Политика
Сенатор Морозов о желании США «вбить клин»: Россия не будет торговать Ираном
Общество
Фонтаны Петрозаводска откроют 1 июня
Следующая новость
Загрузка...

    Сенатор Морозов о желании США «вбить клин»: Россия не будет торговать Ираном

    Сенатор Морозов о желании США «вбить клин»: Россия не будет торговать Ираном

    «Вброс» американских средств массовой информации уже успели прокомментировать в российском внешнеполитическом ведомстве. По мнению заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, Москва считает информацию СМИ голословной. Он заметил, что издания типа WSJ занимаются выискиванием поводов для спекуляций и безосновательных инсинуаций, а также «попытками отравить» атмосферу в отношениях между странами. Кроме того, Рябков считает, что санкционная политика является неприемлемой, а также не подходит для решения различных мировых вопросов.  

    Напомним, ранее газета Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на высокопоставленных чиновников в Белом доме сообщила, что администрация нового президента Соединенных Штатов Дональда Трампа изучает возможность «вбить клин» в военный и дипломатический союз Российской Федерации и Ирана, чтобы положить конец кровопролитному противостоянию в Сирии и реорганизовать борьбу с террористическим квазиобразованием «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с членом комитета Совета Федерации по международным делам Игорем Морозовым антииранскую политику Вашингтона и позицию Москвы в этом вопросе.

    Как отмечает газета, этот план направлен на «примирение противоречивых обещаний» Дональда Трампа по улучшению отношений Белого дома и Кремля, а также имеет цель бросить вызов иранскому военному присутствию на Ближнем Востоке. Как отмечает источник, если существует клин, который можно вбить между Ираном и Россией, Вашингтон будет внимательно изучать такую возможность.

    По мнению источника, между Тегераном и Москвой «наверняка зреет пропасть». Однако, отмечает он, не ясно, что именно может потребовать Россия в обмен на ослабление отношений с Ираном. В свою очередь многие западные эксперты считают, что будет крайне тяжело убедить Кремль в необходимости разрыва отношений с Ираном.

    Сенатор Морозов о желании США «вбить клин»: Россия не будет торговать Ираном  

    «Мне представляется, что в новой администрации президента Соединенных Штатов очень сильны антииранские настроения. И Дональд Трамп тоже неоднократно говорил о том, что ошибкой Барака Обамы было согласиться со снятием эмбарго с Ирана. На сегодняшний день в американских банках арестовано, продолжая оставаться в виде санкций, 92 миллиарда долларов США. Мне кажется, что новая администрация делает все возможное, чтобы не допустить ухода этих денег из американских банков. Поэтому будут искаться любые предлоги для того, чтобы продолжить санкционную политику в отношении Ирана», — пояснил Игорь Морозов.

    По словам сенатора, поскольку Иран является партнером Российской Федерации и военным союзником по антитеррористической операции на территории Сирии, то антииранские настроения в Соединенных Штатах, а именно попытки «вбить клин» между Москвой и Тегераном, вызывают опасения. Тем не менее, отметил он, такие настроения появились не сейчас, а существуют уже давно. «Мне кажется, что Россия не будет торговать отношениями с нашими партнерами, а будет выстраивать конструктивные позиции по отношению ко всем, кто планирует вести добрососедские и политические отношения с нашей страной», — резюмировал Игорь Морозов.

    Сенатор Морозов о желании США «вбить клин»: Россия не будет торговать Ираном

    Ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что Тегеран «абсолютно не уважает» США, а также является «террористическим государством номер один». Он отметил, что Иран отправляет все свои средства на вооружение. Трамп пообещал, что Вашингтон в отношении Ирана будет действовать с позиции санкционной политики. Американский президент добавил, США «уже начали это делать».

    Накануне министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подчеркнул, что позиция президента США Дональда Трампа вселяет в российское руководство надежду на позитивные изменения в российско-американских отношениях. Он заверил, что Москва готова пройти свой путь по нормализации отношений от начала и до конца. Однако он заметил, что внешнеполитический курс Соединенных Штатов на данный момент остается для России неизвестным. Непонятно в каком ключе будет развиваться отношения между Москвой и Вашингтоном. Дональд Трамп еще во время своей президентской кампании заявлял, что с Российской Федерацией «лучше ладить, чем наоборот».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский