оппозиции в Восточной Гуте

Сирия, 6 февраля. Силы ИГ1* и ССА** несут потери в ходе противостояния в районе города Аль-Баб на востоке Алеппо. Сирийские войска зачищают Восточную Гуту в Дамаске от отрядов «Джейш Аль-Ислам»***. Боевики ССА открыли огонь по мирным кварталам на севере Хамы из «Градов», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

Провинция Дамаск

В Восточной Гуте продолжается противостояние между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками вооруженных оппозиционных формирований. В настоящий момент ожесточенные бои продолжаются недалеко от развязки Хауш в окрестностях города Дума, оккупированного террористами группировки «Джейш Аль-Ислам». В регионе также действуют боевики вооруженной организации «Файлак Аль-Рахман» и других более мелких группировок. Военнослужащие САА ведут  интенсивный огонь из артиллерии и пулеметов, разрушая укрепления повстанцев и уничтожая боевиков. Таким образом, правительственные силы продолжают освобождать пригороды столицы, в отдельных частях которых по-прежнему размещаются отряды боевиков-оппозиционеров, отказавшихся от присоединения к плану перемирия правительства Сирии.

В целях обеспечения безопасности Дамаска на всех блокпостах правительственных войск, расставленных вокруг города, ведутся усиленные проверки автомобилей. Данные меры приняты с целью предупредить возможные теракты в столице. Дислоцирующиеся в окрестностях Дамаска боевики оппозиции не раз открывали огонь по мирным кварталам, убивая гражданское население и причиняя ущерб инфраструктуре города.

Бои между САА и вооруженной оппозицией идут недалеко от города Дума

Провинция Алеппо

За последние сутки российскими военнослужащими были проведены семь гуманитарных акций в городе Алеппо. В общей сложности гражданскому населению было передано 12,3 тонны гуманитарных грузов. Всего помощь получили почти 7,5 тысяч жителей районов Халидия, Аль-Басель-Шейх-Нажара, Старый Алеппо, Аль-Зебдия. Российской стороной были переданы свыше трех тонн хлеба, около трех тысяч порций горячей еды и почти две тысячи продовольственных наборов. Город Алеппо был на протяжении нескольких лет оккупирован боевиками вооруженной оппозиции, в результате чего гуманитарная ситуация в регионе была близка к катастрофической. Теперь жители освобожденного правительственной армией города постепенно возвращаются к прежней мирной жизни.

Отряды Сирийской свободной армии (ССА) благодаря прибывшему подкреплению смогли возобновить попытки прорыва обороны сил «Исламского государства»1 в районе населенного пункта Бизаа, находящегося в окрестностях города Аль-Баб на востоке провинции Алеппо. Обе стороны несут потери в численности и технике, но столкновения в регионе становятся только интенсивнее. При этом существенного продвижения ССА пока не намечается. Одно из крупнейших вооруженных оппозиционных формирований Сирийская свободная армия поддерживает турецкие войска в антитеррористической кампании против ИГИЛ1 «Щит Евфрата». Силы операции ведут наступление в районе оккупированного боевиками Аль-Баба. Тем не менее действия сирийской армии в борьбе против влияния ИГ в этой части провинции признаются большинством экспертов намного более эффективными. Войскам САА на данный момент уже удалось достичь города Аль-Баб с юга.

Боевики ССА пытаются пробить оборону ИГ с севера от Аль-Баба

Провинция Хомс

Согласно данным одного из сирийских новостных центров, ВВС САР нанесли пять авиаударов по местам концентрации оппозиционных сил в районе города Аль-Хула, находящегося на севере от Хомса. Удары были выполнены преимущественно по опорным пунктам боевиков ССА, которые регулярно открывают огонь по позициям правительственных войск в этом регионе, используя в ходе обстрелов артиллерию и ракетные установки. Кроме того, по данным разведки сирийской армии, отряды ССА, дислоцирующиеся в этой части провинции, готовили наступление на правительственные блокпосты с целью расширить свою сферу влияния в регионе. Напомним, накануне более ста боевиков, которые ранее размещались на севере Хомса, были амнистированы. Однако при этом террористы, которые по-прежнему остаются на своих позициях и регулярно нарушают установленный на территории САР режим тишины, напротив, только усилили обстрелы.

ВВС САР ударили по позициям ССА к северу от города Хомс

Провинция Дейр эз-Зор

Подразделения сирийской армии продолжают атаковать опорные пункты боевиков ИГ, расположенные на окраинах южных районов города Дейр эз-Зор. Правительственные войска нанесли удары по террористам из тяжелых артиллерийских орудий и минометов. В ходе обстрела была ликвидирована группа боевиков, частично разрушен оружейный склад террористов. Кроме того, были уничтожены несколько военных автомашин. Однако в этом регионе все еще сохраняется крайне тяжелая ситуация. Отряды ИГ продолжают наступление на позиции САА в районе авиабазы к югу от Дейр эз-Зора. Правительственные войска сдерживают натиск боевиков, однако силы «Исламского государства» значительно превосходят правительственные. Военнослужащим удается держать оборону во многом благодаря операциям ВВС САР и ВКС РФ, которые регулярно наносят авиаудары по укрепленным районам ИГИЛ к югу от Дейр эз-Зора. Благодаря бомбардировкам с воздуха ситуация в окрестностях города несколько стабилизировалась.  

Провинция Ракка

В пригородах Ракки, где продолжается наступление Сирийских демократических сил (SDF)**** и курдских формирований YPG в рамках масштабной операции против оккупации «Исламского государства» «Гнев Евфрата», идут ожесточенные бои между сторонами конфликта. В настоящий момент столкновения между силами антитеррористической кампании и ИГИЛ вновь активизировались к северу от города. Несмотря на потери в живой силе, бойцы SDF и YPG смогли отбить населенный пункт Бир Саид, после чего ожесточенные бои сместились в район близлежащего поселения. ВВС западной коалиции тем временем нанесли удар по месту дислокации отрядов и техники террористов вблизи высоты Аль-Манхар. Данные об итогах бомбардировки пока устанавливаются. Коалиционная авиация регулярно проводит операции в поддержку наступлений войск «Гнева Евфрата» в Ракке или подразделений иракской армии в Мосуле. Однако при этом бомбы нередко попадают на территорию мирных районов, что несет за собой человеческие жертвы и серьезные разрушения.

Бои между силами «Гнева Евфрата» и ИГ вновь вспыхнули на севере от Ракки

Кроме того, как передает портал ARA News, в состав демократических сил вошли отряды арабских бойцов, которые в скором времени также присоединятся к операции «Гнев Евфрата». По информации источника, к SDF примкнули около трех тысяч бойцов. Предполагается, что новоприбывшие поддержат наступление по опорные пункты ИГИЛ с востока от Ракки.

Провинция Хама

Боевики Сирийской свободной армии, которые по-прежнему сохраняют контроль над обширными территориями в северной части провинции Хама, открыли огонь по позициям правительственных сил в этом регионе. Причем в ходе обстрела наряду с минометами и артиллерией также применялись РСЗО «Град». Отмечается, что никто из военнослужащих САА не пострадал. Однако зафиксировано несколько прилетов снарядов в жилые районы близлежащего поселения. Информации о возможных жертвах среди местного населения и разрушениях пока не поступало. Таким образом, жители подконтрольных оппозиционным силам территорий регулярно гибнут в результате обстрелов со стороны боевиков, а большинство городов, оккупированных террористами, оказываются в результате практически полностью разрушенными.

Ирак

Сотрудники службы безопасности Ирака задержали на одном из блокпостов на окраине Мосула террориста ИГ, который пытался покинуть город по поддельным документам. В настоящий момент продолжается допрос задержанного. По информации представителей иракской спецслужбы, боевик намеревался самовольно покинуть Мосул, опасаясь грядущего наступления правительственной армии на позиции «Исламского города» в западной части города, которая по-прежнему полностью оккупирована террористами. В последнее время отмечается значительный рост дезертирства из рядов ИГИЛ.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое