Политика
Война в Сирии: второе освобождение Пальмиры и перспективы наступления на Дейр-эз-Зор
Происшествия
Огонь повредил шесть гаражей в Мурманске
Следующая новость
Загрузка...

    Война в Сирии: второе освобождение Пальмиры и перспективы наступления на Дейр-эз-Зор

    Война в Сирии: второе освобождение Пальмиры и перспективы наступления на Дейр-эз-Зор

    Сегодня в Астане проходит первая встреча совместной оперативной группы России, Турции и Ирана. Цель — согласование механизма контроля перемирия в Сирии. Согласно Минобороны РФ, в будущем такие встречи будут регулярными.

    Перемирие между оппозицией и правительством Башара Асада уже позволило высвободить значительные силы для противодействия «Исламскому государству»1 (запрещено в России). Так, источники в Дамаске сообщают о планомерном расширении зоны контроля правительственных войск на подступах к Пальмире, а также о том, что сирийская армия вплотную подошла к городу Эль-Баб с юга.

    Антон Мардасов, военный аналитик, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, обсудил с корреспондентом Федерального агентства новостей нынешнюю ситуацию на фронтах сирийской войны. Наступательные действия армии САР и ее союзников сейчас идут по самому широкому фронту. Они относительно неспешны, тем не менее, весьма продуманны и проводятся против заранее разведанных целей и районов. Все это создает разительный контраст с некоторыми другими периодами сирийского кризиса.

    Возьмем, к примеру, случай Пальмиры. Некогда, главной проблемой, с которой сирийские военные столкнулись после первого освобождения Пальмиры, было то, что они, по сути, не знали, что делать дальше. Первое наступление на Пальмиру рассматривалось ими как имиджевая операция, призванная показать слаженность и активность военной коалиции, включающей в себя официальный Дамаск.

    «Ошибка была в том, что после первого освобождения Пальмиры не было предпринято последующих действий. Во время первого наступления у сирийцев попросту не было плана, для чего они берут этот город. В последствие Пальмира была потеряна во многом именно из-за того, что в силу этого непонимания там не были дислоцированы достаточные для его удержания силы, а база сирийских военных не была должным образом укреплена. Ценность Пальмиры в том, что она открывает контроль над важным стратегическим перекрестком в сирийской пустыне. Она — логистический центр для последующего наступления на Дейр-эз-Зор и юг провинции Ракка. Тем не менее этого наступления не последовало», — приводит свою точку зрения военный эксперт.

    Сирийские ополченцы под Пальмирой

    Пока все показывает, что отныне действия сирийских военных на западе страны будут более просчитанными. 

    «Сейчас ситуация складывается более благоприятно. Во-первых, достигнуто перемирие с рядом оппозиционных групп на западе Сирии. Это позволило Дамаску высвободить значительные силы, которые теперь могут быть использованы для наступления на Пальмиру широким фронтом. Сверх того, ИГИЛ1 сейчас скованно боями в Эль-Бабе, Дейр-эз-Зоре и Мосуле. Курдские ополченцы устраивают рейды против его боевиков в провинции Ракка. Потому ИГИЛ попросту не может противостоять сирийцам большими силами в районе Пальмиры.

    Известно, что 4 февраля началась новая фаза военной операции по освобождению города и его окрестностей. Основная ставка в этом наступлении делается на правительственные войска, а также сирийскую и ливанскую «Хезболлу». Оно идет достаточно бодро. За последнюю неделю просирийская группировка продвинулась к Пальмире примерно на 10 километров. Можно уверенно говорить, что в ближайшие несколько месяцев Пальмиру отобьют второй раз», — продолжает Антон Мардасов.

    Антон Мардасов, военный эксперт

    Пальмира открывает доступ к Дейр-эз-Зору. Дейр-эз-Зор — ключевой нефтедобывающий регион Сирии. Более того, напоминает эксперт, эти сравнительно малозаселенные области являются также аграрным центром страны. Освобождение окрестностей Дейр-эз-Зора из рук террористов важно для последующего экономического возрождения Сирии. Все же сейчас перемирие и начавшийся в Астане переговорный процесс дают возможность задуматься уже и об этом.

    «Конечно, вряд ли можно надеться, что вся Сирия будет отстроена в ближайший год как Грозный. Для того чтобы процесс восстановления сирийской экономики был запущен, важен политический компромисс. Для возрождения сирийской промышленности требуются инвестиции, а большинство крупных международных и региональных игроков будут давать деньги только такому центральному органу власти, с которым они так или иначе могут быть согласны. Если центральное правительство будет по-прежнему ассоциировано лишь только с президентом Башаром Асадом и разветвленным аппаратом его спецслужб, то этого не будет. Китай сейчас крайне заинтересован в Сирии: прежде всего, в добывающей промышленности вообще. К сирийским нефтяным шлейфам присматриваются и некоторые российские компании. Но все же бизнесмены — прагматики, и никто не будет инвестировать в нестабильное правительство. Потому и требуется как можно скорейшее достижение политического консенсуса», — отмечает эксперт.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов