Технологии
«Конотори» меняет профессию: японский уборщик повторил судьбу космического мусора
Новости Сирии
Сирия: «Силы Тигра» возглавят наступательную операцию САА в провинции Даръа
Следующая новость
Загрузка...

    «Конотори» меняет профессию: японский уборщик повторил судьбу космического мусора

    «Конотори» меняет профессию: японский уборщик повторил судьбу космического мусора

    Принадлежащий JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) грузовой космический корабль «Конотори-6» не смог выполнить поставленную перед ним задачу по сбору космического мусора. Произошла техническая накладка, но даже если бы «Конотори» был исправен, решить проблему захламления орбиты Земли он бы не смог, считает научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

    Сообщается, что грузовик «Конотори-6» должен был выпустить на орбите металлический трос длиной 700 метров. По нему предполагалось пустить электрический ток, который бы затормозил движение космического мусора, однако сделать этого не удалось.

    Конотори-6

    «Главная задача японского космического корабля была в том, чтобы при помощи этого троса собрать мелкие кусочки космического мусора. Поданное на трос напряжение должно было образовать электромагнитное поле, просто притягивающее мусор, хотя в космосе есть не только магнитные материалы. Тот же алюминий, медь и пластик так и остались бы висеть на орбите», — поясняет эксперт ФАН.

    Как ожидают специалисты Японского космического агентства, к концу дня корабль «Конотори» вернется в плотные слои атмосферы Земли, затормозит и упадет.

    «В 2009 году произошел инцидент на орбите, когда столкнулись наш и американский спутники. Потом в 2011 году столкнулись американский и немецкий спутники, но это все эпизодические случаи. Беда в другом: так или иначе орбиты космического мусора пересекаются, его фрагменты сталкиваются и, разрушаясь на более мелкие осколки, разделяются. Ученые посчитали, что в перспективе ситуация будет ухудшаться, и к 2055 году вокруг Земли образуется большой слой, целая сфера космического мусора, который будет препятствовать прохождению сигналов, потому что сам мусор летает несколько ниже, чем наши геостационарные спутники. Эти спутники используются для передачи телевизионного сигнала, радиосигнала, связи и всего прочего, и если образуется мусорный экран, а он образуется уже сейчас, то это грозит тем, что у нас не будет связи и придется принимать какие-то радикальные меры», — рассказывает Александр Галкин.

    Под радикальными мерами специалист подразумевает использование космического паруса, который может быть запущен на орбиту. Помещенный в космос, он может тормозить любой магнитный или немагнитный мусор, увеличивать его вес и сбрасывать в плотные слои атмосферы.

    МКС на орбите Земли

    «Только есть одна проблема: сам мусор может летать с огромной скоростью, и очень велика вероятность того, что парус просто порвется, так и не собрав мелкие частицы. Еще один способ: на орбиту выбрасываются мельчайшие магнитные частицы, которые заставляют слепливаться космический мусор в более крупные фракции. И уже эти фракции начинают тормозиться из-за своей массы и падают в атмосферу», — заключил эксперт.

    Напомним, японский космический грузовик был запущен 9 декабря при помощи ракеты-носителя H-2B с космодрома «Танэгасима», расположенного в префектуре Кагосима. Корабль доставил на МКС продукты питания и питьевую воду, семь малогабаритных спутников и новые электробатареи. Общий вес груза составил 5,9 тонны.

    Автор: Сергей Чемеков