Новости Сирии
Сирия новости 6 февраля 2017 12.30: Турция и ССА несут потери в Алеппо, ВКС РФ уничтожили десятки боевиков ИГ
Весь мир
Сирия: в Восточной Гуте активно работают над восстановлением электростанции
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 6 февраля 2017 12.30: Турция и ССА несут потери в Алеппо, ВКС РФ уничтожили десятки боевиков ИГ

    В ходе последних боев с ИГ в районе Аль-Баба армия Турции понесла серьезные потери

    Сирия, 6 февраля. Силы операции «Щит Евфрата» понесли серьезные потери в ходе последних боев с ИГ1* за Аль-Баб на востоке Алеппо. ВКС России и ВВС Сирии провели совместную операцию к югу от Дейр эз-Зора. Сирийские войска вернули под свой контроль газовое месторождение недалеко от Пальмиры, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq)

    Провинция Дамаск

    Подразделения Сирийской арабской армии (САА) продолжают наступление против боевиков оппозиционных сил в Восточной Гуте, расположенной на северо-востоке от Дамаска. В данный момент ожесточенные бои идут в окрестностях города Дума, который является главным оплотом формирования «Джейш Аль-Ислам»** в провинции. Боевики этой группировки, а также других более мелких вооруженных повстанческих организаций регулярно нарушают перемирие, пытаясь расширить свой анклав в регионе. Под их контролем находится также часть территорий в восточном пригороде столицы, где также время от времени возобновляются столкновения. Тем не менее в результате последних массированных атак правительственной армии зона влияния террористов понемногу сужается.

    Провинция Латакия

    В северной части провинции Латакия вновь неспокойно. В регионе возобновились перестрелки между дислоцирующими здесь боевиками вооруженной оппозиции и военнослужащими правительственных сил. Позиции САА в окрестностях города Кинсабба подверглись обстрелу из тяжелых арторудий и минометов со стороны повстанцев. Однако сообщается, что в рядах сирийских войск обошлось без потерь. В настоящий момент они готовятся нанести ответный артиллерийский удар по террористам. Кроме того, перестрелки отмечаются в районе населенных пунктов Таллат Аль-Ходр и Аль-Хадада Тардин. В ходе боев в этой части Латакии были уничтожены несколько боевиков, многие получили ранения. Тем не менее столкновения пока продолжаются. Несмотря на регулярные стычки между САА и вооруженной оппозицией на севере, в целом обстановка в Латакии остается спокойной. На большей части территорий провинции режим прекращения огня соблюдается. Это связано, в частности, с тем, что в Латакии проживают преимущественно алавиты, которые в большинстве своем поддерживают сирийское правительство и президента страны Башара Асада.

    Провинция Алеппо

    Сирийская армия продолжает вести активные боевые действия против отрядов террористов ИГИЛ1 в восточной части провинции Алеппо. Правительственная артиллерия нанесла массированный удар по боевикам, в результате чего отряды террористов понесли серьезные численные потери и были вынуждены уступить часть своих позиций в регионе. Так, был освобожден населенный пункт Увайшия, распложенный в окрестностях главного оплота ИГ на востоке Алеппо города Аль-Баб, недалеко от занятого войсками САА накануне поселения Аркела. Таким образом, благодаря действиям правительственных сил сфера влияния «Исламского государства»1 в провинции значительно уменьшилась. Террористы потеряли многие стратегические позиции и важные пути поставок.

    Войска САА продолжают наступать на позиции ИГ вблизи города Аль-Баб

    Параллельно в районе Аль-Баба продолжается антитеррористическая кампания «Щит Евфрата», участие в которой принимают армия Турции и Сирийская свободная армия (САА)***. Однако данная операция значительно менее эффективна, чем масштабное наступление САА в этом регионе. Турецкие войска при поддержке САА начали атаковать позиции террористов на востоке провинции еще в конце лета 2016-го года, но при этом влияние ИГИЛ здесь все еще сильно. В частности, боевики по-прежнему контролируют крупнейшие на востоке Алеппо города Аль-Баб и Дейр Хафер. Таким образом, добиться значительных успехов в зачистке региона им пока так не удалось.

    Основные столкновения между силами «Гнева Евфрата» и террористами в данный момент разворачиваются вблизи населенного пункта Бзаа, находящегося в одном из пригородов Аль-Баба. Согласно информации подконтрольного «Исламскому государству» новостного центра «Аль-Амак», в ходе последних боев силами ИГИЛ были убиты около 15 турецких военнослужащих и боевиков ССА. Тем не менее ожесточенные столкновения в этой части провинции пока продолжаются.

    Провинция Хомс

    На востоке провинции Хомс также продолжается противостояние правительственных войск и сил «Исламского государства». В ходе последней серии атак подразделениям САА удалось отбить район газового месторождения Хаян и при этом нанести боевикам серьезные потери в живой силе. Напомним, на прошлой неделе сирийские военнослужащие освободили близлежащее месторождение Джихар, расположенное в 40 км к западу от города Пальмира. Таким образом, продвижение САА на востоке Хомса продолжается, несмотря на превосходящие за счет поставок из Катара и Саудовской Аравии силы ИГИЛ. После того как Пальмира и обширные территории вокруг нее, в том числе месторождения нефти и газа, в конце 2016-го года были вновь захвачены, боевики взорвали газораспределительный и перерабатывающий комплекс «Хаян», который являлся одним из ключевых объектов газовой инфраструктуры республики. Таким образом, несмотря на то, что месторождение отбито, восстановить поставки газа в ближайшее время не удастся: террористы успели нанести огромный материальный ущерб инфраструктуре района.

    САА освободила газовое месторождение Хаян к западу от Пальмиры

    Провинция Дейр эз-Зор

    ВКС России и ВВС Сирии продолжили массированные бомбардировки опорных пунктов террористов ИГ к югу от города Дейр эз-Зор, где в последнее время разворачиваются ожесточенные бои между боевиками и правительственными силами. Самолеты нанесли удары в районе сирийского аэродрома, гарнизон которого уже несколько лет находится в осаде боевиков. В результате совместной воздушной операции были ликвидированы целые группы боевиков и военная техника террористов. В ходе бомбардировок сирийской и российской авиации «Исламское государство» несет огромные численные потери, однако его силы благодаря отрядам иностранных наемников по-прежнему превосходят правительственные, что в значительной мере осложняет ситуацию в регионе. Тем не менее, несмотря на длительную оккупацию Дейр эз-Зора и, соответственно, хорошо укрепленные позиции и плотную оборону боевиков, войска САА постепенно продвигаются в зачистке окраин города.

    ВКС РФ нанесли удары по местам концентрации сил ИГ к югу от Дейр эз-Зора

    Провинция Даръа

    Военнослужащие сирийской армии открыли интенсивный артиллерийский огонь по позициям боевиков одной из крупнейших оппозиционных группировок «Джебхат Фатх аш-Шам»1**** на окраине района Даръа Аль-Балад города Даръа. В ходе обстрела были ликвидированы не меньше семи членов формирования, еще несколько ранены. Однако перестрелки в этом регионе время от времени возобновляются. Бои в окрестностях города, а также других отдельных районах провинции, преимущественной на севере и на западе, идут регулярно. Причем в Даръа размещаются как отряды вооруженной оппозиции, контролирующие более половины территорий провинции, так и боевики «Исламского государства». Под контролем правительственной армии на данный момент находится свыше 30% территорий Даръа.

    Провинция Ракка

    Авиация международной коалиции провела очередную операцию на западе от города Ракка в поддержку наступления Сирийских демократических сил (SDF)***** и курдских отрядов народной самообороны (YPG) на позиции боевиков ИГИЛ. Под ударами ВВС коалиции вновь оказались укрепленные районы террористов в окрестностях города Ад-Табака, где продолжаются ожесточенные бои. Информации об итогах операции пока не поступало. В регионе развернулась масштабная антитеррористическая операция под названием «Гнев Евфрата», которой командует западная коалиция во главе с Соединенными Штатами. Отряды SDF и YPG ведут бои с ИГ в рамках кампании преимущественно на западе, отдельные очаги сопротивления сохраняются также к северу от города. Кроме того, недавно стартовала третья фаза операции, предполагающая зачистку восточных предместий города. При этом сама Ракка, которая уже несколько лет находится в оккупации, по-прежнему остается «столицей» ИГИЛ в Сирии. 

    ВВС коалиции нанесли удары по ИГ в районе города Ад-Табака

    Ирак

    В одном из западных районов Мосула, по-прежнему подконтрольных «Исламскому государству», в результате взрыва, прогремевшего в ходе закладки самодельных взрывных устройств, погибли два боевика террористической организации. Сообщается, что боевики минируют окраины Западного Мосула в преддверии готовящегося наступления армии Ирака и выступающих на их стороне шиитских ополченцев из отрядов «Хашд Аль-Шааби». Восточная часть города была полностью освобождена в конце прошлого месяца. Однако Мосул все еще остается главным оплотом ИГИЛ в Ираке.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов